首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 6大重點.正確使用束腹帶
 
分享:
6大重點.正確使用束腹帶
2015-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 340 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/萬芳醫院婦產科產科主任、產房暨病房主任王樂明
6大重點.正確使用束腹帶
不少產婦因為種種考量,認為「束腹帶」在產後有其必要性。事實上,束腹帶在產後的最大功能,其實是「保護傷口」。

相關關鍵字 : 產婦束腹帶

6大重點.正確使用束腹帶

束腹帶,顧名思義即是穿戴在人體下腹部的帶狀物,會給予其部位一定的壓力。萬芳醫院婦產科產科主任、產房暨病房主任王樂明表示,通常是腹部有進行手術的人才需要束腹帶,如一般外科、婦科手術或剖腹產者。對於這些人來說,束腹帶最大的功能就是「保護傷口」。

束腹帶對產婦的實際幫助

王樂明醫師表示,自然產或剖腹產的女性,可視自身狀況決定是否要使用束腹帶;然而,原則上剖腹產女性因為有手術後的傷口,相對來說較需要束腹帶的協助。

因此,他進一步說明束腹帶對產婦的作用,主要在於「施以適度的腹壓,避免傷口受身體活動影響而被拉扯,有助於癒合;可稍微減輕傷口痛楚,使日常活動更方便;並且幫助支托住仍鬆弛、略下垂的腹部肌肉」。

非必備用品.應認清目的

整體來說,在保護傷口、減少產後不適等前提下,產婦可穿戴束腹帶。但事實上「束腹帶並非塑身衣」,而王樂明醫師更強調,過度追求藉由束腹達到小腹平坦等塑身目的是沒有意義的(也不太可能有如此效果),一不小心還可能對身體有害,無助於產婦的復原。他甚至認為「束腹帶並非是每個產婦必備的用品」,如果產婦認為傷口狀態不會影響動作、也無不舒服,完全不使用束腹帶也無妨,更不會影響往後的復原狀態。

醫療款VS.塑身款.慎選合適用品

或許部分女性提到束腹帶,第一時間想到的卻是坊間琳瑯滿目的塑身衣款式。然而,王樂明醫師表示,目前束腹帶相關用品大致分為兩類,簡述如下:

醫療款

「功能性」目的為主,又可分成「一般外科或婦科手術後」及「生產後」使用兩種,皆可到醫療用品專賣店購買。前者的尺寸從小至大皆有(如S至L),患者可依自身的身形購買;後者顧名思義為「產婦專用」,初始尺寸的起跳比前者大得多(如L、XL、XXL等),且面積比較寬,如此才能完整包覆住產後仍微凸的腹部,提供保護。

塑身款

相對於醫療用束腹帶,尺寸較小、款式多元(分布料或部位等)、價格偏高,共通點為多主打「雕塑身材」目的;因此王樂明醫師認為,塑身款束腹帶其實幾乎沒有醫療上的意義,如果使用不當,反而可能給予太多壓迫力道,並過度壓抑傷口組織的修復程度,進而影響下腹部血液循環,對於生理狀態的恢復幫助不大。

使用束腹帶6大注意事項

束腹帶對於產婦來說,屬於貼身用品;因此,了解自己是否適合使用,以及使用時須掌握正確方法,方能讓束腹帶為自己帶來最大幫助。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
剖腹產‧入院準備 要點
正確認識產傷與產後恢復原則
高齡懷孕的美麗與哀愁