孕產百科 孕期須知

胎位不正也能自然產!矯正原則大公開

(2018年12月更新)「人的生命有兩成由DNA決定,八成受環境影響」這句話來自於作者池川明《微笑生產筆記》,鼓勵孕媽咪應放鬆心情,放棄掌控一切的念頭,以船到橋頭自然直的信念,來看待生產這件事。

不同的生產方式有其利弊,孕媽咪應該了解自己的身體狀況,選擇對自己與寶寶最好的方式生產!胎位不正這件事,無法事先預防,也無法透過矯正運動或其他方式,讓寶寶百分之百在生產前轉為「頭位」,另外,胎位不正並非不能自然產喔!選擇對自己與寶寶最安全的生產方式,才是懷孕的目的。

認識「胎位」

胎位是指寶寶分娩出來的第一個位置,而子宮的型狀為「倒梨型」,上寬下窄,通常到了32周後,胎兒會自動轉成頭下腳上的位置。

一般胎位在胎兒28周大以前,比較容易改變,因為相對於胎兒的大小,子宮空間仍相當充足,馬偕紀念醫院高危險妊娠學科主治醫師暨台灣周產期醫學會副祕書長王亮凱指出,臨床上胎位有九成以上,以「頭位」為主,其他胎位的機率相對較小,一般懷孕於30~32周,胎兒大,子宮空間小,胎位就會逐漸固定,較不容易產生大動作的變化,他提醒,但這並非絕對,臨床上還是有部分案例出現,胎兒於36周,還是出現姿勢位置的改變!

胎位不正的類型

一般而言,正頭位(枕前位)是指胎兒的後腦勺先分娩出,其他異常胎位都歸類為胎位不正。王亮凱醫師指出,最常見的胎位不正為臀位,佔3%,而臀位又可再細分為完全臀位、不完全臀位及伸腿臀位;橫位或斜位,佔0.3%,其他更罕見的胎位不正還有顏面位、額位、枕後位、複合位等。

胎位不正是機率問題?

王亮凱醫師表示,理論上,胎位不正雖然是機率問題,但是可以從胎兒及子宮環境等兩方面探討,為什麼寶寶無法順轉及胎位不正:

1.胎兒狀況

若胎兒異常,出現水腦,因頭部重量較重無法翻轉,或是其他先天性畸型,都有可能使胎兒無法自動轉為頭下腳上的正頭位;另一方面,相較於單胞胎,多胞胎出現胎位不正的機率更高,因為可能一個胎兒是頭位,但另一個卻是臀位等其他胎位,進而增加自然產風險。

2.子宮環境

若先天性子宮形狀不佳、中膈子宮,甚至是子宮肌瘤、卵巢長腫瘤,導致後天子宮形狀改變,影響胎兒生長的空間;研究指出,前置胎盤可能造成子宮空間限制,造成胎位不正。另一方面,羊水量的多寡也會影響胎兒活動的空間,若羊水過多,胎兒有較大的空間能夠變換姿勢,但羊水過少則使得胎兒能夠活動的空間變小,相對比較難有大動作的翻轉。

胎位矯正運動.膝胸臥式

懷孕約30~32周的時候,胎位會逐漸固定時,若有胎位不正的情形,最常見的改善方式為膝胸臥式運動:孕媽咪採趴姿,雙腿分開與肩同寬,將雙膝彎曲臀部高起,胸部貼地。建議早晚各做一次,每次5~10分鐘。王亮凱醫師表示,膝胸臥式的原理是藉由地心引力法則,讓胎兒翻轉,他提醒,施行膝胸臥式應注意以下3個重點:

1.子宮收縮不宜執行

子宮收縮時,子宮內空間相對會受到擠壓,胎兒能夠翻轉的空間變小,就算施行膝胸臥式也達不到效果。

2.評估自身能力

膝胸臥式為頭下屁股上的姿勢,持續一段時間,孕媽咪可能會出現頭暈的狀況,加上懷孕後期的胎兒重量與肚子較大,維持此一姿勢有所不便,孕媽咪應評估自身能力,若覺得體力無法負荷,不必要求自己一定要維持5~10分鐘,量力而為即可。

3.其他生理不適

王亮凱醫師叮嚀,若是孕媽咪有陰道出血、前置胎盤或是其他生理不適,務必諮詢醫師是否可做此運動。 

當孕媽咪感受胎動較明顯的時候,適合進行膝胸臥式的運動,因為能夠刺激胎兒出現較大的動作,增加翻轉機會,王亮凱醫師笑說:「當胎兒翻轉的時候,孕媽咪會感受到劇烈的胎動!不要被嚇到了。」他提醒孕媽咪,膝胸臥式無法百分之百矯正胎位,若是努力許久仍然等不到胎兒順利轉為頭位,也請放寬心,讓寶寶自己選擇出生的方式。

胎位外轉術

徒手將位於子宮內的胎兒翻轉,聽起來相當不可思議,王亮凱醫師表示,一般胎位外轉術,會於兩個時間點施行,早期於30~32周施行,胎兒如果體型較小,後續還是有可能會再翻轉;後期則建議在36周後施行,但是此時胎兒體型較大,翻轉空間相對較小,成功機會也不大。他表示,目前只有少數資深的婦產科醫師會做胎位外轉術,而胎位外轉術最重要的是讓子宮放鬆,可以藉由子宮鬆弛劑,也就是注射安胎針,再循序漸進順著胎兒的背部,將頭與腳反轉。 

由於胎位外轉術有一定的風險存在,如負責運送氧氣、營養的胎盤萬一發生早期剝離,等於是阻斷了胎兒的生長命脈;而翻轉時也可能出現臍帶纏繞問題,胎兒的臍帶很長,本來就可能出現纏繞問題,但是纏繞並不一定會影響臍帶的血流、輸送養分,不過,如果纏繞過緊,影響臍帶血流,嚴重則可能導致胎兒缺氧,發生胎兒窘迫,甚至死亡。 

國外相關研究指出,胎位外轉術的成功率約65%左右,併發症風險機率約0.024%,風險與成功率相比,似乎是可以嘗試的辦法,王亮凱醫師表示,目前臨床上胎位外轉術的案例相對較少,試與不試,需要孕媽咪與專業醫師討論再決定。 

胎位不正無法自然生產嗎?

除了枕前位分娩之外,其他異常胎位都稱為胎位不正,一般而言,自然產需以孕媽咪個人狀況、寶寶的體型、頭圍、胎位等因素綜合評估。胎位不正的類型有很多種,王亮凱醫師舉例說明:臀位為胎位不正最常見的類型,而臀位之中的伸腿臀位,可考慮自然產,但需要評估胎兒大小、孕媽咪的骨盆大小(內診評估產道寬窄),較適合經產婦。

王亮凱醫師指出,胎位不正並不代表完全沒有自然產的機會,而是剖腹產機率相對較高,其自然產風險可能導致臍帶脫垂與生產遲滯。一般而言,正常狀況下,臍帶會附著在胎盤內,不容易被外力擠壓而受影響,臨床上,胎位不正自然產導致臍帶脫垂,多發生於不完全臀位,當臍帶順著胎兒的一隻腿同時分娩,容易受到壓迫,若臍帶受到壓迫會影響血流、胎兒體內循環,嚴重則可能導致缺氧窒息。 

而胎位不正易出現產程遲滯,過程可能造成胎兒嚴重缺氧,缺氧除了造成窒息的可怕後果,也可能導致胎兒腦部受損、身體受傷等併發症。
(推薦文章:該選何種方式生產? 自然產vs.剖腹產

生產是「育兒」的一小步

《微笑生產筆記》書中提及,無論生產或是育兒,其實都沒有標準答案。就像是生產,每個孕媽咪心中都有自己所期待的方式,但是現實可能無法盡如人意,例如本篇介紹的胎位不正。「基於對媽咪與胎兒安全出生為目的,生產只是一個過程,如此一來,即使生產的方式不是原本所期盼的,或是需藉助其他醫療方式介入,都無傷大雅」。「想要自然產,但經深思熟慮之後,還是擔心身體準備得不夠充分,你可以考慮採用其他方式。畢竟生產最大的目的是讓寶寶平安出生,如果太在意生產方式而導致問題,就本末倒置了。」 

王亮凱醫師也表示,現在醫療環境、設備和開刀技術,都相當進步,雖然開刀有一定的風險,但是自然產同樣會有風險,因此,讓寶寶選擇自己出生的方式,抱持平常心,「就算遇到特殊狀況,也要相信寶寶的選擇」。