王牌名人 焦點人物

【 媽媽寶寶PODCAST】神隊友必學!黃小柔老公超會獎勵老婆:「每次為孩子講完故事,老公就會幫我調酒,給我擁抱當作獎勵。」

很多人都以為婚姻是愛情的終點,黃小柔說:結婚後,才是愛情考驗的開始。

敢卸妝、吵不散,常保燒腦狀態的兩性相處必備技能GET!
跟著黃小柔暢聊媽媽的女人心事。
精彩的節目內容,請點擊收聽👇


一直以來,黃小柔都是《媽媽寶寶》雜誌的好朋友!身為《媽媽寶寶》的專欄作家,我們每個月都會收到黃小柔的稿子,跟著她的細膩而具生活感的文字,看著照片中的她與三寶笑得燦爛,品著這日常生活淡淡的幸福。

這一天,黃小柔帶著她的新書是《愛了,然後呢?》來到我們的Podcast<媽媽談心沙龍>,聊著女明星的家庭日常,才發現,那些看起來很簡單、很平凡的生活,其實背後要有很多的磨合才能維繫,這一路是多麼的不簡單。

 

談錢的老婆不可愛?但是婚前一定要談錢!

    很多女性讀者都跟黃小柔說,這本書讓她們最有共鳴的,就是婚前談錢的章節。誰想要戳破愛情的粉紅泡泡呢?但如果你決定跟這個人過一輩子,柴米油鹽醬醋茶,就是一定會遇到的關卡。

黃小柔一語道破:「如果你連面對錢的勇氣都沒有,這段婚姻,就緩緩吧!因為結婚之後,你們要面對的問題更多。在談錢的時候,你們要有一個心態:不要當錢是問題,而是要攜手走下去的兩人,必須要共同面對解決的事情。」

當初,她也是提起了十二萬分的勇氣,才敢跟老公哪壺不開提這壺。

    「講白了我就是被傷怕了,感情路上,我遇過蠻多的渣男。熱戀的時候覺得他一定會好好照顧我,到最後反而人財兩失。戀愛時,我遇到很多次金錢問題,我都選擇逃避。所以後來決定要跟先生一起走下去,就決定要攤開來談。」

然而,先生的原生家庭大小事都由母親掌控,讓他談到錢就變成了一隻刺蝟,豎起了刺。

    「那時我們也因為談錢而吵架,他覺得:你在考驗我嗎?你談戀愛時可愛的樣子怎麼不見了?你怎麼來算我的錢、查我的帳?」

但小柔很有智慧,以退為進,她放低了姿態,表示不是故意讓老公不舒服,而是要一起規劃未來,希望兩個人在一起愈來愈好……用撒嬌的方式讓老公卸下心防。

    現在能擁有讓人稱羨的婚姻、家庭,都不是靠運氣,黃小柔說:「婚姻其實一點都不容易,但現在能有這些,都是我們溝通、努力得來的。」

先標記地雷,才不會誤踩

    婚姻中的溝通不只是金錢,坦承自己是醋罈子的黃小柔,就曾經很明確地下達指令給老公:「不能接受所有女生坐在副駕駛座。不管是同事,還是順路。」

    每個人在感情中都有不能踩的地雷,而這就是她心裡的小地雷。

    「可能是被騙多了!我太了解自己,所以寧願不要假裝自己很大器,寧可先把界線拉起來,才不會造成自己的不舒服。有次老公送同事回家,我想了幾天,後來忍不住跟老公說:對不起,我真的會介意。雖然你們沒怎麼樣,我知道,但那場景已經在我腦中演了千萬遍……」

    預防勝於治療,黃小柔說:「若老公有心要出軌,那真的防不勝防,但女人可以相信自己的第六感,千萬不要覺得:我誤會我老公了!我真是不好的女人……有的女人因為不敢破壞婚姻和諧,所以不敢面對,最終養虎為患,最後的猛獸會讓你崩潰。但若嗅到蛛絲馬跡,我們也不要用大吵大鬧的方式面對,而是要想想用什麼方式溝通,才能讓自己安心,找到方法戒備。在跟他講話之前,你要先跟自己講話,才能冷靜聰明的去溝通。」
五大NG親子金錢對話,你說錯幾句?常講家裡沒錢,孩子恐自卑產生偏差,換個說法更健康

 

你的存在就讓我安心,這就是婚姻的力量

    眼前的黃小柔,還是這麼愛笑跟爽朗。但是在言語之間,可以發現黃小柔長大了。多了一些世故,還有很多的溫柔,更有責任感,也更穩重。

好的婚姻會讓人變得更好。黃小柔應該就是這樣。在這段婚姻中,黃小柔也確實感受到了婚姻的力量。

    「去年,我父親離世。我難過地只能一直掉眼淚。但是先生馬上啟動了男人處理事情的機制。他把三個小孩安排妥當,載我去搭高鐵,甚至心思細膩到去飯店GM,給他小費,交代他﹕『我老婆隨時會崩潰,怕她的情緒會影響客人用餐,再麻煩引導她坐到餐廳角落的位置。』先生幫我準備行李,甚至連什麼場合該穿什麼顏色的衣服,都考慮到了。還幫我發簡訊給朋友。他陪伴我走過最艱難的時刻。」

當黃小柔一個人在家鄉Long Stay的時候,先生並不在身邊,可是她卻覺得很安心。剎時間,黃小柔明白了:原來這就是婚姻啊!這不是愛情。就算他不在身邊,不需做太多事,可是那股力量卻紮紮實實地存在。


夫妻溝通之道:吵架要見好就收

    「不過,吵架在爆點時要懂得踩煞車。很多人說,在婚姻中還是要做自己。但我要說:你冷靜,做自己不是把自己恣意地拿出來,再怎麼樣都要考慮到後果。」

    「一開始我跟老公吵架,都是拚得你死我活,女明星不能輸啊!但往往結果不是我要的。後來有次,我跟老公狠狠地吵了架,幾乎分手。他離家出走,只留下『保重』兩個字,過了一個禮拜偽單身的生活中,我終於受不了,打了通電話給老公請他回來。」

    先生教會她:吵架要見好就收。油門踩到底,就要自負後果。

    黃小柔無疑是個勇敢的女人,然而在婚姻中,她學到了面對問題,也學會面對自己。改變,也需要勇氣。

    「夫妻之間,最怕的就是小事吵不停,大事不討論。久了,兩人就分房睡,變成室友。各過各的,對孩子來說,其實是一個很大的冷暴力。」

    她的溝通訣竅就是「慢」,當生氣的時候,放慢語速,自己也會慢慢滅火,開始思索:這到底有什麼好吵的?
婚姻這場修行,多聽少說,把握理性溝通的原則

經營夫妻感情,別忘了淘氣

    有了孩子後,很容易忘了自己,也忘了老公。黃小柔如今會把自己排在第一順位,畢竟,Happy Mom, Happy family嘛,除此之外,她也不會忘了跟老公談戀愛。

    「有時候爸媽就是要訓練孩子隱形,讓他們去小房間玩,媽媽跟爸爸有事要聊。」黃小柔淘氣地眨眼。

    「女生啊,還是要走淘氣路線。生活的小情趣不要忘記!有時候捉弄老公一下,經過他的身邊,拍拍老公的屁股一下,本身的賀爾蒙也會比較豐盛啊!不然因為生活瑣事,看到老公就會翻白眼。你會發現,連兒子翻白眼的樣子都跟你如出一輒。對先生體貌又不失淘氣,孩子也能感受到家中愛的氛圍。女人的笑容,比保養品還能保鮮!」

    黃小柔的先生也很會經營兩人關係。每次她為孩子講完故事,老公就會特別給她一個擁抱。或是一杯他為她特調的調酒。當作老婆為家庭孩子付出的小小獎勵。
微醺是保持感情的催化劑!研究指出一起喝酒的伴侶更幸福!8招能維持婚姻保鮮期

    《愛了,然後呢?》這本書封面上寫著:「敢卸妝,吵不散」,雖只是短短六字,卻很扼要地寫出了黃小柔的婚姻經營之道。

    原來在婚姻裡,能不能長久地走下去,就是看你不願意拿最真實的一面跟對方相處,敢不敢面對婚姻問題的核心。卸妝的意義不只是那張臉,而是看你能不能把心靈深處的恐懼、擔憂、憂傷快樂,都在另一半面前攤開。

    因為另一半是要跟你過一輩子的,唯有他們能接受你就是你,你也能接受他就是他。吵架之後依然能陪伴理解,不忘記擁抱。這,才是夫妻。

精彩採訪聽更多嗎?歡迎下載媽媽寶寶POCAST!
IOS系統:點此下載
Android系統:請點此下載
線上聆聽:請點此開始

請聽眾評分五顆星+留言,留言中並留下您的EMAIL,就有機會得到我們準備的驚喜小禮喔!