王牌名人
最新文章

丟掉你的計時器和計算機,享受育兒生活!

  寶寶很忙,忙著長大…  臍帶分離的瞬間,寶寶血液循環大改變。當空氣進入肺臟的瞬間,啟動呼吸系統,視野迷濛中張大口吸吮尋找食物…要學習這麼多,怎麼可能還按表操課!當然就是要逍遙的吃喝拉撒睡!

兒科醫師-魚丸醫師 發佈時間: 2021/09/24 Read more
Read more

寶寶老闆,你厭奶了嗎?放下數字的執著,我的孩子不是我的孩子,是我的老師!

寶寶有吃飽嗎? 寶寶體重增加這樣正常嗎? 寶寶出月子中心現在已經3個月了每次喝的量都沒有增加這樣可以嗎?擔憂寶寶吃不飽、睡不飽,每個媽媽都經歷過這樣的過程,想跟大家說說我這個有點偏激的故事,文有點長希望大家能看完,如果可以的話不要砲那時候的我,雖然我現在心臟很強;如果看完覺得「阿~原來兒科醫師顧小孩也是奮力掙扎的」有讓你/妳心情稍微放鬆一點,有讓你/妳覺得自己還好一點,我分享這個故事就值得了;如果可以讓你/妳因此丟掉數字的迷思,那我真的會很開心。

兒科醫師-魚丸醫師 發佈時間: 2021/08/26 Read more
Read more

BLW是什麼?條件又要符合哪些?餵食不是只為了營養,更重要的是練習咀嚼和吞嚥!

謝謝大家熱情迴響~~原來我不孤獨😭~~希望我的甘苦談也有同溫到妳們,同梯兒科醫師小孩們除了我家的之外其他都是小吃貨的時候其實壓力真的有點大……但我的小孩就愛打臉媽媽,要把書本知識內化,再應用到生活中,然後每天每天都跟自己說「毋通比較!」教條是死的,人是活的,適度的彈性放鬆讓自己好過一點,不過當然每個家庭和每個媽媽都有自己的底線,是底線就是說明白和踩穩,旁人可以給建議參考但不要想下指導棋批評,全家就是你家但你家不是我家。

兒科醫師-魚丸醫師 發佈時間: 2021/07/07 Read more
Read more

醫生,我的小孩不吃飯怎麼辦?養成良好的飲食習慣遠比吃下去多少來得重要!

喔,醫生的小孩和醫生本人小時候也都不乖乖吃飯。

兒科醫師-魚丸醫師 發佈時間: 2021/06/28 Read more
Read more

四寶媽魚丸醫師坐月子經驗談:不求完美月嫂,但求相互尊重和安全

前後生了四個寶,除了沒體驗親人幫忙坐月子,其他如:月子中心、月子餐、9小時、24小時月嫂都體驗過了,這次就讓四寶媽跟大家聊聊快樂坐月子的經驗。

兒科醫師-魚丸醫師 發佈時間: 2021/06/03 Read more
Read more
熱門文章

兒科醫師:嬰兒不趴睡真的是每個醫師堅持的!五招嬰兒睡眠原則教你如何讓寶寶睡的安全

跟出門要坐汽車安全座椅一樣,嬰幼兒不要趴睡真的是每個兒科醫師的底線,每年幾乎都會有令人傷心的新聞,讓醫生們即使逆風向也要繼續講下去……2020年底和2021年1月初接連兩則嬰兒猝死的新聞真的很讓人傷心,幾乎每個兒科醫師都會講 #不要趴睡,講到沒口水也會講;看到鼓勵趴睡的留言也幾乎都會在螢幕前跳腳(戰不戰其實也看有沒有時間,因為我們也知道擁護者叫不醒),但只要在急診看過一次那種傷心欲絕的場景,心是會淌血的,心疼孩子也心疼家屬,忍著眼淚急救和解釋真的很心痛。

兒科醫師-魚丸醫師 瀏覽次數: 1687 Read more
Read more

嬰兒總是半夜莫名驚醒,連帶媽媽也睡不好嗎?原因到底是什麼,快看醫師怎麼說!

(2021.04更新)大自然造人真的很神奇,很多反射的存在都是為了生存,而人類行為學觀察的迷人之處也在於了解這些想當然爾的行為對於一個嶄新的生命來說到底有甚麼意涵。今天想跟大家介紹的是「新生兒的原始反射(Primitive reflex)」。

兒科醫師-魚丸醫師 瀏覽次數: 1664 Read more
Read more

安全是不能妥協的底線,即使小孩哭鬧不願意,爸媽們也一定要堅持的行車安全!

常常看到許多意外發生都因為兒童沒有安全坐在座椅上,而爸媽們務必要謹記小孩子無論如何上車究要坐在安全座椅上,即使距離沒有很遠,為了防止意外發生,一定要堅持!

兒科醫師-魚丸醫師 瀏覽次數: 1349 Read more
Read more

揹巾的方便成為近期新手爸媽們的青睞,卻也擔心會影響寶寶的脊柱發展嗎?

揹寶寶不會寵壞小孩,它只是媽媽活下去的生活方式之一,而且還可以幫助髖關節發育好喔!這篇也跟大家簡介一下什麼是髖關節發育不良(DDH)。

兒科醫師-魚丸醫師 瀏覽次數: 1284 Read more
Read more

產後奶量不足怎麼辦?供需平衡觀念讓你輕鬆哺餵,心情愉悅時還可以增加奶量!

時代在改變,越來越多人知道母乳的好,醫院也都在推廣母乳哺育,但哺乳之路真的開心嗎?記得前陣子有一部電影「厭世媽咪日記」,裡面有一幕是睡眼惺忪的媽咪擠完奶倒到擠乳袋但忘了封口,一轉身,母乳袋就像慢動作般的倒了下,媽咪衝過來大喊oh no~~想到睡不好的夜、走樣的身型、哭鬧的寶寶、路人的質疑,是不是會讓人燃燒殆盡想大吼「餵母奶好累」!

兒科醫師-魚丸醫師 瀏覽次數: 1274 Read more
Read more