嬰兒 嬰兒照顧

媽媽何時才能一覺到天亮?戒夜奶必備6招,還有抓對時間很重要!

(2020.05 更新) 戒夜奶有方法嗎?相信所有媽咪都有半夜起床餵奶的經驗,起初或許還能適應,但日子一久,可能會出現白天精神不佳、無法準時起床等情形,尤其是重回工作崗位的上班族媽咪,還得專注精神投入公事,更是一大考驗。究竟要不要儘快幫寶寶戒夜奶?戒夜奶的方法是什麼?最佳的戒夜奶時機又是何時呢?

戒夜奶有助於讓家長一覺到天亮,也能讓寶寶擁有更好的睡眠品質;不過,戒夜奶有時間表嗎?太早戒夜奶卻不見得能為寶寶帶來好處,畢竟寶寶體內的肝醣量較少,必須藉著頻繁喝奶才有辦法維持血糖穩定,所以父母應該要看準時機,再讓寶寶戒夜奶,如此一來,還能讓寶寶順利銜接至副食品階段,使寶寶在成長發育的過程中,適時獲得充分營養。

戒夜奶的好處

國泰綜合醫院小兒科主治醫師黃俊斌表示,寶寶剛出生時愛喝夜奶,是很正常的現象,但這種情形畢竟無法長久,且照顧者都希望能維持良好的睡眠品質,所以讓寶寶戒掉夜奶的最大好處,無非是讓爸爸媽媽在夜晚睡眠時,減少不必要的干擾,進而獲得充足的精神與體力,提升白天照顧寶寶的品質;有些坐月子中心甚至會主動幫助嬰幼兒戒夜奶,讓媽咪回到家中時更好照顧。

除此之外,有些人認為寶寶在半夜醒來喝奶,會造成睡眠中斷,長期下來可能會對情緒、生長發育、睡眠深淺度、免疫系統等有不良影響,這種說法雖未獲得科學根據,但仍可供父母做為參考。

Part1 6招教你戒夜奶

戒夜奶應挑對時機

太早或太晚戒夜奶,對寶寶來說都不見得是好事,黃俊斌醫師指出:「待寶寶體重超過5公斤,或出生已滿1個月,就是最好的戒夜奶時機;不過,或許是鼓勵媽咪親餵等因素,以往曾有國外文獻建議寶寶只要在出生後3個月內戒掉即可,但台灣目前有很高的比例為雙薪家庭,上班族媽咪為了要擁有更好的工作品質,就會傾向早一點讓寶寶戒掉夜奶。」

如何訓練寶寶戒夜奶?

爸爸媽媽在訓練寶寶戒夜奶時,最好是利用較溫和的方式,而不是放任寶寶哭過幾天之後,就能獲得良好的效果,有時反而會適得其反,不可不慎。

1、給予舒適的熟睡環境

為了讓寶寶擁有好夢一場,父母不妨於睡覺時間前幫他洗個溫暖的熱水澡,或是陪他玩一些睡前遊戲,藉此消耗精力,必要時再讓寶寶含著奶嘴入睡,都是能幫助寶寶一覺到天亮的好方法。

2、夜奶逐次減量

黃俊斌醫師表示,爸爸媽媽不妨逐次將夜間餵的奶量減少,假設原本習慣餵50c.c.,可先改為餵40c.c.,持續一週後,再減少至30c.c.;如此一來,可技巧性減少夜間奶量,最後便直接戒掉夜奶。

 

3、縮短睡前倒數兩餐的間隔

許多長輩也會在寶寶睡覺之前,多餵一點母奶,藉此幫助寶寶睡得更沉,但不管白天或夜晚,都應維持固定比例的奶量,雖然傳統社會的家長會認為孩子「吃得飽才會睡得好」,但其實這是不正確的觀念,因為寶寶的消化道已經習慣處理固定的奶量,如果突然在睡前增加分量,除了會造成腸胃負擔,睡覺時也不能完全放鬆,反而會讓寶寶睡得不好;因此,媽咪不妨嘗試折衷方式,將寶寶睡前的倒數兩餐間隔縮短,餵乳量則不改變,就比較不易引起寶寶腸胃不適,也能讓寶寶睡得舒服。

4、讓寶寶立即獲得安全感

有些年紀大一點的長輩看到寶寶在哭,就覺得寶寶一定是想喝奶,便會叫媽咪趕快餵寶寶喝奶,但寶寶不見得是肚子餓,或許是想對父母撒嬌或做惡夢,若碰到寶寶不想喝奶的情形,家長應把握原則與長輩溝通,先抱抱他,再給予他喜歡的玩具或奶嘴,讓寶寶能立即獲得安全感,並觀察有無其他生理方面的病痛;父母也要注意,在寶寶睡前應先幫他換好乾淨的紙尿褲,因為半夜尿濕褲子也是讓寶寶感到不適而醒來的因素之一。

5、調整寶寶日夜作息

黃俊斌醫師表示,雖然寶寶在1~2個月大時,還無法習慣日夜週期,但父母平時仍須遵照日出日落該有的作息,來為寶寶營造明確的日夜環境,像是白天儘量不要讓寶寶睡太多,照顧者也應增加和寶寶互動的頻率,到了晚上睡覺時,周圍燈光應調暗,才不會混淆寶寶的喝奶時間,如此一來也有助於3~4個月大時為他訓練日夜作息。

6、改變餵奶姿勢

新生兒的腸胃適合少量多餐,因為夜裡哺餵母乳能夠幫助寶寶維持血糖濃度,並讓寶寶的體重增加,所以不得不喝夜奶;另一方面,母親體內的泌乳激素濃度在夜裡比較高,奶水分泌較多,如果太久時間沒有哺餵就會導致漲奶,乳房甚至會變得像石頭一般硬,非常疼痛。媽咪可以學習如何利用側躺姿勢餵奶,減少起身的疲累,每次餵奶時儘量讓寶寶將乳房吸到鬆軟,喝到最大量的奶水。隨著媽咪的奶水量變多,寶寶的腸胃功能成熟與吸吮效率也會增加,漸漸的,就會延長寶寶喝奶的間隔,且媽媽與寶寶的睡眠週期也會互相調整,久而久之就能讓寶寶戒掉夜奶,家長也會比較輕鬆。

 

Part2常見問題

太晚戒夜奶恐影響性格發展

父母可適度採取「睜一隻眼,閉一隻眼」的方式,儘量順著寶寶的需求來訓練他戒夜奶,如果連續幾天下來,皆以失敗收場,代表寶寶還無法調整晚上不喝奶的習慣,建議幾週後再重新嘗試,同時也要維持白天正常的飲食作息,才不會前功盡棄,畢竟對寶寶來說,要成功跨過戒夜奶這道關卡,需要很大的意志力,所以第一次戒夜奶就成功的孩子,可謂「幸運」,但如果初次戒夜奶失敗,爸爸媽媽也不必感到太挫折,這是正常的現象,莫過於心慌,避免用嚴厲的態度責備寶寶。

黃俊斌醫師提醒,家長也不可等到寶寶4~6個月大時才戒夜奶,因為此時有些寶寶已經開始長出牙齒,若不斷吸吮乳頭或使用奶瓶喝奶,就會導致琺瑯質剝落,造成「奶瓶性蛀牙」,可能會造成往後性格傾向焦慮、較無安全感、不易信任他人,所以在不讓寶寶感到壓力的情形下幫助他戒夜奶,又不可過度縱容,便有賴於父母對於原則的適度拿捏。

避免以水分代替母奶

 

有些媽咪為了要讓寶寶減少對母奶的依賴,所以就讓寶寶在睡前喝一點水,想要使寶寶更有飽足感;但黃俊斌醫師指出,在寶寶進入副食品階段之前,都不建議另外給水,除非因疾病造成體溫、熱量或水分散失,才需要適時給予水分,畢竟水分不含營養,若因此壓抑了寶寶對母奶的需求,反而會對寶寶的生長發育產生負面影響。

別強迫早產兒戒夜奶

早產寶寶出生後,通常活動力不佳,且會碰到許多急性期之合併症,除了持續監測與必要的檢查治療之外,對寶寶來說最重要的就是營養補給,所以2~3個小時就必須喝一次奶或進行養分輸液,否則很容易出現營養不良等問題;雖然媽咪最初可能會追奶追得很辛苦,但仍建議等寶寶滿矯正年齡1~2個月後,再考慮幫他戒夜奶,才能讓寶寶健康長大。

瓶餵通常可較快戒掉夜奶

一般來說,瓶餵寶寶有較高的機率可以更快戒掉夜奶,因為照顧者會知道寶寶一次的奶量多寡,進而從減少奶量開始著手,但採取親餵的媽咪只知道寶寶喝多久,並不知道寶寶喝多少,所以比較無法從改變奶量開始做起。現在的確有不少家長為了這個觀念而採取瓶餵方式,但其實不管是以哪一種方式餵奶,還是要看寶寶的適應情況,有些媽咪親餵寶寶至2~3個月大時,寶寶就已經能一覺到天亮,因此,最終仍根據主要照顧者在白天是否可讓寶寶真正吃飽或消耗足夠的活動力來決定戒掉夜奶的時機。