孕產百科 產後照護

產後恢復身材選擇「束腹帶」.但它真正的功能是保護傷口!

很多媽咪在電視上常看到,某某女明星在生產後不到幾格禮拜迅速恢復成懷孕前的身材,纖細的身形根本不像剛生完孩子的樣子。


產後恢復身材有很多方式,其中「束腹帶」也是許多媽咪參考的選項之一。事實上,束腹帶在產後的最大功能,主要是「保護傷口」,給予其部位一定的壓力。王樂明主任表示,通常是腹部有進行手術的人才需要束腹帶,如一般外科、婦科手術或剖腹產者。對於這些人來說,束腹帶最大的功能就是「保護傷口」。

 

剖腹產媽咪較需要束腹帶保護傷口

自然產或剖腹產的女性,可視自身狀況決定是否要使用束腹帶,原則上剖腹產女性因為有手術後的傷口,相對來說較需要束腹帶的協助。整體來說,在保護傷口、減少產後不適等前提下,產婦可穿戴束腹帶。但很多人以為「束腹帶有如塑身衣」,對此,王樂明醫師強調,過度追求藉由束腹達到小腹平坦等塑身目的是沒有意義的(也不太可能有如此效果),一不小心還可能對身體造成傷害。

 

醫療款VS.塑身款,了解正確功能,再比對自己的需求購買

 

.醫療款:「功能性」目的為主

「一般外科或婦科手術後」尺寸從小至大皆有(如S至L),患者可依自身的身形購。

「生產後」顧名思義為「產婦專用」面積比較寬,如此才能完整包覆住產後仍微凸的腹部,提供保護。

 

.塑身款:主打「雕塑身材」

相對於醫療用束腹帶,尺寸較小、款式多元(分布料或部位等)、價格偏高,王樂明醫師認為,塑身款束腹帶其實幾乎沒有醫療上的意義,如果使用不當,反而可能給予太多壓迫力道,並過度壓抑傷口組織的修復程度,進而影響下腹部血液循環,對於生理狀態的恢復幫助不大。

 

若不當使用,當心子宮脫垂!

部分媽咪過度延伸束腹帶的功能,有些甚至認為只要24小時都穿著,傷口、身材的恢復狀態會更快、更好;其實這是錯誤的觀念。王樂明醫師強調,如果一直壓迫、悶著,只會適得其反,不但讓傷口在癒合過程中,沒有一個良好且適度的張力去幫助身體自然修復,甚至還可能因不通風而造成感染。

此外,以婦產科角度來看,無論是自然產或剖腹產,子宮最終都會回到原來位置。倘若在子宮已退回骨盆腔後,產婦仍持續穿著束腹帶,加上睡覺時也穿,長期給予腹部過大壓迫感,反而會產生後遺症。

王樂明醫師表示,曾有研究及案例指出,過度地長時間使用束腹帶,不但可能使媽咪的子宮自我恢復能力受損,且未來發生「子宮脫垂」、「尿失禁」的機率會比一般女性高得多,不可不慎。