孕產百科 生產相關

澎湖三總首例接生確診孕婦!母女均安

恭喜,在疫情如此嚴峻的時候還能傳出好消息!

    疫情嚴峻,確診孕婦要生產就變成一件非常困難的事情。除了本身生產可能會遇到的風險,婦產科醫師、護理師在協助接生的時候也要特別小心,除了自己避免接觸確診孕婦可能攜帶的新冠病毒,新生兒也要謹慎再謹慎,以免一出生就確診。

    在多重限制條線下,三軍總醫院的澎湖分院仍傳來好消息:接生首例確診孕婦母女均安!

閱讀推薦:國內首例!新冠肺炎確診孕婦產子,寶寶成最小隔離對象!

澎湖三總|確診孕婦|確診生產
(澎湖三總首例接生確診孕婦!母女均安。圖/Facebook@三軍總醫院)

三軍總醫院澎湖分院接生首例確診孕婦母女均安!

    6/8晚間,有位懷孕40週的孕婦準備到院待產,在家快篩雖屬陰性,惟家中有同住者為陽性反應,因此到院後立即依程序再作一次PCR檢測,結果呈現陽性反應。為確保醫療團隊安全以及產婦生產過程順利,決定於專責病房執行接生,手術時由婦兒科團隊全程配戴N95口罩及穿著雙層防護衣裝備,終於在夜間11點左右傳出喜訊,順利產出一名健康女嬰。

確診後,新手媽咪還可以餵母奶嗎?

    許多人會擔心,確診媽咪在產後還可以餵母乳嗎?病毒會不會透過母乳傳遞給新生兒?

    其實根據許多研究報告,確診媽媽的母乳裡面並沒有培養出新冠病毒,母乳不會將病毒傳播給嬰兒,母乳中還具有抗體可保護嬰兒,因此鼓勵哺餵母乳。若是確診媽咪選擇親餵,防疫措施更是要小心。除了要配戴外科口罩、還要肥皂清洗雙手與乳房;但若因母嬰分離無法親餵,媽咪也是可以擠出母乳請健康照顧者協助哺餵。

 

兒科醫師線上回覆
爸媽育兒大小事👇

兒科問題|兒科醫師

延伸閱讀
【烏烏醫師專欄】媽咪染疫6Q:孕期、產後確診怎麼辦?
懷孕、母乳媽媽確診,居家常備藥指南
34週新冠確診孕婦插管剖腹,2350克男嬰平安出生!