【胎教起步走6】開發觸覺.啟動潛能第一步

身體五感中,視覺最受重視,觸覺則平凡到很容易被遺忘。但在胎期,觸覺發育卻與大腦同為最優先。到底觸覺有何重要?又與大腦潛能有何關聯?胎教如何介入協助?讓我們一起探索。


觸覺在胎早期發育原因

早在胎兒8周大時,觸覺就從嘴唇周圍開始運作,而不是一般認知出生後的口腔期。為什麼觸覺需要急著在還沒出生前早早啟動?絕對是因為有需求,要知道胎期發育的所有進程,都是千萬年演化後的結晶,並非隨興;要了解發育需求,才能正確有效地幫助胎兒走對路、加速跑,以下列舉幾個胎教觸覺的功能:

1.感受母體

胎兒為了生存,必須時時感受母體狀況,以便調整發育,觸覺不但強大,更能替代聽覺,如透過羊水,感受音波震動。

2.了解外界

口腔期發育,是為了學習,口腔觸覺就是第一個,也是最強大工具。父母們在超音波中看到胎兒吸吮手指,目的就是在了解身體並學習控制。

3.練習維生

吃是維生的最重要功能,為了在出生後能馬上進食,需要提早練習觸覺。貌似簡單的嬰兒吸奶,要整合約40個肌肉組織,舌頭也需蠕動形成波浪狀才能引出母乳,這些都需要觸覺與感統協力。

4.安全感

從胎期到老年期,人類都需要安全感,成人間的牽手、擁抱、性行為等,都是觸覺感受。胎兒藉由接觸感受子宮柔軟呵護,得到安全感。

5.連結大腦與發育調整

皮膚、神經及大腦,同源於胚胎期的外胚層,皮膚感覺能直接影響大腦反應。觸覺與腦波是胎兒最先啟用功能,觸覺也是大腦對外窗口,協助累積經驗值,成為潛能基礎。(推薦文章:情緒胎教.教出穩定寶寶


觸覺的隱性作用

看似平凡的觸覺,其實是五感中最複雜的,觸覺不靈敏或過度敏感,都會影響發育、情緒及人際關係。觸覺功能除了一般認知外,還有幾項相對隱性作用。

1.影響思考

耶魯大學研究發現,觸感會影響人類對人、事、物判斷,例如,當手握溫暖咖啡時,會覺得遇到的人也是溫暖的,這是主掌價值判斷的杏仁核受觸感影響的結果。優生胎教能調教胎兒,建立正確觸感印象連結,因為皮膚與大腦連結,胎期已開始儲存記憶,初始印象會深植大腦,影響終生。

2.與情緒連結

情緒壓力使皮膚神經興奮,激化免疫系統攻擊自身,引發觸覺過敏,惡循環又導致壓力和情緒問題。對胎兒來說,當媽媽有壓力時,引炎蛋白質侵入胎盤,同時子宮收縮變硬造成胎兒壓力,引發胎兒神經纖維過敏反應,造成日後孩子觸覺和發育等問題。

3.與行為連結

寶寶情緒易失控或暴力行為,有時是觸覺防禦表現,原因來自於觸覺神經因缺氧受傷害,或缺乏撫觸關愛,造成對刺激辨識障礙,以致出現討厭各種碰觸行為,並伴隨攻擊、哭鬧、退縮、分心、怕生等。會有這些異常行為,其實是生理上自我保護的反射動作。

4.安全感和依附關係

人類一生對接觸都有需求,當感到害怕、焦慮時,永遠需要觸覺安撫。安全感來自依附關係,依附關係又和親子感情有連結,觸覺就是中間的關鍵因素。很多親子彼此相愛卻無法相處,也是因為觸覺上的安全感沒有被滿足。(推薦文章:催眠做胎教.繞過害怕與焦慮

5.引發生理反應

正確撫觸能刺激生長激素分泌、活化腦部感覺區、平衡情緒、強化專注學習。從大腦分工來看,觸覺和感覺都是由視丘統一接收訊息,再分工到負責觸覺的主要體覺皮質區和負責各種感覺的感覺聯絡區,這兩區彼此接近重疊,緊密聯繫分工,之後再回到負責情緒的杏仁核和下視丘處理,然後交由自律神經和內分泌系統指揮全身調整和對外反應,代表觸覺與思考、情緒、內分泌、行為有互動和連結。

6.主要定位手段

觸覺、前庭覺和本體覺共稱感覺統合三大系統,是認知和學習的關鍵。前庭覺和觸覺若發育不好,在胎期可能造成胎位不正,出生後則會導致懼高、肢體不協調、自閉、過動等問題。觸覺是胎兒、嬰幼兒,甚至是成年人探索環境時最重要工具,觸覺正常,互動力才會好。

7.感溫散熱

觸覺另一個重要功能是感冷熱與濕度,通知身體調整和行動。調整包括毛細孔與血管張縮、脂肪形成,更有保護大腦不受溫度傷害,改善代謝循環的隱藏版功能。體溫調節中樞在下視丘,和情緒中樞、自律神經及賀爾蒙調節中樞緊鄰,因此流不出汗會影響情緒、內分泌和自律神經失調。孕期實施觸覺胎教,除了提高胎兒生存力,也有助於改善孕婦過熱的不適感受。


觸覺和潛能連結

潛能是人類有能力做到,卻沒有被開發的能力。許多科學家認為,人類潛能若被發揮出來,可輕易學會40種語言,記住一億八千萬本書的訊息,但多數人只用了全部能力的十分之一。每個人都擁有專注潛能,只是不曉得怎麼釋放出來,或是沒有被正確引導,其中祕訣就在觸覺。(推薦文章:胎期學語言.好處多多

開發潛能祕道.觸覺

學習需五感與大腦高度整合,潛能更需要兩者高效協調,其間運作,觸覺都居關鍵。舉例來說,容易動怒的隱性因素可能是觸覺過敏。當情緒高升時,大腦判定為緊急事件,急速縮減反應時間,便容易做出錯誤決定。觸覺過敏引發情緒波動快、人際互動差、挫折容忍低、保守固執、容易分心等跡象,都是開發潛能的負面因素。

母子連結做胎教.提升觸覺體驗

聰明、健康、優生的孩子,無法隨機產生;基因、胎教與後天教育是優生三本柱,其中胎教更是逆轉弱勢關鍵。常有人問,胎教如何開發潛能?答案就在於調整基礎因子趨吉避凶,把母體環境建立好,避免壞基因作祟,觸覺就是關鍵因素之一。在案例中不斷看到親子連結影響,例如,媽媽觸覺有狀況,寶寶也常會出現觸覺過敏、防禦或障礙,這些可能是基因遺傳,更常是行為遺傳,兩者都能在胎教矯正孕婦的觸覺問題後,得到正向反應。

「胎教起步走」系列緣起

少子化使得每個孩子備受重視,媽媽除了希望順產健康之外,更期待寶寶擁有好性格和高潛能。如果能在孕期做什麼協助寶寶,每個媽媽都會全力以赴。隨著醫學進步,研究不斷發現影響優生的各種因素。學者出身的郭廷瑞老師將各國尖端研究結合融為催眠胎教,讓媽媽以簡單可行方式,安全做胎教,並有多年追蹤案例實證。本系列陸續推出精華文字和影音版分享,歡迎大家關注。

整理/胡芷寧
採訪諮詢/中國胎教培訓師證照總訓練師暨中國金雅寶貝集團胎教總教師郭廷瑞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。