寶寶吃對了嗎?早產兒營養補充問題大集合

營養補充,是早產兒照護中很重要的一部分。許多寶寶出生後需要喝早產兒配方奶,以及使用母奶添加劑,何時可不必這麼做呢?此外,哪些營養素是早產兒一定要補充呢?開始吃副食品的時間為何?一起來檢視寶寶是否吃對!

 
早產兒配方奶及母乳添加劑

爸媽常感到疑惑,寶寶何時才能不用再喝早產兒配方奶呢?博仁綜合醫院小兒科主任毛心潔表示,這件事沒有公定標準,每間醫療院所有一定的規範,例如體重多少以上就不必喝早產兒配方奶。理論上,如果寶寶已經可以出院,或矯齡已超過預產期,就可視為足月的孩子,這時再依照寶寶生長情形和體重,與醫師討論是否需要進行轉換。

此外,由於針對極低體重寶寶會使用母乳添加劑,使用時,必須先把母奶擠出才能加入,所以只能用瓶餵方式,讓有些媽咪無法達成全親餵的目標。毛心潔醫師認為,停用母乳添加劑的時間點,可跟醫師進行討論,基本上,只要寶寶已出院,當舊的母乳添加劑用罄,就可詢問醫師是否需要買下一批,或者試著不添加2、3天看看,寶寶適應不錯,便可停止使用。(推薦文章:早產兒母乳哺餵成功3大祕訣


補充鐵劑和維生素D

早產兒都要補充鐵劑和維生素D。毛心潔醫師分析,母體在第三孕期會大量傳輸鐵給胎兒,因此早產兒天生容易缺乏鐵,必須於出生後適當補充。至於鐵需要補充到何時?這沒有標準答案,通常醫師會視寶寶的成長狀況而定,如果成長都有跟著年齡並進,進食狀況也很理想,寶寶可以慢慢減少鐵的劑量,並定期追蹤抽血的情形,如數值正常,便可停止補充。

另外,新生兒建議要額外補充維生素D,若有缺乏恐引起佝僂症,所以早產兒一定要補充,一天建議攝取量為400國際單位(IU)。


開始吃副食品的時間

一般寶寶大約在4至6個月開始吃副食品,然而,對於極低體重或非常低體重早產兒來說,出生4個月時可能矯齡才1個月或2個月,還不適合補充副食品。毛心潔醫師建議,可在早產寶寶矯齡4至6個月時,觀察他是否具有以下3項能力與發展,再決定給副食品的時機:第一,寶寶在有支撐的情況下,能夠坐得很穩;其次,寶寶對於大人進食表現出興趣,爸媽在旁邊吃飯,他的嘴巴也跟著動;再來,寶寶會用手拿東西放進嘴巴,代表手眼協調的能力已發展得不錯。如寶寶已經出現以上情形,應該可開始嘗試副食品。

關於副食品的添加原則,毛心潔醫師指出,若寶寶吃得不錯,含礦物質和鐵質的食物就要慢慢給,包含雞肉、魚肉、牛肉、蛋黃等,並可依照寶寶的發展,進行餵食或讓他自己用手抓著吃。

文/游資芸 
採訪諮詢/博仁綜合醫院小兒科主任毛心潔

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//