HOME> 王牌名人> 駐站專家> 小孩身高不足要打生長激素?醫師提醒生長遲緩5徵兆

小孩身高不足要打生長激素?醫師提醒生長遲緩5徵兆

7歲的小隆開學體檢發現身高不足,媽媽接到學校通知,需要到小兒內分泌科接受進一步評估,經過一連串檢查,才發現小隆的身體無法製造生長激素,必須施打生長激素,將來長大才會有正常的身高。

7歲的小隆開學體檢發現身高不足,媽媽接到學校通知,需要到小兒內分泌科接受進一步評估,經過一連串檢查,才發現小隆的身體無法製造生長激素,必須施打生長激素,將來長大才會有正常的身高。烏日林新醫院小兒科詹佳蓉醫師提醒,孩子身高不足、生長遲緩有可能是身體出現問題的警訊,提醒家長留意孩子的生長狀況,在平日要讓孩子有充足睡眠、規律運動、均衡飲食,必要時請帶孩子到小兒內分泌科門診接受進一步評估。(推薦文章:小孩很矮長不高!兒科醫師提醒:長太矮要注意睡眠、運動、塑化劑危害

  • 生長遲緩需要就診的情況
  1. 身高在生長曲線圖中低於第三百分位以下
    (在同齡小朋友的身高分佈中,在最矮的三位之一)
  2. 每年長高不到4 公分
  3. 身高和父母的遺傳身高差距大
  4. 其他簡易評估,如:孩子個頭和同學差距一個頭以上,或者比弟弟妹妹還矮等情形。
  5. 收到學校身高不足通知單
  • 關於生長激素的迷思

烏日林新醫院小兒科詹佳蓉醫師分析生長激素是腦下垂體分泌的激素,缺乏生長激素的孩子經過生長激素的補充,身高可以得到良好的改善。知名阿根廷足球明星Messi(梅西)就是一個經過正確診斷和治療後的成功例子;但生長激素並非萬靈丹,不是所有長不高的孩子都缺少生長激素,所以也不是所有接受生長激素治療的孩子都能長到自己想要的身高,治療前還是需要專科醫師的評估。

少部份的孩子長不高,是由疾病或內分泌異常造成的,才需要接受生長激素治療。目前,生長激素治療需要小兒內分泌或新陳代謝專科醫師施行治療,提醒家長直接安排具小兒內分泌專科醫師之門診進行檢查。(推薦文章:兒童身高8成基因決定!兒科醫師提醒,做對13件事,讓男生增7.5公分、女生增6公分

  • 孩子長高的三要訣

影響身高的因素很多,遺傳因素會影響、後天的因素也會影響。坊間關於生長的秘訣或偏方往往沒有科學的根據,不建議使用。想維持孩子正常生長的家長們,建議把握三大基本原則:

  1. 適度運動:規律適度運動,每次30分鐘以上,盡量挑選跳躍性運動(跳繩、籃球)來幫助長高。
  2. 充足睡眠:生長發育期間盡量在晚上10點前就寢,每天睡足8-10小時,睡前遠離3C產品。
  3. 均衡飲食:可多攝取蛋白質、含鈣或鋅食物,避免油炸食物、含糖飲料、甜食。

💁‍♂本文由【烏日林新醫院】授權 
撰文:
小兒科詹佳蓉醫師
主治項目: 性早熟、身材矮小、生長激素不足、兒童糖尿病、甲狀腺異常
學經歷:高雄醫學大學醫學系
           台北馬偕醫院兒童內分泌研究醫師
           兒童綜合醫院兒科、兒童內分泌科主治醫師
           小兒科專科醫師
           小兒內分泌專科醫師
更多文章請見 烏日林新醫院 未經同意禁止轉載
facebook:烏日林新醫院
看更多烏日林新醫院的文章