哺乳 母乳

母乳保存超強攻略!從擠奶過程到加熱,確保寶寶喝的不變質!

只要是瓶餵的母奶媽媽們,就會面臨到母奶保存、解凍及溫熱的問題,究竟母奶的保存條件為何?要餵寶寶時,又該如何解凍母奶及加熱呢?禾馨醫療護理部主任暨國際泌乳顧問張錦姝,將提供詳細的母乳保存方法,教導媽媽們正確的母奶相關知識。



母奶保存有條件

  保存母奶有冷藏法及冷凍法2種,一般新鮮母奶在室溫下不要超過3~4小時,尤其是早產兒所需要的奶水必須特別穩定,如果4小時內不會吃到就儘快放冰箱保存,但如果下一餐就會用到,即不需要放冰箱的冷藏或冷凍,因為加熱容易破壞母奶珍貴的活性抗體等營養物質。

  舉例來說,平時喝茶希望得到的兒茶素,就很容易因高溫而被破壞,所以為何這麼多人現在喝冷泡茶,就是希望營養成分不要被高溫所影響。

  早產兒和足月新生兒在母奶的要求上並不相同,由於早產兒抵抗力差,因此在母奶保存上的要求較高,像是剛擠出來奶水在室溫下4小時,冷藏時不要超過48小時,解凍過奶水則不要超過24小時,冷凍若是獨門冷凍庫可以放置6個月,一般冰箱的冷凍庫則是可以放3個月。

  足月新生兒母乳保存的規範較無早產兒嚴格,夏天剛擠出來的奶水,因為天氣炎熱,週遭環境若氣溫高達攝氏25度以上,賞鮮期較短,但是在一般室溫可以放置約4~6小時。

  但若置於冷氣房當中,室溫大約攝氏19至20度左右,能夠擺放10小時,放在有冰寶的保冷袋中則可以擺放一整天,所以只要外出沒有冰箱,就可以放冰寶內,但必須確定保冷袋中的溫度是維持在攝氏15度。(推薦文章:保存母乳23事



確保擠奶過程清潔

  不要使母乳保存袋或母乳保存瓶有破損或汙染過,而蒐集奶水的過程乾淨與否非常重要,擠奶前應確實將手清洗乾淨,不要隨意碰觸其他東西,才能確保擠奶過程中母奶沒有受到汙染。

  有些媽媽會邊擠奶、邊使用手機來打發時間,但就可能沾染很多大自然的微生物及細菌,如果帶到乳汁內,會使母乳的含菌量較高,反而對寶寶健康有影響。


擠奶器皿確實消毒

  擠奶器及盛裝的器皿可以使用蒸汽消毒鍋或是煮沸消毒法進行消毒,蒸汽消毒鍋應依照各廠牌的使用說明書來使用;煮沸消毒法則是當水還處於冷水時,就先把玻璃器皿放進鍋中煮沸20分鐘,奶嘴則是煮滾後再丟入2~3分鐘即可。

  平時職業婦女在公司一般會擠奶約2次,建議在帶去公司使用時,都是已經消毒過後的擠奶器,第1次使用後,清洗完畢可以用溫開水及熱開水燙過即可,再使用乾淨的夾鏈袋或保鮮盒,將擠奶器放進冰箱冷藏,可以減少細菌孳生的機會及避免有落塵汙染,等到第2次使用完畢以後,回家再做消毒的動作。(推薦文章:哺乳零禁忌,母奶育兒好簡單


溫度不同奶水不混裝

  冷藏奶水、新鮮奶水不能夠放在一起,因為溫度不同,會影響到乳品保存的穩定度,必須要等到溫度相同時,才能夠放在一起冷凍。

  舉例來說,職業婦女早上10點及下午2點上班時各擠1次,10點冰到冰箱的母乳已經變成攝氏4度,但2點剛擠好的母乳是攝氏38度,這時候就不能夠倒在一起冷凍,可以等到6點下班時,待這兩次擠的母乳都一樣變成攝氏4度,就可以冰在一起冷凍。

  張錦姝護理主任建議,媽媽們可以多準備一些集乳罐,就不用1次要擠滿集乳袋的分量。


挑選適當母乳儲存容器

  玻璃器皿及市售集乳袋是最安全的母乳儲存工具。張錦姝護理主任說明,最好使用適宜冷凍、密封良好的母乳專用保鮮袋或玻璃製品儲奶瓶,千萬不要使用金屬製品,因為母乳中的活性因子會附著在金屬上,降低母乳的養分。

  另外也要切記母乳保鮮袋拆封後,不要將手指頭伸入袋內,或是向袋內吹氣,破壞母乳袋內的無菌狀態。裝好母乳後,應清楚在上面填寫好擠奶的日期,日後才能夠了解母奶可儲存的時間。


解凍及加熱母奶的方法

  母奶最好的解凍方式是在冷藏室解凍,慢慢退冰化凍,通常大約需要12個小時左右;解凍完的奶水,放在冷藏室不要超過24小時,且不能夠再次冷凍;解凍過後的奶水可能出現分層現象,在餵食之前將其搖勻即可。

  在加熱母奶時,可選擇隔水加熱法或溫奶器加熱法,千萬不能用微波爐或以火加熱,避免破壞母奶的營養成分。

  隔水加熱法是將儲存母乳的容器,直接放到溫熱的水中泡著,讓母乳可以吸收水裡的熱量,而慢慢變得溫熱,浸泡過程必須經常晃動容器,來使母乳受熱均勻;溫奶器加熱法則是最方便的方式,可以直接調節母奶的溫度,溫度宜設定為攝氏40度,這是最適合寶寶飲用的溫度。(推薦文章:瓶餵母奶,保存解凍溫熱方法

 



掌握母乳大小事

1.為何不該重複加熱母奶?

  不可重複加熱母奶,更不應該用溫度過高的熱水進行隔水加熱,張錦姝護理主任表示,平常寶寶吸吮母奶都是從媽媽乳房而來,而人的體溫大約是攝氏37度,所以新鮮母奶絕對不可能摸起來「燒燙燙」,因此瓶餵時不應該讓母奶過燙。

  成人喜歡喝熱的東西是因為飲食習慣改變所影響,但不要把這種價值觀加諸在孩子身上,且愛喝滾燙的食物,比較容易造成咽喉癌等疾病發生機率。


2.無法立即去擠奶該怎麼辦?

  工作忙碌可以先趁上廁所時間,讓自己有幾次的噴乳反射,每2個小時擠3分鐘,不要讓胸部過脹,這樣會容易讓母奶量下降。

  接下來第4個小時則是擠8分鐘,原理在於部分奶水移除,乳房會讓新的乳汁繼續分泌,所以媽媽不會讓乳房內的奶水因為滯留於胸部過久而造成塞奶,母奶量也不會因此下降。


3.兩邊泌乳量不一時怎麼辦?

  雙邊母乳量的多寡不一時,兩邊的擠乳器不要用一樣長的時間,泌乳量少的那邊使用時間加長,泌乳量多的那邊時間則用短一點;親餵時,讓寶寶多吃泌乳量少的那邊,少吃泌乳量多的那邊,以免造成大小奶的情況,但不要在寶寶躁動不安、非常飢餓的情況下喝泌乳量低的胸部,這樣反而會讓他不想喝母奶,應該讓他在平和、平靜,剛開始想喝奶的情況下餵食,或是讓寶寶先喝泌乳量多的那邊先墊胃,以免讓寶寶排斥親餵。

  張錦姝護理主任建議,可以用手擠乳方式先將硬塊部分舒緩,適時使用疏乳棒按摩,從外側慢慢往內推到乳暈,只要通暢後乳量就會上升,也可改善塞奶的狀況。(推薦文章:4方法.有效維持泌乳量


4.母乳的成分是否會變化?

  母奶會隨著寶寶需求而調整內容物,早產兒及足月新生兒所分泌的乳汁是不一樣的,早產兒媽媽的母乳會明顯含有更多脂肪、蛋白質及鈉,自動為了保護寶寶而有所調整。

  而母奶媽媽感冒時,持續哺餵母乳反而更能保護嬰幼兒,因為母奶會增加更多對環境中病菌的抵抗力,並提供寶寶必要的營養。


(推薦文章:母乳≠母愛,別用你的道德標準綁架我!媽媽對孩子的愛不會隨著母乳的停止而消逝
(推薦文章:奶水不足是許多媽咪共同的噩夢!國健署「奶水分泌三祕訣」幫助母乳之路更順暢