HOME> 王牌名人> 駐站專家> 川崎氏症會有後遺症?疫苗施打時程要調整

川崎氏症會有後遺症?疫苗施打時程要調整

4歲李小妹在家裡發燒已經第5天了,除了輕微喉嚨痛和草莓舌外,眼睛也出現了發紅的症狀,緊張的爸爸媽媽先後換了兩間診所看了仍無起色,第二天身上開始慢慢出現疹子,在發現淋巴結也腫起來後,醫師建議父母帶李小妹去醫院做進一步檢查。
施打疫苗

  4歲李小妹在家裡發燒已經第5天了,除了輕微喉嚨痛和草莓舌外,眼睛也出現了發紅的症狀,緊張的爸爸媽媽先後換了兩間診所看了仍無起色,第二天身上開始慢慢出現疹子,在發現淋巴結也腫起來後,醫師建議父母帶李小妹去醫院做進一步檢查。

推薦文章:寶寶發燒的送醫指南!發燒幾度與發燒症狀的完整照護指南

什麼是川崎氏症?

  烏日林新醫院小兒科廖立勤醫師表示川崎氏症,又稱黏膜皮膚淋巴腺症候群,是全身血管發炎疾病,好發於五歲以下(平均為兩歲)的幼童。為日本人川崎富作醫生於1967 年所發現,原因還不明確,依照過去研究指出有可能是感染引起的免疫反應或過敏。

推薦文章:疲累過度.小心讓你又癢又痛的帶狀疱疹上身

何時該懷疑川崎氏症?

  幼兒發燒不退尤其是攝氏39到40度超過5天,就該提高警覺。典型的川崎氏症除了發燒超過五天之外,必須再加上出現至少四種典型症狀,包括了嘴巴乾裂及草莓舌、雙眼結膜充血、頸部淋巴結腫大、四肢和軀幹出現皮疹、手腳紅腫或皮膚脫屑。小兒科廖立勤醫師指出,然而,目前也出現了許多非典型的川崎氏症患者,在沒有完全符合診斷標準的情況下,運用實驗室抽血報告以及心臟超音波可以協助即早診斷並治療。

為何需要特別注意川崎氏症?

      若無即時給予治療,心臟與血管病變為川崎氏症主要的併發症,可能會引起冠狀動脈擴張,冠狀動脈瘤 ( 5 ~ 15 % ),嚴重時甚至會造成心肌炎,心肌收縮功能下降。長期追蹤下,可能導致心肌梗塞或缺氧,不可輕視。

如果懷疑是川崎氏症該怎麼做?

  在孩童多日發燒未退的狀況下一定要想到川崎氏症,並建議立即找有小兒專科醫師的醫院診治,以免錯過黃金治療時間,並在日後於小兒心臟科門診追蹤冠狀動脈及心臟狀況。烏日林新醫院小兒科廖立勤醫師表示,李小妹來到醫院接受住院治療並確定診斷為川崎氏症,為了增加抗體和消炎,給予高劑量免疫球蛋白和阿斯匹靈後立刻退燒,原本的發炎症狀明顯改善,病童也恢復原本的活力。醫師仍建議定期回門追蹤並最少服用 2 個月的阿斯匹靈,通常建議追蹤至青春期以確保無冠狀動脈相關併發症。

疫苗的接種要調整嗎?

  活性疫苗預防注射須與免疫球蛋白間隔十一個月以上;而對於仍使用阿斯匹靈的病童須由小兒科醫師來決定可否注射水痘疫苗,建議門診時告知醫師孩童曾患有川崎氏症並接受過免疫球蛋白治療以利醫師規劃後續的疫苗注射計畫。


延伸閱讀
幼兒染疫症狀似「川崎氏症」醫師籲長紅疹、發燒要小心!
連續5日高燒不退、雙眼及四肢紅腫又草莓舌!小心恐為孩童罹患「川崎氏症」的徵兆


👌本文由【烏日林新醫院】授權 
撰文:
小兒科廖立勤醫師
主治項目: 一般兒科疾病、新生兒科疾病
學經歷:
國立陽明大學醫學系
           中國醫藥大學兒童醫院小兒心臟科研究醫師
           臺中榮民總醫院兒童醫學部總醫師
           臺灣兒科學會專科醫師


           
更多文章請見 烏日林新醫院 未經同意禁止轉載
facebook:烏日林新醫院

看更多烏日林新醫院的文章