王牌名人 駐站專家

哺乳不是多偉大的自我犧牲,但這是媽媽和孩子你情我願的親情連結!

投入推廣母乳哺育這條不歸路 疑?這樣說對嘛 ,真的很緣分,住院醫師時期就覺得你們這些母乳邪教!

投入推廣母乳哺育這條不歸路

疑?這樣說對嘛 ,真的很緣分,住院醫師時期就覺得你們這些母乳邪教!沒母奶就餵配方奶有什麼好執著的!但在當媽的那刻開始,才發現原來我在這塊的知識是如此的匱乏,碰撞著撐完大寶的6個月全母乳瓶餵職業婦女生涯,二寶的母乳之路竟然還是跌跌撞撞?但也在那個時候真正開啟了推廣母乳哺育的契機,認識了志同道合的夥伴,認識了中華民國寶貝花園母乳推廣協會 理事長-林憶淳,一位熱情、熱血、帶給人溫暖的泌乳顧問暨特教老師也是哺乳媽媽,每次看她分享的文章總是在電腦前默默的眼眶濕潤。(推薦文章:不管餵什麼奶,從來都只是一種選擇,選擇適合的鍋、適合的匙,煮出適合你們的快樂人生雞湯!

乳房裡的奶是寶寶的,但媽媽也要獲得尊重的

一路走來,聽著不少哺乳媽媽的故事,常常有人會說寶寶喜歡邊喝奶邊搓另一邊的乳頭,或是停母乳了還是習慣搓揉捏媽媽的乳房討安撫,媽媽很無奈,旁人看了覺得毀三觀? 其實這真的不是哺乳問題,是教養課題,憶淳分享她和孩子的故事:「孩子我愛你,乳房裡的奶是寶寶的,但媽媽的身體也有自主權,媽媽也要獲得尊重的。尊重是互相的,在會搓奶的年紀,孩子開始發展自我刺激與安撫,所以正是讓孩子學習尊重他人的身體」,溫和堅定的設定健康界線,孩子是可以溝通的,儘管可能無法一次就理解,不分男寶、女寶,不分在家還是在外,但當媽媽溫和堅定的告知孩子,讓孩子了解媽媽身體的自主權,搓奶、揉奶媽媽不喜歡不舒服,我們一起找別的安撫方式,這同時也是一種教養更是現在不斷被提起的從小性平教育,不是嗎?孩子學習尊重,媽媽不是無限上綱的自我犧牲

哺乳媽媽名列前茅的煩惱:什麼時候離乳?

另外一個也很常被詢問、探討的哺乳媽媽十大煩惱,名列前茅的大概就是「什麼時候離乳?」什麼一歲以後沒有營養要斷奶,想吸奶就給他餓,餓不死他就會喝配方奶等等比較激進的說法在此就先不提,先來談談大齡孩子的持續哺乳,因為魚丸醫師還沒經歷到這個階段,但看憶淳的分享真的有滿滿的感動,想分享給大家:憶淳的大兒子,6歲9個月離乳自然到媽媽發現到的時候有點不捨,對媽媽的真情告白:「我不用用喝奶來確定妳愛我或我愛妳了,我知道妳很愛我,我也很愛妳」,每個孩子的成長不同但都值得等待,他們喝的不只是奶還有愛跟安全感,載滿滿的愛與安全感下孩子更有勇氣放膽去翱翔,男寶喝奶不會變娘娘腔(我其實很不喜歡這個詞,因為這個詞本身就帶有歧視,但真有哺乳媽媽被這樣質疑),大齡孩童自然離乳不會變媽寶不獨立(轉身看一下妳身邊所謂的媽寶朋友們難道小時候都有喝母奶?如果是的話也不會延伸出那麼多婆婆媽媽們對於母乳哺育的誤解了),也引用憶淳二女兒的一段話「我喝媽媽的奶,不為別的,因為我愛妳,因為這是妳,是我最愛的妳為我準備的,甜美的味與不可取代的生命印記」。(推薦文章:純喝母乳營養夠均衡嗎?醫生指出最好搭配含有鐵與維生素D的副食品!

謝謝憶淳讓我轉文和引文,想分享給不論有無在哺乳的你們,希望給哺乳媽媽們正能量的支持,也希望給沒有哺乳的妳們,就算沒有餵母奶,妳們還是孩子最愛的媽媽;就算你沒有生養孩子或是你以前生養過很多孩子,哺乳就真的是人家媽媽和孩子彼此你情我願的事,別人真的沒有立場置喙或批評什麼,其實哺乳媽媽們需要的也只是尊重和理解而已。自己想想有時候卡關,想想其他哺乳類動物媽媽,好像一切就突然通了,為什麼變成人就那麼複雜?

不管時代再怎麼進步,科技再怎麼發達,目前的結論就是 #人類是哺乳類動物,這是不爭的事實,不管產後你想餵什麼,在孕期身體就開始製造初乳,產後必經生理性脹奶的過程,所以即使要餵配方奶,也要安全的下庄。

#不會有人猿婆婆去把人猿媳婦和孫子拉開,說都是你給他喝奶害他不獨立以後不能當猴王
#辛巴即使小時候有喝媽媽的奶長大也還是獅子王
#藍鯨寶寶一天喝奶400公升喝到兩歲長大也還是海中霸主


💁‍♀本文由【余琬儒醫師 (魚丸醫師)】授權,未經同意禁止轉載。

facebook:魚丸醫師的媽媽經
現任:兒童腸胃科醫師、國際認證泌乳顧問(IBCLC)、氣喘專科醫師、台灣母乳哺育聯合學會種子講師  
學歷:長庚醫學系畢業  
經歷:林口長庚紀念醫院兒科醫師    
        林口長庚紀念醫院兒童肝膽腸胃科總醫師暨研究員    
        桃園聖保祿醫院兒科主治醫師
專長:母乳哺育、兒童生長評估、過敏氣喘、一般兒科疾病暨腸胃肝膽疾病

-臉書:魚丸醫師