孕產百科 孕期須知

雖然大部分照超音波要自費.但醫師建議這5次的錢不要省

超音波檢查是產檢的重點項目,孕媽咪除了可於懷孕20週左右接受補助的一次超音波檢查外,也建議於確認胎兒心跳、第一孕期唐氏症篩檢、高層次超音波、確認胎位這4個時間點,自費進行超音波檢查。

超音波照片這樣看

很多準爸媽拿到超音波照片後,常常看得一知半解,雙和醫院產科主任毛士鵬分析,超音波照片太專業,其實準爸媽只要看得懂預估體重,並觀察胎兒生長曲線是否按比例生長即可。胎兒預估體重的誤差在2至3週之間,都是可接受的範圍。

值得注意的是,醫師照超音波時,通常會量頭圍、腹圍、大腿骨長度等來估算胎兒的預估體重,在照片上常以兩種英文縮寫來呈現,分別為「EFW(Estimated Fetal Weight)」和「EFBW(Estimated Fetal Body Weight)」,毛士鵬醫師說明,胎兒體重通常在懷孕28週以後才會特別估算,28週前只要詢問醫師胎兒體重是否按照週數正常成長就好。

此外,爸媽很疑惑,為何到了懷孕後期,超音波照片都看不到胎兒全身,或是醫療院所不提供超音波照片呢?毛士鵬醫師解釋,懷孕18週以上,超音波探頭的總長度,很難一次照到胎兒全身,故以局部重點為主。

這5次超音波不可省

懷孕期間應該要照幾次超音波比較好呢?毛士鵬醫師強調,不是每次產檢都一定要自費做超音波,但以下5次超音波的時間點不能錯過:
1. 確認胎兒心跳時(懷孕6至8週):醫師會以超音波確認胎兒心跳。
2. 第一孕期唐氏症篩檢(懷孕11至13週又6天):可進行「第一孕期唐氏症篩檢」,以超音波初步檢查胎兒器官。
3. 國健署補助1次超音波(懷孕20週):重點看胎兒大小、胎盤位置、羊水量等。
4. 高層次超音波(懷孕20至24週):從頭到腳詳細檢查胎兒器官。
5. 確認胎位(28至36週):確認胎位為頭朝下才有機會自然產,若胎位不正,懷孕後期要再多照幾次,看是否能轉正胎位。

高層次超音波檢查

.檢查時間:20~24週

.檢查方式:超音波檢查

.檢查費用:約3,500~8,000元

.檢查目的:檢查胎兒全身器官


「高層次超音波類似胎兒全身掃描,可讓醫師從頭部一直往下看到腳底板。」其中包括:腦部、五官、心臟、肺臟、腸胃道、腎臟、生殖系統、四肢等,毛士鵬醫師建議,所有孕媽咪都應該做這項自費檢查,目的不是為了篩選胎兒,而是為了告訴準爸媽:「將來會迎接什麼樣的寶寶?有哪些事項可預先幫寶寶做好準備!」例如:當發現胎兒有兔唇問題,可先找好醫師和兔唇相關協會與團體,並買好適合的奶嘴、學習如何餵奶等,等到寶寶出生後,爸媽發現寶寶有缺陷,將不致措手不及。

(推薦文章:孕期必做!唐氏症自費產檢懶人包

(推薦文章:除了唐氏症、高層次超音波,這些自費產檢妳一定要花錢做!