健康與疾病 防疫專區

本土+8萬5720例,中重症237例創新高,添49死!居隔單發送不卡卡,新系統10小時內開單

今日確診人數稍微緩和,新增8萬多例,不過中重症237例再創新高,死亡49人!為避免居隔單卡卡,新系統預計10小時內開單,另指揮中心亦允諾,會儘快將兒童BNT疫苗送至各地方衛生局,能讓所有小朋友都施打到!
本土確診|新冠肺炎
(本土確診新增8萬多例,49人死亡。圖/衛生福利部)

  今天新增8萬5720例本土個案,雖比昨天減少近5000例,還低於原先指揮中心所預期「破10萬大關」,但單日新增237例中重症,創此波疫情新高,其中198例中症、39例重症,另有49人死亡。

  指揮中心指揮官陳時中說,今天數據顯示,幾乎所有縣市確診數皆下降,「但是不是一個頂點的契機我不敢說,還需要2天再觀察一下。」

  南非專家指出,新冠病毒將繼續突變,未來重複感染會成為長期模式,未來幾年疫情恐都不會停歇。對此,陳時中說,「可能性很高」,應會像流感一樣,每年都會有不同的病毒株。

本土確診破百萬例!長者中重症比例高,另添49死

  指揮中心資料顯示,自今年1月至5月19日,本土確診病例破百萬例,合計來到104萬3512例,其中輕症99.78%、中症0.17% 、重症0.05%。

  醫療應變組副組長羅一鈞表示,整體來說,中重症個案以70歲以上居多,中重症佔比為1.3%,80多歲佔比4.7%,90多歲10.5%。目前全國致死率為0.04%,但90歲以上確診者則達到2.7%,建議長者應該盡快施打疫苗,打好打滿,比較安全。

  今新增49例本土病例死亡個案,為28例男性、21例女性,年齡介於30多歲至90歲以上,皆屬重度感染個案且具慢性病史、21例無疫苗接種。確診日介於4月16日至5月17日,死亡日期介於5月8日至5月17日。

  今日新增8萬5720例本土病例,年齡介於未滿5歲至90歲以上,個案分布為新北市 (23,704例),桃園市 (11,684 例),臺北市 (11,414例),高雄市 (7,525例),臺中市(7,144例),臺南市 (4,707例),新竹縣 (2,762例),彰化縣 (2,341例),屏東縣 (2,270例),宜蘭縣 (2,201例),基隆市(2,045例),新竹市 (1,708例),苗栗縣 (1,282例),花蓮縣 (1,187例),雲林縣 (1,009例),南投縣 (730例),嘉義縣 (679例),臺東縣 (650例),嘉義市 (366例),澎湖縣(169例),金門縣 (131例),連江縣 (12例),相關疫情調查。

新冠肺炎|空床率
(指揮中心回應空床率,目前醫療量能並無至崩潰情形。圖/翻攝自中央流行疫情指揮中心直播)

醫師酸空床率!指揮中心:沒有醫療崩潰

  疫情嚴重,醫療人力不足,但指揮中心強調,台灣沒有醫療崩潰,陳時中甚至以「危言聳聽」來形容這種說法,並拿出空床率等數據,以資佐證,但引發不少基層醫護及醫師的不滿。

  胸腔重症科醫師蘇一峰就諷刺「空床率的數字也只是被拿來自爽的數字」。陳時中則回應回「醫師這樣子講不是很恰當」

  蘇一峰在臉書貼文,「指揮中心4/4和5/18的醫療資源統計表,其中可見病床(專責+負壓)的數量,從3646床增加至12389床,空床率則由68.3%下降為48.7%。雖然48.7%的空床率不會讓人感到醫療量能緊繃,但當病床變成三倍多,醫護人員有增加成三倍嗎?空床率的數字也只是被拿來自爽的數字,用這個數字來否認醫療崩壞也是只能苦笑了」。

  對此,醫療應變組副組長羅一鈞表示,社區疫情嚴峻,已有醫護人員確診,導致需要隔離,以致不少醫院有床位,但不夠人力執行醫療照護。空床數代表登記情形,「實際面仍以各醫院實際照顧人力和照顧分配執行,但實際情況沒有到崩潰情形。」

偏鄉將納入「快篩陽=確診」,減少就醫困擾

  國民黨立委江啟臣今天上午至指揮中心,呼籲盡速將偏鄉、原鄉、離島等偏遠地區納入「快篩陽性視同確診」適用對象,對此,指揮官陳時中允諾,除了已經下令加發偏鄉地區的快篩試劑,將在1至2天內將偏遠地區居民納入「快篩陽性視同確診」適用對象。

  陳時中說,偏遠地區醫療資源相對不足,且多為高齡和幼年人口,現在已將65歲以上人口納入「快篩陽性並經醫師診斷後就視同確診」對象,未來一兩天內就會將偏鄉、原鄉和離島等偏遠地區納入適用,減少當地居民就醫不便的困擾。

改善居家隔離通知延宕情形,新系統有望10小時內開單

  另一方面,染疫人數暴增,影響居隔單的發送時程,許多人都在解除隔離之後,才收到通知單。新北市長侯友宜開砲,「中央法傳系統要嘛就是卡,要嘛就是當」,呼籲中央儘速改善法傳系統,「趕快,不要再拖了!」

  對此,陳時中表示,避免居隔單開立卡卡,正在請政委唐鳳與指揮中心資訊組進行優化,原本相關統計要進入法傳系統,現在切成兩條線,拿到資料就直接開立通知書,不用入法傳系統,預計增加相關時程。

  陳時中說,新系統上線後,新案可在10小時內開單。

  指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示,確診者只要正確填寫資料,過去舊系統拖超過24小時,現在調整後10小時之內可以開單。舊確診個案還沒開出,資料不完整,將加大電腦資源及設備,縮短處理時間。

密切接觸者從最後接觸日起3+7,兒童BNT將儘快配送

  至於密切接觸者,也將簡化相關程序,陳時中說,過去起算接觸時間點會有落差,現在都以最後接觸日起算點,+3 是居隔、再+4是自主防疫天數,避免起算時間可能落後。

  在疫苗方面,陳時中說,將盡快配送40萬劑輝瑞BNT兒童疫苗到地方衛生局,第2批配出26萬劑,另有10萬劑留在中央,再依據施打狀況配發,「打得特別快、特別好就多配。」、「疫苗一定夠,能讓所有小朋友打到!」

兒科醫師線上回覆
爸媽育兒大小事👇

兒科問題|兒科醫師

延伸閱讀
單日確診死亡+59、中重症191例!4歲女童染疫併發腦炎,確診幼兒出現6大徵兆務必就醫!
本土確診人數創新高!中南部疫情升溫,全國都有染疫的情況,是必然的趨勢
超完整疫情兒童照護守則!如何判斷孩子確診?何時該送醫?疫苗副作用、退燒藥SOP一次看