生產好痛!帶妳認識減痛分娩

預產期將近,對於孕婦來說,心情真是複雜,一方面很開心終於能見到自己的寶寶,另一方面,生產過程的痛,讓不少孕媽咪感到畏懼。減痛分娩,可降低媽咪生產時的疼痛,生產前,適當了解與評估是否採用,也有助降低媽咪對生產的恐懼。

使用減痛分娩,能讓產婦們在生產的過程中,配合醫師用力,將胎兒順利產出,也能降低痛感。國泰綜合醫院麻醉科主治醫師阮仲豪表示,目前大多數的初產婦都會採用此方式,約可降低6、7成以上的產程疼痛。


減痛分娩是什麼?

減痛分娩就是以前大家常聽到的「無痛分娩」,阮仲豪醫師解釋,這是能讓產婦在分娩過程中減輕疼痛的方式,也是目前證實最有效緩解產痛的方法,而施打位置分為二種:一種是打在脊椎/脊髓鞘內(spinal anesthesia),另一種是打在硬脊膜外腔(epidural anesthesia),後者是目前最主要的分娩止痛方式。施打方式主要是從產婦的背部,利用硬針放入一根軟管後給予止痛藥。放入軟管的目的是可以根據產婦不同的產程狀況,給予不同劑量的藥物,減痛的成功率可超過9成。(推薦文章:以減痛分娩緩解產痛)



適合施打的產程時間

從產婦陣痛到胎盤完全脫離母體,可分成3個階段:

第一產程

從子宮開始發生間歇性收縮,至最後強烈而規律的宮縮,直到子宮頸完全擴張。這個階段又分為早期(潛伏期)和晚期(活動期),早期的疼痛會集中在腹部,活動期因為子宮收縮加劇的因素,因此產婦會感覺到強烈的疼痛。

第二產程

子宮完全擴張到胎兒分娩出產道的過程。這個階段因為胎兒即將離開母體,因此會陰部、腹部及屁股後方都會感覺到強烈痛感。

第三產程

媽媽體內胎盤完全排出的過程。這個過程,疼痛會變得較為輕微。
阮仲豪醫師提到,依照不同的身體狀況,有些產婦可能在第一產程早期就會痛到受不了,而減痛分娩以往會在第一產程的後期(活動期),子宮頸開到3至4公分且產程較穩定時,才能開始施打,但因為現在藥物進步和對減痛分娩有較多的了解,只要經過醫師評估過後,就可提前施打,讓產婦早點舒緩疼痛。早期施打時,產婦也較好配合醫師擺好姿勢,此時藥物的劑量不用太高,產程也可以很順利。


減痛分娩真的不痛嗎?

有些產婦無法忍受生產過程的痛,選擇施打減痛分娩,但打下去就真的不痛了嗎?阮仲豪醫師表示,並不是完全不痛,而是減輕產婦生產的疼痛,減輕的程度可達到6、7成以上,甚至到9成左右,和產程狀況、每位產婦對於疼痛的感受度或醫師施打的做法等有關。雖然理論上可以做到完全無痛,醫師卻不建議這麼做。阮仲豪醫師進一步說明,若是用藥過多,在生產過程中,產婦無法配合醫師出力,且容易出現像是噁心嘔吐、血壓下降等副作用,若是保有一些感覺,產婦更能配合宮縮,聽從醫師指令,一同協力將胎兒擠出體外。



減痛分娩的優點

減痛分娩對於產婦的生產過程幫助不少,能夠減緩產婦許多方面的狀況。

1、減輕疼痛、保存體力

減痛分娩能夠有效減輕生產過程的疼痛,因產婦在待產過程中,可能緊張、疼痛,導致發抖緊繃,流失不少能量,施打減痛分娩則能保存較多的體力,讓生產過程更加順利。

2、良好的生產經驗

根據研究顯示,有些產婦因為生產過程太痛,導致產後憂鬱,若使用減痛分娩,能降低產婦對於生產過程的恐懼,也能不害怕再次懷孕。

3、子宮血流量增加

阮仲豪醫師表示,部分產婦因為生產時壓力大,會讓子宮血流量減少,若使用減痛分娩就能改善此種情形,對胎兒更有好處。

4、減少心肺負擔

對於本身就有心肺疾病的產婦,減痛分娩能讓心肺不必承受太大的負擔,增加這類型產婦生產的安全性。

5、必要時可做剖腹產麻醉

萬一產婦在自然產的過程中,需要緊急做剖腹產,醫師可直接透過放置好的軟管,給予麻醉藥。如同高危險妊娠的產婦,需要時也會先在背後放好給藥軟管,若是發生緊急狀況,就能馬上施打藥劑進行剖腹生產。


減痛分娩的缺點

雖然產婦使用無痛分娩,但還是能感到輕微的疼痛。且半身麻醉仍具有部分缺點:

1、具有風險性

減痛分娩採用半身麻醉,具有侵入性、風險性。但因為藥劑濃度較低,藥物對於產婦及胎兒都不會有太大的影響。

2、器械幫忙

半身麻醉會讓下肢肌肉較無力,因此些許產婦會需要器械幫忙分娩,例如:產鉗或真空抽吸。


非所有產婦皆適合

減痛分娩能讓產婦有個愉快的生產過程,但並不是每位產婦都適合,阮仲豪醫師提到,對於凝血功能不佳的產婦,就不適合;無法配合姿勢施打藥劑或患有腰椎結構異常的產婦,以及有嚴重出血休克或各種產科急症的媽媽,也不適合採用減痛分娩。另外,比較少強調的像是:嚴重肥胖的產婦,也不適合採用,原因在於難找到施打的位置,增加了醫師施作的困難度,且也容易產生副作用。

阮仲豪醫師特別提醒,產婦若須:催生、胎位不正或骨盆較小,產程可能較長且辛苦,甚至有剖腹生產,就更加建議使用減痛分娩,即使效果可能較正常產婦差一些,仍建議施打。



減痛分娩的副作用

有些媽媽會擔心,採用減痛分娩可能對媽媽本身或是寶寶會帶來副作用,甚至後遺症,阮仲豪醫師說明,因為與麻醉有關,可能會出現像是血壓下降、發抖、噁心想吐等副作用,但只要多補充水分,必要時醫師給予藥物治療,都能緩解這些症狀。阮仲豪醫師也特別提到,減痛分娩可能出現一些併發症,像是血腫、感染、神經傷害等較嚴重的症狀,但發生機率很低,大約不到百分之一,因此產婦不需過度擔心。


減痛分娩讓我頭痛、腰痠背痛?

生產完一段時間後,有些媽媽會感覺頭痛、腰痠背痛,阮仲豪醫師解釋,可能因為在施打減痛分娩時,產婦姿勢不對、脊椎結構不同、醫師技術等,使針頭插入硬脊膜內,才會出現生產完後頭痛的症狀,可透過休息或特殊方法治療。至於腰痠背痛,醫師解釋與產婦懷孕生產本身比較有關係,可能是因為懷孕時對腰背造成負擔、生產姿勢不佳、產後沒有適當休息,才會出現這樣的症狀,且醫學文獻也證明減痛分娩與產後腰痠沒有直接關聯。即使不打減痛分娩,也會有一半以上的產婦,生產後出現腰痠背痛的症狀。事實上,注射部位的不適約2~3天就會消失。


提前入院.降低恐懼感

生產過程所經歷的痛,大多數媽媽都印象深刻,阮仲豪醫師表示,有時產婦對於減痛分娩的恐懼,是來自於不了解,因此他建議可提前入院檢查,與自己的婦產科醫師進行討論或參加媽媽教室,讓自己能有個愉快又安全的分娩過程。

文/Tiffany 
採訪諮詢/國泰綜合醫院麻醉科主治醫師阮仲豪

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。