寶寶怎麼黃黃der?新生兒黃疸不奇怪!

新生兒有黃疸是很普遍的狀況,不過,對新手父母來說,初聞寶貝有此問題時,很難不感到緊張,一是因為不了解黃疸,二是擔心潛藏嚴重疾病。尤其寶寶要留院照光時,更是百般不捨。請父母不必擔心,真正嚴重的狀況並不多,但是仍需要照顧者多留意,及早發現異常,以及早接受治療。

 

剛生出來的寶寶,臉蛋明明紅撲撲,怎麼幾天後開始變得黃黃der?詢問醫師後多會聽到「新生兒黃疸」的答案。對新手父母而言,聽到寶寶有黃疸,一定感到緊張萬分;如果寶寶又必須留院照光的話,不僅心如刀割,有時甚至淚水直接奪眶而出,腦袋一片空白,對「寶寶為何有黃疸?」充滿疑惑。(推薦文章:探索6大新生兒檢查:聽力篩檢與黃疸檢測篇

黃疸是徵兆非疾病

其實「黃疸」是一種徵兆,並非是一種疾病,彰化基督教兒童醫院新生兒科主任蕭建洲解釋,「黃疸」是膽紅素濃度過高時,通常每100毫升的血清中,膽紅素超過2毫克,身體就會明顯變黃(因為膽紅素是一種黃色的色素)。膽紅素累積的程度可從血液中膽紅素的濃度觀察,即為「黃疸指數」,黃疸指數12是指100c.c.的血液中有12毫克的膽紅素(12mg/dL)。

他進一步說明,成人有黃疸,多是因肝臟有代謝或感染的問題,無法正常代謝膽紅素,未能正常排出的膽紅素沉積在皮膚或黏膜上,因此出現了黃疸,「部分的黃疸是嚴重疾病的徵兆」。不過,醫學上把未滿月(出生28天內)新生兒的黃疸,稱之為「新生兒黃疸」,比起白種人,發生在黃種人身上更為常見,一般足月兒約有5、6成的比例,早產兒更是高達8、9成。「新生兒黃疸多數是輕微的症狀,然而,當黃疸指數過高並持久不退時,就要擔心是否有潛藏的疾病」。

新生兒易有黃疸可能原因

蕭建洲醫師指出,新生兒易有黃疸,究其常見可能原因有:

血色素太多:以前人稱嬰兒為「紅嬰仔」,就是因為血色素較高,使剛生出來的嬰兒看起來紅通通的。

新生兒的紅血球壽命較短:成年人的紅血球壽命是100至120天,但新生兒約80至90天。

肝功能尚未成熟來不及代謝:被破壞的紅血球釋出膽紅素,而新生兒的肝功能尚未成熟,來不及代謝這些膽紅素,於是沉積在皮膚上。

肝腸循環:有些正常經由膽道已排出到了腸內的膽紅素,又再被腸道吸收回到血液內,即「肝腸循環」。

新生兒吃奶量還不夠:新生兒吃奶量還不上軌道,影響大小便的次數,無法將膽紅素排掉,又進入「肝腸循環」再吸收增加,加上生理性脫水,讓膽紅素在血液中的濃度更高。

上述因素加在一起,使新生兒特別容易出現黃疸現象,「由臉到身體,再到四肢,一路黃下來。然後再以反方向消退」。至於早產兒的黃疸比例更高,是因為紅血球的氧化壓力更嚴重,也更容易有溶血問題所致;而母乳寶寶的黃疸會持續較久,推測是母乳中的某些成分可能影響了代謝功能。

新生兒黃疸程度有輕有重

新生兒黃疸雖然普遍,不過,程度有輕有重,如果是正常的「生理性黃疸」就無須過分擔心;若是「病理性黃疸」就要找出原因並接受治療。蕭建洲醫師解釋兩者的不同:

正常的生理性黃疸

足月產的寶寶在出生後2至3天出現黃疸,平均在第4到第5天達到高峰,約在1至2週消失;早產兒的黃疸則會持續較長。黃疸的顏色不會太深,足月兒的黃疸指數平均11〜12mg/dL,早產兒的黃疸指數則不超過15mg/dL,這種黃疸不會對寶寶造成不良影響,也不需治療。這段期間,寶寶吃喝睡眠正常,也無其他不適表現。

可將寶寶放在充足的光線下,以手指按壓孩子的皮膚,退去皮下的血色,即可觀察孩子的膚色是否發黃。若發現身體軀幹部分有黃疸時,黃疸指數大約7至8左右,如膝蓋以下的皮膚也出現黃疸時,指數就會超過12至15,應就醫請醫師決定是否要進行照光治療?

病理性黃疸

黃疸發生時間太早(出生後24小時內出現),升高速度過快,或血中膽紅素值過高(超過15mg/dL),必須儘快接受治療,以免血中膽紅素濃度過高造成嬰兒腦部的傷害。另外,若寶寶的黃疸持續超過兩週仍未消退,也應要接受進一步檢查及治療。

蕭建洲醫師提醒,「病理性新生兒黃疸還會引起其他疾病,若能及早發現可及早治療,降低疾病的嚴重度與影響程度,提醒父母,出院後是自行照顧寶寶的話,出現膚色愈來愈黃、發黃範圍愈來愈大、嗜睡、不喝奶、哭聲異常等狀況,請務必儘速帶至新生兒科就診」。

他補充,「由於黃疸出現的高峰期多在寶寶出院後,為避免父母無法確認黃疸程度而導致延誤就醫時機,本院對於自行在家坐月子的產婦,會要求出院2、3天後,帶寶寶回診,以確認黃疸狀況。檢驗方式是使用經皮測試儀器篩檢,指數較高者再進行抽血檢查」。

發生病理性黃疸的可能原因

蕭建洲醫師指出,新生兒發生病理性黃疸的可能原因如下:

1.母親血型及RH因子不合。

2.感染疾病:細菌或病毒所引起的感染,如:先天性梅毒、德國麻疹、慢性子宮內感染、敗血症等。

3.代謝疾病:血球內缺乏某些酵素引起,如:蠶豆症。

4.藥物引起:如磺胺劑、硫磺劑。

5.其他:如胎兒血腫、嚴重皮下出血、膽道閉鎖、先天性肝膽疾病、腸管阻塞、先天性甲狀腺機能不良、母親有糖尿病等。

治療方式

蕭建洲醫師表示,目前治療黃疸的方法有下列兩種:

照光治療

通常黃疸指數高於15mg/dL時,就會收住院治療。以波長約425〜475nm的藍光照射寶寶皮膚,透過光照讓皮膚吸收能量,改變膽紅素的結構,從親脂性變成親水性,讓膽紅素可快速由膽汁及尿液排出,以使血中的膽紅素濃度下降,進而使黃疸漸漸消退,「不超過20mg/dL的狀況下,持續照光」。為了使照光治療更有效果,嬰兒的皮膚必須完全暴露在適量光源之下,父母千萬不要以為在家自行用日光或日光燈照射,就能讓黃疸消退。

蕭建洲醫師指出,關於照光治療的標準,足月兒須視寶寶的出生週數與體重而有所差異,早產兒又有另外的標準。



換血治療

最快速也是最有效降低血中膽紅素的方法,當照光治療無效果,且黃疸指數大於25mg/dL(足月兒),必須接受換血治療。「不可用同嬰兒血型的全血來換血,而是使用調合血,以兩倍之全身血量進行治療」。由於換血治療為侵入性的治療,相對容易引起一些併發症,必須審慎評估狀況。所幸,程度嚴重到必須換血治療的寶寶並不多,蕭建洲醫師以彰基兒醫為例,一年約10來個寶寶接受換血治療。

蕭建洲醫師指出,若指數超過18mg/dl,則視為「高膽紅素血症」。若未能及時治療,可能會進展成「核黃疸」,即膽紅素進到腦部沉積而傷到中樞神經,發生機率雖不高,不過,一旦罹患「核黃疸」,死亡率將達6.4%,即使存活下來,也會留下嚴重的後遺症,因而造成永久性的神經功能障礙,如:認知障礙、過動或學習障礙,甚至引發腦性麻痺、聽力喪失及智障等不可逆之傷害。

 

嚴重膽紅素血症的特徵

1.在出生24小時內發生。

2.上升速度超過每小時0.2mg/dL。

3.膽紅素值高過95百分位。

4.足月嬰兒黃疸超過2週(於哺乳的嬰兒可能為正常狀況)。

5.直接型膽紅素值超過1.0mg/dL(如果全部膽紅素值小於5.0mg/dL)或是D/T >20%。

還有一些因素會影響膽紅素的正常值,如:東方人、母親糖尿病、母親在生產過程使用催產素、diazepam及硬膜外麻醉、臍帶較晚夾、以真空分娩、使用產夾、臀位產、哺餵母乳、熱量攝取不足、出生後體重減輕太多等,會使嬰兒血中膽紅素增加。


分辨「延遲性黃疸」是否潛藏問題

蕭建洲醫師表示,黃疸超過2週仍未消退,即稱為「延遲性黃疸」。由於台灣哺餵母乳的比例逐年提升,臨床上,延遲性黃疸的病例也增加了。因此,先要了解寶寶是以母乳或配方奶為主,若為母乳,兒科醫師會根據哺餵時間與喝奶量、寶寶尿布一天尿濕的次數,區分寶寶的黃疸是「母乳哺餵性黃疸(哺餵不夠造成腸肝循環增加而使黃疸上升)」或是「母乳性黃疸(母乳所含的特殊因子而讓腸道內的膽紅素再吸收增加)」。(推薦文章:哺餵母乳和新生兒黃疸有關係?

根據兒科醫學會建議,母乳哺餵的寶寶,雖然黃疸可能會到1個月還沒退,但持續1個月以上或停母奶兩天,黃疸仍沒消退的寶寶,除了觀察大便顏色,並進一步抽血檢查以排除是否有肝膽疾病,如:膽道閉鎖。排除因肝膽疾病所致後,可讓寶寶接受藥物治療,使其膽紅素降到2mg/dL。(推薦文章:新生兒黃疸7天未退‧恐為延遲型黃疸易膽道閉鎖


照顧新生兒注意事項

蕭建洲醫師提醒,照顧新生兒時應注意以下事項:

1.隨時觀察膚色:新生兒剛出生的兩週內,宜儘量放在光線充足的地方照顧,以利觀察膚色變化。

2.遵從醫囑回診:特別是在家自行照顧的寶寶,應遵從出院後兩三天要回診的醫囑,帶寶寶接受新生兒科醫師的檢查。

3.增加哺餵次數:雖然母乳哺餵初期,泌乳量還未「火力全開」,但新生兒的胃納量也還不大,仍可透過頻繁的哺餵次數,增加寶寶的喝奶量,避免喝得太少而影響大小便次數。

4.持續哺餵母乳:即使寶寶已出現黃疸,仍要持續哺餵母乳。必要時,可適度補充配方奶,不過,為避免寶寶產生乳頭混淆,建議採用空針管或滴管餵食。

5.隨時提高警覺:發現寶寶膚色愈來愈黃,發黃面積愈來愈大,並有軟弱、吸吮力減弱、嗜睡、嘔吐、發燒等現象時,應立即就醫檢查。


餵食不好的可能表徵

‧含奶姿勢不正確

‧1天餵食小於8次

‧1天添加2次以上的配方奶

‧小便量少

‧第4天仍只解胎便

‧第4天體重降低超過7%

 

文╱李藹芬 採訪諮詢╱彰化基督教兒童醫院新生兒科主任蕭建洲