首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 宮縮頻繁要緊嗎?
 
分享:
宮縮頻繁要緊嗎?
2008-07-01 媽媽寶寶雜誌 第 257 期
作者:文/張鈺鈴;採訪諮詢/成大醫院婦產部主治醫師康琳;執行/蘇麗華
宮縮頻繁要緊嗎?

宮縮是多數孕婦可能經歷的一種孕期症狀。尤其到了懷孕後期,孕媽咪的肚子會三不五時感覺悶悶脹脹,有時還會突如其來感覺硬得跟石頭一樣,十分難受;這種情形若發生在夜晚,甚至影響睡眠品質……。究竟這是怎麼一回事?有危險嗎?能否改善呢?

相關關鍵字 : 宮縮頻率

宮縮,是子宮肌肉收縮的簡稱。事實上,女人一旦懷孕,子宮就會自然出現零星而不規則的收縮,而這種子宮收縮的強度不強,孕媽咪通常感覺不到。

成大醫院婦產部主治醫師康琳表示,有感覺的宮縮通常發生在懷孕中後期;而孕婦宮縮要變得比較頻繁,通常已經是懷孕7、8個月以後。「如果孕媽咪的宮縮發生時,頻率呈現不規則,而且很久才出現一次,透過休息可以改善,那麼孕媽咪大可不必太擔心!最重要的是要遵守定期產檢。」康琳醫師進一步指出。

Chapter 1 宮縮不可不知的二三事

【WHAT?宮縮的感覺】

如果你是第一次懷孕,而且是懷孕初期,你可能還不知道什麼是宮縮頻繁?以下文字可以作為孕媽咪參考:平時子宮摸起來軟軟的,當宮縮嚴重而頻繁時,子宮就會變硬,會有腹部緊繃的感覺,甚至會痛。

【WHO?誰容易宮縮頻繁】

當孕婦走動較多、睡眠不足;或從事容易緊張、勞累的工作時,肚子就容易出現緊繃、腫脹的現象,這就是不舒服的宮縮。

【TIME?何時宮縮會頻繁】

愈靠近懷孕後期,頻率會愈高,這種宮縮就像是產前子宮的練習,頻率不規則,無週期性,不會痛,孕婦本身不會感到不舒服,通常這種宮縮是會自動消失的。

【INDEX?什麼是危險指標】

雖然宮縮頻繁並不等於孕婦一定有危險,但孕媽咪絕不可掉以輕心!康琳醫師指出:「懷孕週數和宮縮種類,才是判別孕媽咪及胎兒是否有危險的二大重要依據。」

1.懷孕週數

*宮縮頻繁若發生在懷孕37週以後,表示快要生了!

康琳醫師建議孕婦可以先自行評估,這種不舒服的狀況是否可以自行平復?若不行,那就先自行評估一下宮縮頻率,第一胎的孕媽咪若十分鐘內痛三次以上,第二胎以上的孕媽咪若十分鐘以內就痛一次,就要到醫院評估是否需要住院待產了。「因為此時胎兒已足月,並非早產,此外,懷孕37週以後若出現破水、陰道出血量多、胎動明顯減少等狀況也需要趕快到醫院檢查。」

*宮縮頻繁若發生在懷孕20~37週之間,就要多注意並預防早產!

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
自然產‧入院準備 要點
自然產‧第二產程 要點
弄懂差異  孕期宮縮不憂心
生理性宮縮
檢視4跡象.了解是否需要安胎