王牌名人 名人部落客

解隔後的飲食 3 重點!營養師:邁向免疫修復之路

國內疫情延燒,確診人數不斷攀升,台灣將步入與病毒共存之際,大家終將難逃一劫,你是否也會擔心,萬一不小心確診了,雖然看起來沒什麼症狀,但是後續會不會對身體造成其他後遺症呢?

解隔後|免疫修復|飲食|營養師
(圖/Heho提供)

  國內疫情延燒,確診人數不斷攀升,台灣將步入與病毒共存之際,大家終將難逃一劫,你是否也會擔心,萬一不小心確診了,雖然看起來沒什麼症狀,但是後續會不會對身體造成其他後遺症呢?

  到目前為止我們仍然不清楚狡猾的病毒會在我們身上留下什麼痕跡,這些後遺症通常會在染疫後 3 個月內會出現,持續至少 2 個月以上,最常見的就是身體容易感到疲勞,也有可能產生肌肉痠痛、頭痛、味覺及嗅覺等問題。

解隔後|免疫修復|飲食|營養師(圖/Heho提供)

「反正確診後也沒出現什麼症狀,解隔離後我愛吃什麼就吃什麼。」

  真的是這樣嗎?新冠病毒是現代醫學的頭號挑戰,大家不害怕得病,害怕的是不曉得是否會完全痊癒,後遺症會持續多久、嚴不嚴重?這些都無從得知,病毒會不會偷偷躲在體內伺機而動,等到免疫力低下時再跳出來大鬧一波?

  Heho 營養師劉思妤指出,確診的新冠肺炎患者在修復期就好比體內有一個小傷口,會讓身體造成發炎狀態,透過免疫修復補充足夠的營養,讓這個小傷口結痂、復原,在飲食上除了要均衡、多樣化之外,可以遵循以下原則,支持免疫功能,讓傷口的外表變平滑、更完整,步步邁向康復之路。

一、充足的熱量

  不管病毒量多寡,其實都會對身體造成不同程度的壓力狀態,不論是生病、病後修復期間,都要攝取足夠熱量。以均衡飲食為基底,再補充好的油脂來源(堅果類、酪梨、鮭魚、沙丁魚、鯖魚、鮪魚、亞麻仁油、橄欖油、芥花油、苦茶油),提升熱量攝取。

二、好的蛋白質

  COVID-19 會觸發免疫系統產生發炎性的細胞因子,破壞力驚人,會引起發炎反應,足夠的蛋白質攝取是肺上皮細胞、上呼吸道黏膜細胞修補的原料,可以提供第一線的支援。 此外,老人家的免疫力當然比不上活力充沛的年輕人,因此確診後的長輩更應該加強蛋白質補充,可以調節、提升免疫功能、修補受損組織。補充好的蛋白質像是豆製品(豆腐、豆漿、豆干)、海鮮、魚類、肉類(白肉優於紅肉)、乳品類(牛奶、優酪乳、優格)也都是不錯的選擇。

三、補充抗發炎食物

  是提升免疫的重要元素,可以降低發炎反應、修補染疫後恢復期受損的細胞,營養師建議可以攝取抗發炎食物,例如莓果類、魚類及各種顏色的蔬果等。

1、莓果類:如藍莓、草莓、覆盆莓等,含有大量花青素。
2、魚類:鮭魚、鮪魚、沙丁魚、鯖魚,富含 omega-3。
3、各種顏色的蔬果:彩椒、番茄、菠菜、胡蘿蔔等,有各種不同植化素。

抗發炎食物|莓果|魚|蔬果
(圖/Heho提供)

  除此之外,飲食上也應拒絕容易引起發炎的食物,例如:油炸、含糖食物。 高溫油炸食物不僅會吸附油脂讓人發胖,也會讓身體發炎,除此之外,富含精緻糖的食物,如零食餅乾、手搖飲料等,也會惡化發炎反應,記得要遠離那些誘人卻沒營養的垃圾食物,控制攝取頻率,一周以 2 次為限,立即啟動免疫修復飲食,幫助身心找回平衡!

  千萬別當扯後腿的豬隊友!補充足夠的營養、喝足水分啟動代謝、吃對食物、睡得飽,有助於身體免疫系統的維持,才能盡早恢復日常生活,營養師也提醒,慢性疾病的患者營養需求需要依照個別化狀況來進行飲食調整。

劉思妤|營養師

 

兒科醫師線上回覆
爸媽育兒大小事👇

兒科問題|兒科醫師

 

 

延伸閱讀
疫情害你睡不好?營養師認證「這道」料理幫助輕鬆入睡
預防免疫破口!體內過多「自由基」導致抵抗力下降,營養師:從飲食開始提升抗氧化能力
讓寶寶多吃提升免疫力的食物‧抵抗病菌遠離疾病

 

👌本文由Heho健康授權 
    解隔後的飲食 3 重點!營養師:邁向免疫修復之路
 更多文章請見 Heho健康,未經同意禁止轉載

看更多Heho健康的文章