HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒健康與疾病> 孩子只有發燒但活動力正常,或是37.5與38℃間的「低度發燒」,該去看醫師嗎?這時間內沒退燒,必須就醫

孩子只有發燒但活動力正常,或是37.5與38℃間的「低度發燒」,該去看醫師嗎?這時間內沒退燒,必須就醫

寶寶發燒了,但是看他並沒有其他症狀,這時候該去看醫師嗎?這是許多家長的疑問!

文章目錄

孩子發燒了,所有父母都會對這樣的症狀充滿警覺。發燒的定義為身體內部的中心體溫(腦部下視丘)高過38℃,而介於37.5℃與38℃間的體溫可能正常,也可能是「低度發燒」,必須參考前後測量的體溫與其他症狀判斷是否有發燒現象。

發燒│只有發燒活動力正常

不同的測量工具有不同的發燒標準

要特別注意,不同的測量工具有不同的發燒標準:當肛溫或耳溫超過攝氏38度、口溫達攝氏37.5度,或腋溫到攝氏37度時。就算發燒。

發燒雖是生病的警訊,但也是人體免疫機制的正常反應,當人體受到病毒或細菌入侵,會自動將體溫提高以殺死病毒、病菌,因此,發燒其實是人體免疫系統為了殺菌所產生的自然防禦機制,了解這一點之後,父母面對寶寶發燒,才不會急著跑醫院掛急診或是給寶寶吃特效藥,想要讓寶寶趕快退燒。

活動力還不錯,食欲也正常,不需急著退燒

許多父母一發現寶寶發燒,就會十分驚慌,想馬上帶寶寶去就醫,甚至馬上想用退燒藥幫寶寶退燒。陳志榮醫師表示,寶寶發燒的溫度不等於疾病的嚴重度,並不是寶寶體溫越高、疾病也會越嚴重;最重要的還是要看寶寶發燒的合併症狀,若是寶寶的精神活動力還不錯,食欲也正常,就不需要急著幫寶寶退燒。

發燒是因各種疾病引起的身體防衛性反應,適度發燒可以提升免疫系統的效能,因此若寶寶體溫升高時,精神活動力和食欲都很正常,爸媽便可不必急著半夜掛急診找醫生,也不需要馬上用退燒藥讓寶寶退燒,可以等到白天再到門診就醫。

但要特別注意!若是3個月以下新生兒,或是第一天發燒體溫就超過40℃,或是燒退了之後又再度發燒超過39℃二至三天,應立即就醫。

發燒│只有發燒活動力正常

4小時內,是否退燒?

以體溫計測量之後,確認寶寶有點發燒,但活動力仍正常,可以先讓寶寶睡覺或靜態休息一下,如果沒有其他合併症狀(咳嗽、流鼻水、打噴嚏、發抖、異常哭鬧和躁動等)、活動力下降或體溫未回到正常值的情形,只要在4個小時之內,出現任何一項異常,就要趕緊就醫,別再等自然退燒了。

有些寶寶睡了一覺之後(4小時內),就能靠身體的免疫力調節體溫,不但體溫回復正常,還能繼續活蹦亂跳、一切如常。若寶寶接受過醫師的診療,服藥之後仍高燒不退(體溫超過攝氏39度以上,反覆2天),活動力明顯下降,即使藥還沒有吃完,也要再回診就醫,因為這表示孩子的病程已經有了變化。


 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

延伸閱讀

等女兒放學太無聊!這位爸爸用超爆笑穿搭,跳舞迎接,女兒冏翻
這群日本媽媽的夜晚好精采!孩子睡著後,她們穿著睡衣、敷著面膜搞笑跳舞,許多哀怨媽媽喊:想要這樣的朋友!