王牌名人
最新文章

老公,你當初說好要給我的「安全感」呢?

「你怎麼那麼沒有安全感啊?」「你也太容易焦慮了吧?要不要穩重一點呢?」「你想太多了啦!不要動不動就大驚小怪的。」

格瑞思心理諮商所 發佈時間: 2021/10/05 Read more
Read more

家有特殊兒,談特殊幼兒手足關係促進

2017年的《奇蹟男孩》改編自同名小說。其電影內容講述一對父母努力幫助兒子克服他那畸形的臉部帶來的異樣目光及霸凌。這部電影真實反映了特殊生家長的心境。除此之外,這部電影也有一句台詞很讓我印象深刻。電影中主角奧古斯特的姊姊維亞如此形容:「奧古斯特是太陽。我和媽和爸是圍繞太陽的星球。」我們試想,若特殊孩子是家中的太陽,爸爸媽媽以及家中其他成員都繞著他轉。那麼,這件事本身對於一般發展手足內在會有什麼影響,而這又如何影響其手足關係?

格瑞思心理諮商所 發佈時間: 2021/09/20 Read more
Read more

一個人承擔經濟開銷,孩子又事事不順心,疲憊憂鬱如何解?,心理師傳授「我好你也好」訣竅!

(2021.08更新)等孩子入睡後,加班到半夜的明華對電腦長嘆。好不容易結束了一段很不愉快的婚姻,也爭取到孩子的監護權,以為一切會好轉,殊不知問題接踵而來。

格瑞思心理諮商所 發佈時間: 2021/08/31 Read more
Read more

熱戀時也曾恨不得天天膩在一起,但結了婚後就不能擁有自己的時間嗎?

(2021.08更新)「為什麼你每次出門都一定要我陪著你?」「可不可以讓我有自己的時間!」大佑忍受不了筱雲每次逛街都要拉著他出門,筱雲聽到大佑如此說,眼眶逐漸泛淚卻也說不清楚原因,兩人因此陷入僵局……

格瑞思心理諮商所 發佈時間: 2021/08/26 Read more
Read more

十萬火急的慢步調,談情急下如何幫助孩子情緒降溫!

「要解決問題前,要先處理情緒。」這是很多父母都明瞭的鐵則,不要跟孩子硬碰硬,試著同理且安撫孩子的情緒,給孩子空間及時間調適自己的狀態。

格瑞思心理諮商所 發佈時間: 2021/07/21 Read more
Read more
熱門文章

孩子情緒失控時,總是大叫亂丟東西,專家教你掌握四招,拆解情緒小炸彈!

想像一下,你正陪著孩子玩樂高積木,孩子興奮地組了一棟大樓。然而,有一塊積木卡住了,孩子試了兩三次還是不成功。於是,他用力將積木往地上一丟,狠狠地罵了一聲「哼!爛積木!」接著,他又撿起手邊的另外一塊積木,用力往更遠的地方丟過去。這時,你會怎麼做呢?

格瑞思心理諮商所 瀏覽次數: 7531 Read more
Read more

從四個面向分析高敏感特質,試著接受自己、修正自己,釋放出負面能量!

我們的世界充滿了各種刺激。除了聲、光、溫度等單純的刺激外,還有一些較抽象複雜的刺激,像是老闆的一個期許的眼神、同事從鼻子裡噴出的一口氣、情人眼底的一抹笑或是教室裡惶惶不安的氣氛。這些刺激被我們的感官接收,然後經過大腦處理與詮釋,我們才能知道自己的處境,而可以做出適當的因應。

格瑞思心理諮商所 瀏覽次數: 2573 Read more
Read more

怎麼回事?在一起久了,好像「沒那麼愛」了…

「剛和他在一起的時候,覺得他好迷人,恨不得整天都和他在一起。」這是很多伴侶一開始相戀相愛時的心情,不過隨著一個月、半年、一年的時間過去,伴侶漸漸從熱戀期步入長期感情的階段,可能開始有些問題和意見不同的挑戰出現,沒有最初那種怦然心動的心情。這時,難免心裡會有是不是「沒那麼愛了? 」的疑惑。

格瑞思心理諮商所 瀏覽次數: 2326 Read more
Read more

四個危機完美打破,新手媽媽會遇到的各種崩潰育兒過程

午後時分,精力旺盛一早上的女兒終於睡了,我趕緊連絡雅期心理師,通了視訊。那頭的她抱著催她吃飯的女兒,我們的對話在一邊安撫孩子一邊拉回主題的來回中緩慢進行。訪談了十分鐘,房間裡原本應該再睡一小時的女兒醒了,大哭呼喚我抱抱…最後我們腿上各一個小女孩兒繼續對話…當然無法維持太久的時間。這就是,嬰幼兒媽媽的日常。

格瑞思心理諮商所 瀏覽次數: 2032 Read more
Read more

當孩子說謊時,父母如何是好?引導孩子「犯錯不可怕,承認錯誤更勇敢」!

「你今天吃了多少顆糖果了?」「媽媽,我今天才吃了一顆,還可以吃多一顆吧!」 元君媽媽看著糖果罐裡的數量,知道元君說謊了,卻不知道該如何處理

格瑞思心理諮商所 瀏覽次數: 1922 Read more
Read more