【胎教起步走7】大腦胎教.啟動寶寶思考力

準父母們都很重視胎兒發育,除了對健康的期望,也期許孩子能高人一等。大腦是人類成為萬物之首的主因,想讓孩子贏在起跑點且一路領先,必須要有運作力強的大腦,進而開發學習潛力。


有腦力才有潛力 

從事胎教多年,有個很深的體會:問10對準父母對孩子未來的最大期待,7對說是健康,3對說是快樂,不到0.01個說是聰明。但同樣一批父母,等孩子上學後,便開始在乎成績了。父母們擔心孩子輸人,學齡前就會開始安排才藝和補習,但多樣化學習和提早訓練,不等於腦力會變好,若腦力不足夠,潛力就無法開發。

我曾在餐廳吃飯時,看到老闆小學一年級的孩子在寫功課,訝異地問:「現在不是暑假嗎?」老闆回覆孩子寫的是下學期的作業,而且書已經被買光了,運用關係才買得到。由此可見,擔心孩子跟不上同齡孩子的焦慮,普遍存在多數父母心中。

由於生存競爭的壓力,多數父母都希望孩子是天才,但要生出一個天才,並不是說要就能有。就算父母是天才,也不一定生得出天才,反而我們更常看到,被天才父母光環壓到無法喘氣的子女。現代父母對下一代聰明的需求很大,是不是有方法提高大腦優化機率、降低賭率呢?怎樣才能生出天才子女?相信這是多數父母深藏在心裡的小疑惑。

大家都說天才是因為有天賦,但什麼是天賦?先決條件是出生前具備,出生後新增能力則不叫天賦。天賦包含腦空間及腦結構,腦空間指的是腦部擁有多少腦細胞,腦細胞數量多才能儲存更多資料及更高效運作。大腦胎教就是一門鑽研胎期大腦發育機制的科學,唯有從零到有的胎期,才能參與聰明頭腦的建構。(推薦文章:開發觸覺.啟動潛能第一步

掌握胎期腦力發展關鍵,就能解開大腦聰明密碼。

腦細胞數量決定腦力潛能

大腦是所有器官中發育最早、成熟最晚,卻也最複雜及最重要的器官。既然占據發育時間最久,自然受到環境因素的影響也最大。影響胎期大腦發育的正向教育就稱為「大腦胎教」,它是針對父母,尤其是孕婦所提供的教育;藉由孕婦的調整改變,直接、間接地影響胎兒,調整好育胎環境,並在正確時間提供正確刺激引導,才最有可能孕育天才寶寶。

通常無法百分百保證天才寶寶的障礙在於:一、母體環境:包含基因缺陷、調整不到位、引導刺激不對或不夠;二、大腦發育尚有現今科學還未發現的機轉。其中多數都是孕婦可控制改善的部分,也就是大腦胎教的著力點。除了父母,孕婦是主要執行者,需要了解大腦胎教的原理與理論依據。(推薦文章:情緒胎教.教出穩定寶寶

智力提升.腦細胞量增加

大腦原始功能只是維持身體機能,隨著智能提升與知識量增加,腦殼逐漸裝不下增加的腦細胞,便開始形成覆蓋在大腦外圍的皮質。皮質表面積越大,細胞數量越多,就會使皺褶溝回越多。


細胞量與腦力的連結關係

以下針對腦細胞量與腦力連結關係提出說明:

天才.腦細胞數量多

愛因斯坦被稱為「世界上最聰明的人」,後人研究他的腦重量略輕於一般男子,但有超乎常人的皺褶、膠質細胞與神經元密度,說明腦細胞數量越多,效率越高。

智力障礙寶寶.腦細胞量少

唐氏症寶寶在胎期19週的腦細胞,比正常胎兒少34%,追究引發發展遲緩原因,便是因為孕中期已存在腦細胞缺損。

腦力問題寶寶.腦發育中斷

2016年爆發延燒26國的茲卡病毒,會侵入胎兒腦神經細胞,打斷腦發育,導致小頭畸形症和心智發展遲緩。

大腦發育.因環境調整

新生兒的腦細胞數量,並非固定,而是從1千億至1千500億都有。腦細胞越多,代表發展潛能越強,這是發展智力的先天優勢。

腦力發育期長短.事關腦力

人與猴子的胎期神經增殖,一樣都是在第40天開始啟動,但猴子約在100天停止,人類則多進行25天。雖然相差天數不多,但因增殖程序是不斷以倍數裂解,所以造成人與猴子的智力懸殊差異。

建立大腦穩定結構.跟緊發育安排

胎兒6週時,結構已成形,接著進入高峰期,每秒增殖10萬個神經元,共製造2千億個大腦神經元,一半之後會被刪除,負責溝通的突觸其發展模式也類同。若能減少刪除數量,即為人類可再進化的潛能空間,也是胎教可形成正向影響之處。

胎教啟發孩子天賦

大腦胎教存在的意義,最基本在於協助孕婦傾聽胎兒發育需求,讓胎兒能依照本能,自然正常的發展。進階大腦胎教,則是讓關心下一代競爭力的父母,有個安全有效的準則,依胎兒大腦發育時程,在正確時間點引導胎兒大腦加速發展。(推薦文章:重建母體生機.育胎更有力


大腦胎教有效的5大原因

1. 依序

依照大腦需求順序啟動,先供應養分,再開發數量,然後引導發展,最後修剪加強。

2. 自然

聰明不是靠補品加強,而是開發神經元運作,例如:將語言學習機放在孕肚上給胎兒聽就不自然,也是不用心與胎兒互動的方式。

3. 適時

要在對的時間做對的動作,太早或太晚都不會有效率。比如說,胎兒入睡時進行大腦開發,就不是有效率的胎教。

4. 正確

做胎教最常出問題的地方,來自胎教手法多是以大人角度進行,對胎兒毫無意義,像是語言訓練,並非播放影音檔就好;開發前庭覺,並不是要求孕婦進行危險的上下彈跳。

5. 互動

缺少互動,表示胎兒不理解媽媽的行為,也未接收到正確訊息,或者是睡著了,又被外界吵得無法好好休息。抱持良性互動,才是教育應有的模式。(推薦文章:催眠做胎教.繞過害怕與焦慮

「胎教起步走」系列緣起

少子化使得每個孩子備受重視,媽媽除了希望順產健康之外,更期待寶寶擁有好性格和高潛能。如果能在孕期協助寶寶,每個媽媽都會全力以赴。隨著醫學進步,研究不斷發現影響優生的因素。學者出身的郭廷瑞老師將各國尖端研究結合融為優生胎教,讓媽媽以簡單可行方式,安全做胎教,並有多年追蹤案例實證。本系列陸續推出精華文字和影音版分享,歡迎大家關注。

整理/胡芷寧
採訪諮詢/中國胎教培訓師證照總訓練師暨中國金雅寶貝集團胎教總教師郭廷瑞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//