HOME> 嬰兒> 嬰兒照顧> 3個關鍵.寶寶托育心免驚

3個關鍵.寶寶托育心免驚

對無法親自照顧孩子的父母,總是希望能找到一個合適又能安心托付的環境,或者信任的帶養者幫忙照顧才能放心,到底該找專職保母,還是托嬰中心?只要正確選擇具有證照且合格的機構,對媽咪來說,就能較為安心!

當生產後56天的產假結束後,對即將返回工作崗位的父母而言,接下來的日子,寶寶要給誰照料,如何托付就成了最困擾的難題。除非是家中有長輩可以幫忙帶養,也或者心中已有理想人選,否則,在尋找托育資源時,除了專職保母外,其實也有多數上班族父母會選擇托嬰中心來幫忙照顧剛出生的子女。

到底該如何選擇適當的托育機構?台北市兒童托育資源中心組長吳珮芳提供幾個重點,供父母選擇時的參考。



Point 1~先做出選擇

孩子是父母的寶貝,幫他找到一個適合又安全的環境,實在無比重要!目前的托育體系,除了信任的長輩或親友可以協助照顧外,專職保母與托嬰中心也會是不錯的選擇!不過,到底托嬰中心與保母的差別在哪裡?
吳珮芳指出,無論是托嬰中心或專職保母,父母在送托前,一定要確認對方是否有政府認可的有效證照,千萬不要因為貪小便宜而將寶寶托給無照經營的個人或機構,若父母不知如何選擇,可選擇社區保母系統較為安心。
至於二者的差別則在於,托嬰中心是聚集專業保母們集中照顧寶寶,通常每一位保母需要照顧5位小孩,而一位專職保母最多只能照顧4名嬰幼兒,且2歲以下不得超過2名。無論如何,父母選擇托嬰中心或保母時,都必須經常到該處拜訪,觀察其運作情況,回家幫小孩洗澡時,也可同時留意寶寶的身體狀況,千萬不要有凡事交給別人照顧的想法。


Point 2~蒐集資料多做準備

寶寶第一次離開父母,雖是小小的一步,卻可能是影響他一生的一大步,千萬不可掉以輕心,唯有事前完善的準備,才能挑個優質又安心的托育環境。
確定托嬰中心或專職保母後,第一步就應該廣為收集資料。現在網路資訊無所不包,只要輸入關鍵字就有許多相關的資訊可供查詢,吳珮芳建議可以朝多方面來蒐集資料:
‧ 網站搜尋:吳珮芳推薦可向台北市兒童托育資源中心或各地政府社會局網站查詢立案的托嬰中心、托兒所名單及評鑑結果;至於專職保母則可至內政部兒童局「全國保母資訊網」網站查詢相關資料。
‧ 詢問親友:如果要將寶寶交給不熟悉的保母或托嬰中心,確實有些不放心,這時如果能透過信任的親友或鄰居介紹,就可以多了一層情感上的保障。
‧ 電話詢問:找到資訊後,可以用電話先做初步篩選,先了解托嬰中心的收托人數、時間、理念、收退費狀況等,再從中挑選2~3家親自拜訪。


Point 3~實地拜訪仔細地觀察

選定2~3家托嬰中心或專職保母後,就可以開始計畫實地拜訪合乎要求者,吳珮芳建議,父母最好親自前往托嬰中心或保母家中進行拜訪,且和托育者面對面進行深入溝通,了解彼此對教養的觀念,同時觀察環境是否安全等。當然,一旦決定托付後,還是要做到把關的動作,萬不可盲目信任,也不要不好意思要求。
至於父母實際拜訪時,除須了解機構的經營跟教養理念是否與自己一致,也須仔細觀察該機構是否提供兒童照顧、遊戲、活動空間是否安全無虞。


吳珮芳提供幾個觀察重點供父母參考:

1. 確認機構的設立宗旨、理念,是不是跟自己的教養理念、對孩子的成長規劃、家庭需求等重點相符合;並留意是否有經過政府立案的證書。
2. 了解托嬰中心的生活作息安排方式是否符合自己的想法與需求。
3. 事先了解收托的辦法、收退費辦法等。
4. 教具、玩具等是否乾淨、安全,有沒有定期清洗及消毒。
5. 教保人員是否尊重孩子,有沒有時時注意幼兒的人身安全。
6. 硬體環境如樓梯,桌腳、牆角、柱子等,有沒有加裝軟墊等安全裝置。
7. 遊戲設施器材有沒有太過老舊、耗損甚至生鏽等;地面有無明顯凹洞或積水。
8. 托嬰中心有無門禁管理,出入口是否確實管制,有沒有訂定詳細的接送辦法等。
9. 飲食環境是否符合衛生要求,例如廚房是否乾淨、製作食物是否能安全保存,餐點樣式是否符合兒童發展,是否提供泥狀、切細的嬰兒副食品。
10. 是否具備完善的托藥制度。
11.活動區域是否注意衛生和清潔,例如定期消毒環境,或輔助使用空氣清淨機。



寶寶送到托嬰中心之後~

父母決定把寶寶送到托嬰中心後,就是另一個階段的開始,日後父母更須與所方保持密切溝通,才能確保托育的品質。吳珮芳建議父母,仍需經常與老師保持聯繫,並觀察孩子的適應狀況;此外,她提醒,如果寶寶仍未滿2歲,夫妻雙方皆就業且年收入不超過150萬元,就可以申請部分托育費用補助,相關資訊可以至內政部兒童局查詢,也可至臺北市政府托育資訊服務網同心護童心ㄏㄨㄏㄨ部落格查詢相關資訊。


吳珮芳組長

現任/台北市兒童托育資源中心組長

經歷/兒童福利聯盟文教基金會托育組社工員、副組長、組長
         臺北市政府社會局身心障礙福利科約聘組員
         臺北市政府身心障礙福利服務中心特約組員
         國立陽明大學衛生福利研究所專任研究助理

學歷/東吳大學社會工作學系