孕產百科 孕期須知

氣喘媽咪懷孕應自行停藥?專業醫師表示‧‧‧‧‧‧

40歲的張太太從小就有過敏性氣喘,加上誤食硬幣,以致呼吸道受損,年輕時並未固定用藥,總等到氣喘發作才用藥。懷孕時,擔心藥物影響胎兒發育,而自行停藥,沒想到,多次因急性氣喘發作送醫急診。




據統計,台灣一年約有一萬六千名氣喘準媽媽,但超過一半因為擔心藥物對胎兒有影響而恐懼用藥,研究顯示,若放任氣喘發作、不規律用藥,不但增加生產時危險,還可能提高胎兒缺氧性腦病等風險。

台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務工作小組召集人、羅東博愛醫院副院長邱國欽指出,氣喘是全球常見的慢性病之一,好發於氣喘常見於兒童、青少年時期,但女性的氣喘患者成年後,還必須面臨懷孕氣喘用藥問題。(推薦文章:重視7大日常保養.氣喘媽咪安度孕期

邱國欽院長表示,臨床觀察高達三成氣喘患者孕程中曾發生中重度氣喘,原因為懷孕時期,女性賀爾蒙使呼吸道黏膜充血、分泌物增加,及黏膜水腫,因而導致呼吸道阻力上升,呼吸困難,氣喘更易發作。

此外,逾半數準媽媽擔心藥物對胎兒有影響而恐懼用藥,進而導致氣喘控制不佳。邱國欽院長指出,張太太就是典型個案,因為怕藥物影響胎兒發育,因此,自行停藥,但氣喘發作頻率更高。(推薦文章:孕期常見2大類過敏症狀

為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會邀集國內30多位胸腔重症專家並與考科藍台灣研究中心合作除參考國際指引更大規模有系統地整理本土臨床實證文獻資料,經過10多個月共同努力,完成「2018台灣成人氣喘臨床照護指引」。

邱國欽院長指出,新版治療指引中,強烈建議孕婦應正確使用吸入性藥物來控制病情,包括常效型吸入藥物以及吸入類固醇,幫助所有氣喘的準媽媽控制氣喘,遠離疾病。他表示,與口服藥物相較,吸入性藥物劑量僅為五十分之一,且深入肺部,效果更直接有效,副作用極低,氣喘的準媽媽不用擔心藥物對於胎兒的影響。