嬰兒 嬰兒照顧

Tummy Time練趴可以這樣玩!6個嬰兒趴姿抬頭招式,減少猝死症機率

美國兒科醫學會建議,寶寶多多進行趴姿抬頭,也就是「Tummy Time」,不但可以減少嬰兒猝死症的發生機率,也能促進寶寶的發展。

 

  那麼,Tummy Time到底是什麼呢?

嬰兒趴姿抬頭Tummy Time是什麼,有什麼好處?

  Tummy Time指的是在「寶寶清醒的時候」,讓寶寶趴著一段時間;請注意,是在寶寶清醒的時候進行喔!

  讓嬰兒練趴的好處是可以增加他們頸部、肩膀和上背部的力量,並且可以增加寶寶趴姿的經驗,這樣對寶寶後續翻身、爬行、走路等大動作發展,都有很好的幫助。另外,趴著的時候也會給腹部一些壓力,可以促進寶寶腸胃蠕動,幫助消化及排便,有著非常多的好處。

 

寶寶多大可以開始練習趴姿抬頭?

Tummy Time是一個很簡單與寶寶互動的方式,無論爸爸、媽媽、爺爺、奶奶或照顧者,都很適合和寶寶一起玩;因此,我們非常建議將Tummy Time融入寶寶的日常生活中,成為寶寶每天都可以進行的活動。寶寶出生後就可以開始進行趴姿的練習,當寶寶吃飽後1小時、心情好的時候,就是嘗試Tummy Time的好時機。而這個趴姿的練習可以一直做到寶寶會爬之前。

 

  對嬰兒來說,趴姿抬頭是個蠻費力的運動,所以家長可以讓孩子漸進式的增加練習的時間。一開始先讓孩子每天分次練習,累積起來每天有1分鐘的趴姿即可,每天進步一點,一直到寶寶滿3個月左右,可以進步到每天累積1小時的Tummy Time。

 

6個趴姿抬頭Tummy Time的招式

  接下來,我們要來教大家6個趴姿抬頭的招式。

第一招:肚子貼肚子

 

  爸媽坐著,把寶寶直著抱,讓寶寶的肚子貼著你的肚子,然後爸媽抱著孩子慢慢往後斜躺,讓寶寶趴在你的身上;過程中大人的手要撐在寶寶的臀部,保持寶寶身體的穩定。爸媽可以試著在這個姿勢下與孩子對話,誘發他抬頭看你的動機。

  如果你的寶寶年齡還太小,小於1個月,頭部還沒有力氣抬起來也沒關係,採取這個姿勢可以讓寶寶盡早習慣趴姿的姿勢,並且幫助他強化脖子和背部的肌力。

  如果你的寶寶3個月大了,他在這個姿勢下應該要能抬起他的頭,並且用前臂把自己的上半身撐起來,環顧四周環境。依照寶寶的能力,爸媽可以慢慢調整你後躺的角度;躺得越平,越挑戰寶寶抬頭的能力。

 

第二招:肚子貼平面

 

  我們可以讓寶寶趴在哺乳枕、地墊或床上,如果寶寶還不到2個月大,或是寶寶趴著的時候手臂會一直往後縮,沒有辦法做到用手肘趴撐的姿勢,爸媽可以把毛巾捲起來(毛巾捲的高度大約等於寶寶上手臂的長度),墊在寶寶的胸口下和手臂後方,幫助寶寶將手擺在正確的姿勢下,可以協助他維持比較久的Tummy Time。

  把寶寶的姿勢調整好後,爸媽可以趴在寶寶的前方,視線與寶寶平行,和寶寶說話或是用玩具吸引他。寶寶喜歡看臉和聽聲音,在這個姿勢下,他會努力抬頭看著你,對寶寶而言是很好練習抬頭的動力。

  如果你的寶寶3個月大了,他可以自己維持趴著的姿勢,甚至可以觀察到寶寶會用前臂把胸口撐起來,而且撐得比以前高,這就表示他的肩膀又更有力了。

  當爸媽在寶寶的前方吸引寶寶的注意時,可以試著左右移動你的臉或玩具,鼓勵寶寶向兩側轉頭。如果你的寶寶已經3個月大了,但是經過練習後還是只會轉向某一側,請把這個狀況記錄下來,並和你的醫師、治療師討論。

 

第三招:肚子貼大腿

 

  當爸媽坐在椅子上,或是雙腿伸直坐在床上或地墊上時,可以把寶寶橫放在自己的大腿上,如果寶寶趴在平面上的能力還不是很好,爸媽可以試著用「一腳高一腳低」的方式,讓寶寶的胸口趴在比較高的那條腿上,這樣他的上半身可以被撐高一點,降低趴姿抬頭的難度;等寶寶頭頸部的力量增加後,再用兩腿水平等高的方式讓寶寶練趴。

  做這個動作時,爸媽可以一手放在寶寶的臀部,一手輕扶在寶寶的胸口,提供穩定和安撫的作用;如果小於3個月的孩子,頭還抬得不是很好,爸媽也記得要給予頸部的支撐。

 

第四招:趴著抱

 

  總是把寶寶直立著抱,讓他的頭靠在你的肩膀嗎?你可以試試看這個替代姿勢。

  寶寶面朝下,爸媽的一隻手從寶寶的兩腿間穿過,手掌撐在寶寶的胸部;另一隻手從寶寶的腋下撐住他的肩膀,記得要讓寶寶的手臂往前伸,不要縮在後面喔!2個月以下的孩子頭還抬得不好,要記得撐好寶寶的頭頸;3個月之後的寶寶,可以讓他自己做抬頭的動作。

  這個動作坐著或站著都可以做,當我們要抱著寶寶移動到不同的空間,例如把寶寶從房間抱到客廳時,都可以使用這個姿勢,這樣寶寶每天就多了好幾次練習Tummy Time的機會囉!

 

第五招:小超人飛高高

 

  當寶寶的頭頸部能自己抬高支撐10秒左右,就可以開始和寶寶玩這個遊戲。爸媽可以躺在地墊或床上,彎曲雙腿讓寶寶趴在你的小腿上,寶寶的頭在你的膝蓋上方,雙手扶住他的軀幹。
  
  姿勢調整好後,家長可以重複抬高和放下小腿,讓寶寶有飛高降落的感覺;也可在高處停留一下,讓寶寶看看不同的視野,相信寶寶會玩得很開心。當然一開始我們建議用慢慢的速度飛高和降落,等到寶寶比較適應,玩得很開心的時候,再稍微把速度加快一點,讓寶寶有不同速度感的體驗,增加前庭覺的刺激輸入。

 

第六招:融入日常生活

  寶寶喜歡有規律性的生活節奏,所以如果將Tummy Time和日常的活動連結在一起,一方面可以提醒爸媽要幫寶寶練趴,另一方面,寶寶也會習慣Tummy Time是他生活的其中一個環節。比如,家長可以在每次幫孩子換好尿布之後,就讓他趴個幾分鐘;重複的次數多了,寶寶就會習慣「換完尿布之後要趴著玩」這件事,這樣可以幫助寶寶更快適應趴姿抬頭的練習。

  以上就是Tummy Time的6個招式。趴姿抬頭的這些動作對寶寶來說都是很耗力氣的運動,寶寶一開始有可能不會太喜歡,家長可以視寶寶當下的心情及精神狀況,慢慢延長趴姿抬頭的時間,不要一開始就強迫寶寶,讓他過度勞累,這樣才不會讓寶寶對趴姿的動作產生抗拒。

  要記得,讓寶寶練趴雖然可以促進他們的發展,但也不是在練功,所以讓爸媽跟寶寶在過程中感覺好玩有趣才是最重要的。等到寶寶習慣Tummy Time之後,他們通常都會越來越喜歡,因為這個動作可以讓他們更自由的探索環境。

  所以,不管是爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、還是其他照顧者,都可以試著把Tummy Time融入寶寶的日常,如果有任何問題,請記得諮詢專業的醫療人員。

延伸閱讀

玩扮家家酒有技巧!語言治療師分享3情境,扮家家酒遊戲這樣玩,促進孩子語言發展

從7大新生兒原始反射觀察寶寶神經發展,何時出現、消失都是關鍵!

親子共讀時善用「置入性行銷」,讓孩子跟著繪本角色養成好習慣!

作者簡介

安兒康小兒專科診所 嬰幼兒發展中心 

李瑀秦主任/職能治療師

經歷
安德復復健專科診所 職能治療組組長
台北市居家復能團隊

專長
嬰幼兒發展及評估
兒童Bobath治療
顱薦椎治療

專業認證
高等考試職能治療師合格
兒童Bobath治療
CranioSacral Therapy, CST 1&2 顱薦椎療法第一&第二階段
SomatoEmotional Release, SER 1 身體情緒釋放第一階段
長期照護專業人力培訓課程level Ⅰ