破水.落紅.陣痛 ,出現這「3大產兆」代表即將臨盆?

隨著預產期的到來,在孕婦身上發生產兆的機率也愈來愈高。然而,對於初次生產的準媽媽來說,又該如何得知產兆的特徵及出現時間點呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

產兆,指的就是「生產前的徵兆」,發生在懷孕後期到開始分娩的這段期間。產兆猶如指標般,提醒孕婦「寶寶即將出生」,以便於孕婦、家人及醫護人員等趕快做好相關準備。

新莊天給婦產科診所主治醫師周佳謙說明,常見的產兆包含破水、落紅和陣痛(腰酸、規則宮縮),沒有一定的出現順序;而一般健康且計畫自然生產的孕婦,原先處於穩定的懷孕狀態,只有等到產兆的出現,才會進展到分娩階段。但她也表示,有產兆「不代表會馬上生產」,仍需仰賴專業醫護人員檢查與評估,才能給予準媽媽比較適合的因應措施,如:繼續待產、準備生產或催生等。(推薦文章:我什麼時候要去醫院? )


產兆1:破水

對於身處在子宮內的胎兒來說,羊水和外層的胎膜是重要的保護屏障,避免胎兒受到外來的力量衝擊和病菌感染,並能順利發育、成長。
在正常狀況下,如果胎膜破裂、羊水流出而演變成「破水」,即是指胎兒已經發育成熟,將要出生的狀況。然而,這同時也代表胎兒失去了保護膜,身處在高風險狀態中。


發生24小時內需就醫

周佳謙醫師表示,若破水後,孕婦沒有及時察覺而就醫,時間一久,將可能使母體和胎兒皆陷入感染危機,前者如絨毛膜羊膜炎,後者如出生後的腦膜炎等;如果本來就胎位不正,甚至還可能有臍帶脫垂的危險。

因此,一旦孕婦發現破水的狀況,必須立即就醫、住院,醫護人員會在密切觀察後,評估須採取何種措施,如:破水數個小時以上(尤其超過18小時),會幫孕婦施打抗生素,以預防感染;破水後才開始陣痛,但宮縮狀況不順利,可能會需給予催生藥物,以幫助儘快進入產程。

她強調,一般來說,破水24小時內必須進入生產過程,才能減少母胎被感染的風險。


高位破水V.S.低位破水

高位破水:破水的位置在羊膜的上方,因而稱為「高位破水」。一般孕婦很難第一時間察覺,因為羊水滲漏速度緩慢,量也不多。部分敏感的孕婦會感覺到似有若無的液體流出,通常在就診後才能得知。

低位破水:相對於高位破水,「低位破水」的破水位置在羊膜近子宮頸的低處,因為接近陰道,流出的量較多,滲漏速度較快,一般常見的破水就是這種,通常能被大多數孕婦發現。一旦發現破水,必須儘快就醫待產。


產兆2:落紅

周佳謙醫師表示,懷孕期間,接近子宮頸口的內側會產生一種「黏液栓子」的分泌物,主要目的在於阻擋外來細菌進入子宮。當子宮開始收縮時,子宮頸會擴張、變軟而薄化,使裡面的黏液栓子排出;此種分泌物為透明黏性的液體狀態,有時會帶點血絲,即成為「落紅」的現象。

同時觀察血量和子宮頸的擴張

一般來說,落紅的出現,代表已經開始宮縮,但子宮頸口可能還未擴張到可以分娩的程度。因此,若孕婦發現有落紅,血量不多,且還沒有陣痛、破水等狀況,如果胎動都正常,不妨先在家休息,邊準備待產用品,邊觀察自身生理變化。

對於初產婦來說,難免擔心無法掌握產程變化。她建議,孕婦亦可在發現落紅時就醫,醫護人員會透過「內診」的方式,了解子宮頸口的擴張狀況。理論上,若子宮頸口開了二指(約4公分),代表後續產程較會快速進展,因此,醫院或診所就會讓孕婦住院待產;如果還沒有擴張到上述程度,則通常會請孕婦回家休息或在附近走一走,等晚點有變化再來檢查。


產兆3:陣痛

陣痛來自於子宮收縮,而且必須是「規則陣痛」,才能讓子宮壁和子宮頸變薄、子宮頸口擴張,進而使胎頭下降,邁入生產過程。

然而,平常懷孕期間,難免偶有宮縮情形,孕婦要如何分辨一般宮縮和陣痛呢?對此,周佳謙醫師說明,「宮縮感覺比平日頻繁,大約每3~5分鐘陣痛一次,每次陣痛持續30~50秒,就是規則陣痛」。


留意規律性和疼痛程度

如果開始出現規則陣痛,一般會建議孕婦就醫檢查。醫護人員會觸摸孕婦的下腹部,感覺緊繃度,並詢問感受(是否痛到任何方法都無法緩解),同時藉由內診,觀察子宮頸口的擴張情形(如:開了二指),以及是否合併其他症狀(如:胎盤問題)或產兆(如:落紅、破水等),進而評估是否需讓孕婦立即住院。

她補充,每個孕婦對疼痛的耐受程度不同,但若能在進入產房分娩前,請家人幫忙按摩腰背處或使用生產球放鬆骨盆肌,有助於稍微舒緩當下的不適,甚至還能讓產程較順利。


小心!異常的產兆

一般來說,只要孕婦在產兆出現後,密切觀察自身變化並就診,通常都能獲得適當的醫療照護,順利生產。然而,如果產兆的狀況「不尋常」,則需特別小心,更要立即就醫,以免危害母體和胎兒的性命。

破水過久.母胎易感染

有時候,破水的跡象不是很明顯,或孕婦的警覺性不夠,都可能讓破水的情形持續發生而不自知。從破水開始,母胎即陷入感染風險中,而且時間拖得愈長,風險愈大。
周佳謙醫師說明,破水後,細菌容易從陰道上行感染到子宮,引發母體的絨毛膜羊膜炎;若往內感染到胎兒,則可能使胎兒出生後有肺炎、腦膜炎或敗血症等症狀。此外,子宮內羊水量銳減,還可能導致胎兒呼吸窘迫,甚至危及性命。


落紅過多.胎盤問題大

正常來說,落紅僅會有些許血絲。然而,如果明顯有出血狀況,甚至出血量多到比自身第2天的月經量還多,代表母體或胎兒有風險,勢必得馬上就醫檢查。
周佳謙醫師表示,由於落紅時,子宮已經開始收縮,因此,若出血量異常的多,則有很高機率來自於「胎盤問題」,例如:胎盤早期剝離或前置胎盤等。尤其胎盤早期剝離的症狀,會讓胎兒發生缺氧、缺血等問題,會危及胎兒的性命。


陣痛嚴重.擔心大失血

雖然規則陣痛令孕婦不適,但仍可透過轉移注意力、按摩或生產球運動等方式,舒緩疼痛程度,稍微喘口氣。然而,如果孕婦感覺到下腹部像充飽氣體的籃球一樣特別緊繃,且極度疼痛到無法緩解,則要小心是否有「胎盤早期剝離」的可能;若有,同時還可能出現大出血,甚至可能引發母體凝血功能的異常。
對於胎兒來說,除了在子宮內易缺氧、缺血而有生命危險外,就算順利出生,也可能出現腦性麻痺的問題。



當特殊族群孕婦出現產兆時

周佳謙醫師補充,除了預計自然生產的健康孕婦外,若是以下幾種類型的孕婦面臨任何一種產兆,都需儘快就醫。


有前置胎盤或曾有胎盤問題者

產兆出現後,宮縮會拉扯到胎盤而引發後續症狀。因此,若前胎曾發生過胎盤問題,或有檢查出前置胎盤的孕婦,一有徵兆就得馬上到醫療院所報到。

早已預計剖腹生產者

如果原先預計剖腹生產的孕婦,卻在預定日前出現產兆,同樣要趕快就診。婦產科醫師會透過內診等相關檢查結果,評估是否繼續安胎,或需提前剖腹生產。


周佳謙醫師

現任/新莊天給婦產科診所主治醫師
        臺安醫院婦產部兼任主治醫師

經歷/台大醫院婦產部兼任主治醫師
        臺安醫院婦產科主治醫師
        台大醫院婦產部總醫師
        台灣婦產科醫學會專科醫師
        台大醫院婦產科生殖內分泌科研修醫師
        衛福部協助人工生殖合格施術醫師

學歷/長庚大學醫學系

文/郭盈秀 
採訪諮詢/新莊天給婦產科診所主治醫師周佳謙