孕產百科 孕期須知

熱搜10大孕期不適關鍵字!你是不是常google這些重點!

當肚子裡多了個胎兒,孕婦生理及心理或多或少會出現變化,此次特別企畫整理10個孕期不適關鍵字,這些症狀一直都是討論熱點,希望能藉此幫助到深受困擾的孕婦們!

#孕吐.受體內hCG濃度影響

  孕吐,也是俗稱的害喜,根據統計,約有50%〜80%的孕婦就有這樣的困擾,更有研究發現,比起男寶寶,懷女寶寶有高出1.5倍的孕吐機率!

明顯孕吐.早產、流產機率低

  發生孕吐的原因,與體內人絨毛膜促性腺激素(hCG)快速增加有關,台北慈濟醫院婦產科主治醫師邱筱宸表示,當受精卵著床時,hCG就會開始分泌,懷孕約6週逐漸增加,10週左右來到高峰,12週時就會減少,孕婦也會隨著激素的增加而有想吐的感覺,約到16週左右能得到緩解。

  邱筱宸醫師分享一項有趣的研究,結果顯示明顯感到孕吐的孕婦,表示體內hCG的濃度較多,早產及流產的機率相對會降低,孕婦不必過於擔心,這表示「你的寶寶很有存在感」,日常多加留意是否有出現脫水現象即可。


#孕期睡眠.大肚子影響睡眠品質

  初期睡不好,到了懷孕後期更是不好睡,不僅是懷孕所引起的其他不適,睡眠姿勢、飲食等,都會間接導致睡眠品質不佳。

孕期3階段睡姿建議

  到了懷孕後期,隨著孕肚越來越大,孕婦更容易睡不好,邱筱宸醫師表示,懷孕中後期開始,肚子承載胎兒的重量,孕婦身體的重心會往前傾,也容易腰痠背痛,這時睡覺的姿勢就很重要。

  根據不同懷孕階段,孕婦視自身狀況選擇適合的睡姿:
.懷孕初期:子宮還沒變大,肚子尚未隆起,建議維持平時習慣且舒服的睡姿,睡得好比較重要。
.懷孕中期:肚子漸漸變大,孕婦可偶爾仰睡,但為了不影響下肢血液回流,建議多採用左、右側睡,並在雙腳之間夾上孕婦枕,有效幫助睡眠。
.懷孕後期:為了不增加子宮對附近組織的壓迫,特別像是腹主動脈、下腔靜脈等,而影響胎盤血流量,嚴重的話恐導致胎兒缺氧,建議孕婦減少平躺,多以左側躺為主。


#懷孕出血.顏色與量決定是否就醫

  常見的懷孕出血有咖啡色、粉紅色伴隨分泌物,或是鮮紅色等3種,不同顏色代表不同的發生原因,重要的是,孕婦要了解哪些出血狀態,代表身體已發出警訊。


判斷出血顏色&檢查進行方式

  血液原本的顏色為鮮紅色,因為含有鐵質,一旦氧化,顏色就會越變越深,邱筱宸醫師提到,當孕婦發現自己的出血顏色偏向黑色,但量不多,可能是殘留在體內的時間較長,未能及時被排出,只要沒有特別的不適,孕婦可自行多加觀察。

  另外,孕婦較常在如廁時,發現內褲沾上血絲、有如點狀出血般,或是分泌物中參雜微量的粉紅色,邱筱宸醫師表示,通常會被認為是子宮頸或陰道有糜爛狀況,會進行內診檢查以確認原因,值得留意的是,出血顏色為鮮紅色,須馬上就醫檢查。

  孕婦到院後,通常會使用超音波或是內診做為檢查方式:
.超音波檢查:懷孕週數太早,驗孕棒不一定能驗到,透過超音波檢查,可確認胚囊是否存在,確認是否懷孕,並觀察胚胎大小、形狀是否異常,以及著床在對的位置上。
.內診檢查:孕婦不必對內診檢查覺得害怕,它是判斷出血原因中很重要的工具,像是子宮頸、陰道等問題,透過內診檢查,較更加確認出血量及位置,如有異狀能緊急治療。


#懷孕皮膚變化.保濕清潔工作要勤做

  有些人懷孕後,皮膚狀況變得更好,相反的,有些孕婦則是深受其擾,除了日常保養要做足,當症狀較嚴重時,孕婦也要遵照醫囑服用藥物,才能有效減緩不適。


受雌激素影響.皮膚顏色會變深

  為何懷孕後,皮膚也會跟著出現變化?邱筱宸醫師說明,皮膚變化與體內雌激素有關,雌激素濃度上升,皮膚顏色也會跟著加深,常見部位有乳頭、乳暈、外生殖器、腋下、大腿內側等,身上有的白色疤痕,顏色也會變深,將近50%的孕婦,臉部也會有肝斑產生。

  而懷孕時,體內血液容量約會增加兩倍,邱筱宸醫師提到,在懷孕後期約有2/3的孕婦,在肚皮、手掌等部位會浮出充血性血管,也是俗稱的「蜘蛛肢」。以上所提及的情況,大部分都會在生產後恢復正常。


#懷孕腰痠背痛.體重切勿增加太多

  孕婦容易感到腰痠背痛,主要原因來自於變大的肚子,以及不良姿勢所導致,但這些原因不會造成胎兒的危險,透過日常簡單的方法就可得到舒緩。

判斷宮縮與腰痠

  有些產婦會表示,當時出現產兆,感受到的不是肚子痛,而是一陣腰痠後就發現要生產,孕婦該如何分辨宮縮還是單純腰痠?陳冠儒醫師解釋,宮縮會是一陣一陣的,每次持續時間約在10秒上下,會覺得肚子硬硬的,而其餘的不舒服,則是以持續且悶悶的痛感為主。

  若要避免腰痠背痛情況更加嚴重,孕婦也要避免不良習慣的養成,例如:當孕期增加重量訓練,發現做了不舒服,就要適時減緩運動量及強度;同時也不要搬重物,習慣站三七步會讓身體的重心傾向某一邊,長久下來也會增加身體負擔,日常都要多加留意。


#懷孕水腫.適量運動增加肌肉收縮

  水腫問題,讓不少孕婦反應自己的體型好像大了一號,也容易出現抽筋等情況,除了小腿、腳踝之外,一旦發現水腫部位出現在別的地方,孕婦就要提高警覺。

下半身血液循環不佳

  懷孕後,體內荷爾蒙出現變化,其中雌激素的上升,導致孕期水腫現象,陳冠儒醫師補充說明,加上子宮變大的過程中,擠壓到下半身的血液循環,常見的水腫位置有小腿及腳踝等部位。

  部分媽媽會表示晚上睡覺時常抽筋,陳冠儒醫師說明,原因在於靜脈回流不是依賴心臟的擠壓,而是靠身體活動時,肌肉收縮而將血管回推,當孕婦越不動,血液越容易積在四肢末端,睡覺時就更容易抽筋。


#懷孕便祕.從日常生活習慣開始改善

  便祕是門診最常聽到的孕期困擾,日漸變大的肚子壓迫到腸胃道,加上體內荷爾蒙的改變,加重了孕婦的便祕問題。建議先從日常習慣改善,如有需要,醫師也會開立安全藥物供孕婦服用。

判斷自己是否為便祕

  陳冠儒醫師說明,要解決便祕問題,孕婦就要先對便祕有所認知:排便次數一天2次或3天一次,沒有伴隨肚子痛、進食困難,每次上廁所都很順暢,就屬於正常。但在正常的飲食及作息下,當孕婦一星期排便少於3次,每次都需要用力解便,更連續6週都是如此,就能稱為便祕。

  然而,極少數的孕婦會因為嚴重便祕而影響胎兒,這類情況只會發生在肝功能不佳的孕婦身上。由於大腸的末端位於腹部偏左邊的位置,當孕婦便祕天數長,多會出現持續性的左下腹痛、吃不太下東西、脹氣感等腸胃道症狀。


#懷孕分泌物增加.協助代謝體內不好的細胞

  陰道分泌物對孕婦而言,具有保護作用,也能協助代謝體內不好的細胞,清澈無味、稍微黏稠的狀態,屬於正常的分泌物,出現黃綠色、咖啡色,甚至是紅色,就是異常的分泌物特徵。

分泌物較黏稠.羊水流動性佳

  懷孕會使得子宮頸血流增加,也因為雌激素的作用,刺激子宮頸的分泌物分泌,羅東博愛醫院婦產科主治醫師許漢釧表示,孕期的分泌物雖會變多,但對孕婦而言好處也多,就像皮膚定期會脫落皮屑,去除體表較不好的細菌,陰道也是如此,代謝掉的不好細胞,會藉由分泌物往外流出,為孕婦建立起保護機制。

  而增多的分泌物,時常會與破水搞混,許漢釧醫師提到,羊水屬於清澈且帶有黃色的液體,流動性佳,沒有特別的味道,發現破水,就代表羊膜破了個洞,孕婦只要稍微改變姿勢,水就會從陰道內流出,而分泌物因為較為黏稠,流動的速度不快,當孕婦覺得褲底總是濕濕的,就要懷疑是否為破水,並找尋專業醫師協助。


#懷孕頻尿.每次如廁多花點時間

  頻繁跑廁所,影響了孕婦的日常作息,頻尿困擾有一部分原因來自於膀胱沒能完全排空,孕婦在如廁時,不妨多蹲一些時間,確認尿液已排完,也能減少如廁次數。

導致頻尿原因有兩種

  許漢釧醫師提到,以往對頻尿的定義是「一天上廁所超過8次」,但現今範圍變得較廣,「孕婦覺得一直想小便,就能算頻尿。」影響孕期頻尿的原因有兩種,第一種是受到荷爾蒙的影響,體內血液量變多,流向腎臟的血液也會增多,在懷孕期間,孕婦的腎臟能幫助胎兒代謝廢物,藉由小便排出體外,也因此增加了孕婦的小便量。

  第二種則是在黃體素的作用下,膀胱內的平滑肌會放鬆,以至於小便排不乾淨,鬆弛激素也會讓控制小便進出的括約肌鬆掉,造成膀胱內的餘尿變多,也讓孕婦在懷孕初期就容易有頻尿困擾。


#懷孕恥骨痛.荷爾蒙影響恥骨鬆度

  每走一步路都是煎熬,恥骨的痛讓多數孕婦很有感,即使在懷孕期間造成不少困擾,但醫師也坦言,恥骨分離距離適當,能在生產時多幫媽媽一把。

9毫米以下屬於正常分離距離

  隨著年齡層的不同,恥骨會逐漸分離,許漢釧醫師表示,以成年人來說,分離距離(軟骨寬度)約在5至6毫米,懷孕後會增加2至3毫米,因此孕婦的軟骨寬度維持在9毫米以下,都是正常現象。

  當分離距離超過10毫米,恥骨關節就會鬆掉,韌帶必須更用力將恥骨拉緊,孕婦因此會感受到明顯疼痛,除了恥骨,痛感也會延伸至骨盆兩側、大腿、髖關節等。這類型的孕婦會反應「雙腳打開就痛、痛到無法走路」等,但許漢釧醫師表示,對於生產卻是一個助力,分離距離夠寬,有助於胎兒通過產道,「只是少部分孕婦產後恢復不盡理想,需要依賴復健,讓鬆度恢復正常。」


(推薦文章:懷孕初期不穩定.了解4個出血原因及徵兆
(推薦文章:妊娠紋、皮膚鬆弛……打亂產後瘦身的節奏!孕期預防工作不可少,產後日常保養更重要!