一定要照高層次超音波嗎?

為什麼每次產檢正常,卻仍生出異常的寶寶呢?究竟照超音波的意義為何?超音波的能力範圍又在哪裡?是否每個孕媽咪都一定要照高層次超音波呢?進一步照了高層次超音波之後,是否就能完全保障胎兒的健康呢?

為什麼要做超音波?

馬偕紀念醫院婦產科資深主治醫師兼產科病房主任黃建霈表示,超音波主要是以探頭接觸肚皮,當探頭發出的聲波遇到阻擋後會反射,經由電腦蒐集、處理訊號後,翻譯成影像,顯現在電腦螢幕上,便可藉此看出胎兒的外觀構造是否有異常現象。不過,超音波無法透過空氣探測,所以,照超音波前,醫師會在肚子上塗一層無傷害性的凝膠做為介質,利用這層介質,透過肚皮、羊水來了解胎兒的生長情況。

 

先了解超音波的類型

黃建霈醫師表示,隨著科技及醫療的普及,不同層次的超音波的確精細程度不同,用途也不盡相同: 

2D

經由探頭發射出超音波後取得的黑白平面影像,比較像電腦斷層的影像,透過二度空間的剖面圖,可以清楚看見胎兒的細部解剖構造、肢體動作及心臟瓣膜,判斷有無胎兒先天結構異常。一般產科超音波及高層次超音波,主要都是利用2D超音波來進行。 

3D

主要是將2D的平面影像組合起來,經由電腦運算X、Y、Z軸後,顯示出立體的畫面即為3D,影像比2D超音波更加具體,胎兒如有外觀畸型或是患有腫瘤等病情,能更容易理解。 

4D

探頭前後不斷震動,可在短時間內取得一疊2D的影像,經過電腦重新組合處理後便可呈現出3D的影像,而4D在短時間內取得多個影像,在連續播放下便可看到胎兒的活動情況。若3D像一張照片,那麼4D就像是一段DVD影片。 

都卜勒

都卜勒超音波分為兩種,一為彩色都卜勒超音波,主要偵測血流情形,另一則為脈動超音波,以偵察血流速度為主,除非懷疑胎兒可能有心血管疾病或血流不佳的情況。 

什麼是高層次超音波?

黃建霈醫師表示,美國超音波醫學會將超音波分為level 1和level 2,level 1是測量胎位、胎兒大小、羊水量等較基本的檢測項目;而level 2則是詳細篩檢胎兒的器官,也就是常說的高層次超音波,例如手、頭、腦、唇等等,因此,高層次超音波的意思是「對胎兒全身器官進行有系統的器官篩檢」,主要目的在於偵測出胎兒是否有先天的異常,建議在懷孕的20~24週進行,目前仍以2D超音波為主,因2D超音波才能提供醫師最準確的診斷資訊,3D、4D是組合過的畫面,有些資訊在重組過程中反而會流失。

「什麼情況需要做高層次超音波?」黃建霈醫師指出,孕媽咪通常在懷孕20週的基本產檢中,若發現有異常,就必須照高層次超音波,若前一胎為結構異常寶寶、早產兒,懷疑胎兒異常,或是有糖尿病、心臟病等家族史等危險因子,建議孕媽咪都要進一步做高層次超音波,進行詳細的器官篩檢,大部分的器官異常都可在20週看出來,早期發現有嚴重胎兒異常,可選擇終止妊娠。 

高層次超音波可發現的胎兒異常

一般高層次超音波檢查會將逐一檢視以下項目:

1. 脊椎(頸椎、胸椎、腰椎、尾椎等)

2. 腦部(顱骨形狀、小腦、大腦側腦室、脈絡叢、透明中膈、後頸皮膚等)

3. 顏面部(眼距、上顎骨、上唇、兩耳、臉部側面輪廓等)

4. 胸部(肺臟、心臟四腔圖、心室出口、肺動脈分支、主動脈弓等)

5. 腹部(胃腸肝膽腎臟膀胱等臟器、橫膈膜、前腹壁、臍動脈數目)

6. 四肢(上臂、前臂、手掌、大腿、小腿及腳掌)

7. 外生殖器

8. 胎盤位置

9. 羊水量

10. 子宮頸長度

11. 彩色都卜勒超音波檢查臍動脈及子宮動脈血流 

建議進一步做高層次超音波的孕媽咪

  • 有胎兒先天異常的既往史或家族史

  • 懷孕早期接觸致畸胎物質

  • 產前檢查篩檢異常(頸部透明帶增加或抽血檢查結果為高危險群)

  • 標準超音波檢查有異常發現(羊水過多或過少、胎兒生長遲滯)

  • 懷孕期間合併內科疾病(糖尿病、自體免疫疾病)

  • 孕婦或家屬有疑慮者 

照了高層次超音波就能確保胎兒健康嗎?

「超音波檢查報告正常,代表寶寶一定健康嗎?」黃建霈醫師表示,高層次超音波檢查是一種非侵襲性的產前篩檢方法,用來篩檢胎兒有無重大異常,敏感度及專一性均有其限制,並非所有的胎兒先天異常均可檢查出來。一般而言,基本的超音波診斷率約5~6成,而高層次超音波可篩檢出大約8成的胎兒先天性構造異常。不過,每次的超音波檢查,只能篩檢出當時胎兒的異常狀況,若當時沒有檢查出任何異常,也不代表胎兒是正常、無任何疾病,因有些器官異常會在較大週數出現,甚至出生後才會發現的基因缺陷,因此,檢查報告正常,並不能確保寶寶一定健康! 

超音波並非萬能,因為超音波藉由聲波的反射,自然會受其物理特性的影響而有落差,主要有幾個原因,提供孕媽咪參考:

1.超音波透過聲波反射,蒐集訊號量的足夠性是關鍵點,孕媽咪若比較胖,反射回來的聲波比較少,就會比較不清楚。

2.如果機器的條件沒設定好,或是設備不夠佳,顯現出來的影像也會比較不清楚,自然也有誤差。

3.若羊水量太少,對比會比較不清楚。

4.若寶寶一直趴著,容易照不到臉,必須等寶寶轉過來,或是用各種角度檢查,所以可能也會有誤差存在。

5.超音波檢查的週數也有關係,使用超音波看胎兒的結構是否異常,建議在20~26週間最佳,若太早的話,胎兒許多器官都還沒有成熟,而在懷孕36週後,胎兒手、腳都擠在一起,很難看得清楚影像。 

超音波只照一下下,是否代表醫師不夠仔細?

黃建霈醫師表示,這是錯誤的觀念,因為,每次產檢超音波檢查的目的並不同,20週的超音波是最重要的一次,提供健保給付,需要從頭到腳詳細觀察胎兒是否有異常,花費時間較多,但懷孕30週後,超音波反而看不清楚,主要是看胎兒生長速度、羊水量、胎兒位置,而37週後,主要是檢查胎兒大小,因此,只要檢查有達到目的即可,必非一定要檢查很久,才代表檢查夠仔細。 

此外,也要提醒孕媽咪不需要每次產檢都照超音波,基本上,孕媽咪若不是高危險妊娠族群,每個月做一次超音波就足夠了,只要該做的時間點有檢查,並且詳細檢查過才是最重要!至於是否每個人都要接受高層次超音波檢查,黃建霈醫師表示,若孕婦有狀況,需要進一步做檢查,醫師才會主動提出受檢的建議,若孕媽咪對於健保給付的檢查內容感到不足夠時,建議可考慮自費檢查。 

選擇專業產檢醫師的重要性

高層次超音波需要經過專業超音波訓練的醫師來執行,黃建霈醫師提醒,孕媽咪到醫院或診所做高層次超音波前,應先了解究竟技術、設備是否達到高層次超音波的標準,還是僅有收費屬於高層次,建議可多問過其他生產過的親友或同事,選擇醫療設備較先進的醫療院所,平常也可觀察產檢醫師針對超音波的說明是否清楚,產檢也最好固定在同一家醫院或診所,醫師才能熟悉孕媽咪的健康狀況。 

不過,也要提醒孕媽咪,即使再好的醫學中心,高層次超音波只能檢查結構的異常,而羊膜穿刺可檢查出染色體異常,但有些胎兒是有基因缺陷,可能寶寶出生後才會發現疾病,且超音波檢查的目的並不是為了要能選擇終止妊娠,而是要了解胎兒的情況,並且給予媽咪心理準備,其實,目前的醫療技術已經很進步,像兔唇、指頭缺少等缺陷,都能提供完善的產後照顧及醫療設備環境。


文/于靜芳 
採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產科資深主治醫師兼產科病房主任 黃建霈

文/于靜芳 採訪諮詢/馬偕紀念醫院婦產科資深主治醫師兼產科病房主任黃建霈