王牌名人
最新文章

兒童牙齒凌亂怎麼辦?牙醫建議三大常見解決方法

牙齒凌亂在亞洲族群非常常見,輕則造成齒列清潔不易、牙齦發炎,嚴重時會有鄰接牙縫蛀牙、牙痛、咀嚼發音功能失調的問題,烏日林新醫院牙科王俊襱醫師分析,牙齒為何會發生凌亂、若有牙齒凌亂該怎麼處理?

烏日林新醫院 發佈時間: 2021/09/25 Read more
Read more

幼兒耳朵痛或聽不到,小心中耳炎損聽力

2歲的芯芯(化名)連續一個禮拜出現流鼻涕、鼻塞及咳嗽的情形,有先到診所吃感冒藥,症狀有稍微改善,但有一天午睡到一半,芯芯突然尖叫哭喊著耳朵好痛,媽媽趕緊帶芯芯到醫院的耳鼻喉科檢查,才發現是上呼吸道常見之併發症──左側急性中耳炎合併中耳蓄膿,必須立即服用適量的口服抗生素10~14天,再回診追蹤,切忌勿自行停藥,以免復發或產生併發症。

烏日林新醫院 發佈時間: 2021/08/27 Read more
Read more

1歲以下常見的猝死原因!寶寶溢吐奶窒息風險高

根據統計,1歲以下的嬰兒,最常見的猝死原因多是「趴睡、溢奶、被棉被悶住、吸入異物」等,其中新生兒因為溢奶、吐奶,導致窒息身亡的新聞頻傳,是每位家長心中最大的隱憂。烏日林新醫院小兒科孫若堯醫師表示,當寶寶喝奶時奶水沒有進入胃部,而是從食道逆流而上,就會導致寶寶溢奶或是吐奶;如果奶水不小心跑到肺部,恐會導致吸入性肺炎。在此也呼籲寶寶的主要照顧者,必須了解如何在關鍵時刻,避免意外發生。

烏日林新醫院 發佈時間: 2021/08/25 Read more
Read more

家有氣喘過敏兒,類固醇會影響發育嗎?

小兒科門診中,常有媽媽對著醫師說:「孩子皮膚癢一直抓,都不能好好專心唸書」, 或「遇到氣溫變化大時,容易咳嗽」、「孩子因為氣喘,常咳嗽、嚴重時無法上體育課」等等,烏日林新醫院小兒科賴永清醫師表示,這些讓父母揪心的問題,其實只要找對「科別」、找對「專科醫師」,配合醫師治療,大部份都可以獲得改善。

烏日林新醫院 發佈時間: 2021/07/08 Read more
Read more

小孩身高不足要打生長激素?醫師提醒生長遲緩5徵兆

7歲的小隆開學體檢發現身高不足,媽媽接到學校通知,需要到小兒內分泌科接受進一步評估,經過一連串檢查,才發現小隆的身體無法製造生長激素,必須施打生長激素,將來長大才會有正常的身高。

烏日林新醫院 發佈時間: 2021/06/21 Read more
Read more
熱門文章

咳嗽嚴重、呼吸喘、咳到吐 小心「呼吸道融合病毒」找上你的孩子!

時序進入秋冬,台灣從上個月起開始進入「呼吸道融合病毒(RSV)」的大流行季節。根據疾管署監測資料顯示,近期實驗室檢驗出呼吸道融合病毒的件數明顯上升,在10月份第三週已佔了近八成的感染件數。

烏日林新醫院 瀏覽次數: 2765 Read more
Read more

小孩腎不好有哪些症狀?5大要點揪出慢性腎臟病!

兒童與青少年的腎臟病相對於成人,初期往往沒有任何症狀,加上嬰兒或兒童比較不會表達,因此常常會被忽略或延誤診斷;其實兒童與青少年的腎臟病,可能沒有想像中那麼少見,即便成年後發生的末期腎臟病,也可能從兒童與青少年腎臟病進展而來!

烏日林新醫院 瀏覽次數: 1849 Read more
Read more

小兒科醫師來闢謠,新冠疫苗常見三大迷思

16歲劉小弟一家四口因為新冠肺炎疫情緊張,三餐盡量避免外食,在緊張的疫情中,看著新聞以及網路上五花八門的資訊,劉小弟忍不住詢問爸媽:「如果可以的話,我們該不該接種疫苗呀?」

烏日林新醫院 瀏覽次數: 1476 Read more
Read more

傳染力是腸病毒、流感的6倍!醫生提醒:上小學前施打水痘疫苗

你知道嗎?在2004年台灣開始補助幼兒施打公費水痘疫苗以前,水痘是個相當普遍的兒童疾病,水痘病毒的傳染力甚至高達腸病毒和流感病毒的6倍!

烏日林新醫院 瀏覽次數: 1345 Read more
Read more

孩子害怕鑽牙聲、每次治療都大崩潰?兒童的看牙救星「笑氣鎮靜麻醉」!

對小朋友來說,看牙齒是件辛苦的事情,如果可以幫助小朋友放鬆緊張的情緒、忘記不開心的記憶,對家長來說,帶小朋友看牙齒也更輕鬆。

烏日林新醫院 瀏覽次數: 1335 Read more
Read more