孕媽咪「嗯不出來」怎麼辦?改善孕期便祕有方法

便便嗯不出來,相信是許多孕媽咪頭痛的問題。懷孕期間,孕婦在飲食、生活習慣上皆會有變化,加上日漸變大的肚子,壓迫到腸胃道,就容易有便祕的情況,嚴重的話,還可能長出痔瘡。

台北長庚醫院婦產科主治醫師劉宥成提到,對於孕婦來說,便祕是常見的症狀,不僅對於胎兒會有影響,媽媽本身的生活品質也不佳,但也不用過於擔心,可先改變生活習慣,像是多喝水、多吃膳食纖維,若情況嚴重,醫師也會適時給予藥劑緩解。

現代人常見困擾

由於現代人生活忙碌,便祕可能是一般人常有的困擾,劉宥成醫師解釋,若是在正常作息與飲食的情況下,一星期排便次數少於3次,每次都需要用力解便,就能稱為「便祕」,若以長時間來看,連續6星期都需要用力解出硬便,這也能算是便祕的徵兆。

劉宥成醫師提到,大約40%到50%的孕婦有便祕的問題發生,伴隨著排便疼痛、甚至長出痔瘡、用力解便造成出血等,且第一、二孕期的便祕情況會比第三孕期更容易發生。


懷孕容易便祕原因多

在懷孕的過程中,因為胎兒會逐漸變大,而讓子宮漸漸壓迫到胃、腸道等等,影響到排便,加上荷爾蒙的分泌、服用藥物等種種原因,都有可能導致便祕的發生。

劉宥成醫師說明,孕媽咪媽因懷孕所分泌的黃體素,讓身體內的平滑肌收縮頻率減少、動力也會減少,腸道內含有許多的平滑肌亦受到影響,而使蠕動變慢,糞便停留在大腸的時間增加,等到水分被吸乾了,就會變成硬硬的便便,在不易排出的狀況下,形成便祕。相同情況也會發生在胃,因為胃內部的平滑肌收縮變少,胃排空的速度也會減慢,就像是水管不通的原理一樣,孕媽咪就容易覺得飽、噁心想吐。這樣的情況,在第一、二孕期較常發生,有人甚至會延續到產後大概12個月左右。

劉宥成醫師表示,有些孕媽咪在懷孕期間為緩解不適而接受藥物治療,像是服用鐵劑來減緩貧血,或是服用安胎藥物、止吐劑等等,這些藥物也會加重便祕的狀況。


便祕可能造成的危險

在未懷孕的情況下,便祕總是會伴隨著不舒服的感覺,對於懷孕的孕媽咪來說,因為子宮撐大,壓迫到下半身的器官,又加上便祕,肯定會感到更加不適,若長期不解決這樣的問題,就可能長出痔瘡。

劉宥成醫師進一步說明,因為懷孕讓下半身的靜脈流動受阻,容易出現靜脈曲張,而痔瘡就像是發生在肛門附近的靜脈曲張一樣,讓孕媽咪感到不適,生活品質也會受影響,他建議,可以透過塗抹藥膏,或是利用溫水坐浴的方式來緩解症狀,若是情況較嚴重,婦產科醫師會給予塞劑治療。

除了痔瘡,劉宥成醫師也提到,當長期慢性便秘,糞便在腸道裡長期停留過度脫水而變成堅硬的團塊,有時突然大量補充水分,反而無法同時排出,而發生水瀉的狀況;服用像是軟便劑、刺激性瀉藥,也可能造成相同的情況,若是過度水瀉,孕媽咪可能會產生脫水、母體水溶性維生素吸收不完全,以及出現電解質不平衡的問題。另外,硬便累積量太多,也容易造成壓迫,甚至出現子宮收縮,劉宥成醫師表示,對於有便祕困擾的孕媽咪,在產檢時,都會特別注意以上的狀況,減少孕媽咪及胎兒的危險。


過度用力會讓胎兒受傷?

硬硬的便便,往往需要花費好大的力氣解出來,對於懷孕的媽媽來說,不免擔心這樣用力的解便,會不會對胎兒造成危險?
劉宥成醫師說明,其實這樣用力的動作,和教導孕婦生產用力的原理一樣,在正常的情況下,並不會危害到胎兒,但如果是媽媽本身的子宮頸有變鬆、變軟、變短,甚至是打開的情況下,就可能對胎兒造成危險。因為在增加腹腔壓力的同時,有可能將胎兒擠壓出來,因此,他強調,會用輔助性的方式來緩解便祕的不適,減少孕媽咪用力的次數。
關於輔助性的方式,劉宥成醫師表示,可以利用軟便劑、潤滑劑來改善,例如小朋友常使用的甘油球,但因為只能潤滑到直腸末端,效果有限。

改變生活型態.改善便祕困擾

若要改善便祕,劉宥成醫師建議,可先從改變生活型態開始做起,他提到,經由生活型態的改變,大多數的孕媽咪不需服用藥物,就能緩解便秘的困擾。

  • 多喝水

水分是人體所不可或缺的物質,改善便祕的第一步可先從多喝水開始做起,讓腸道的便便增加含水量,就更容易排出體外。

  • 多吃高纖食物

地瓜、蔬菜水果都算是高纖類食物,多多攝取有助於腸胃的蠕動,劉宥成醫師建議,應減少食用精緻食品,不妨利用改變主食的方式,像是將白飯替換成胚芽米、糙米或其他五穀類,不僅確保每天都攝取到這類的食物,也能達到足夠的熱量。
另外,劉宥成醫師也提醒,不需要因為便祕特別減少像是肉類的攝取量,只要在飲食上做些許調整即可,以確保每天攝取足夠的熱量及蛋白質。

  • 適當的運動

透過適當的運動,像是散步、孕婦瑜伽,都能促進腸胃道的蠕動,透過外在的力量改善便祕問題。


尋求專業醫師幫助

便祕是孕婦常見的問題之一,劉宥成醫師表示,若是發現自己有便秘的狀況,可以先調整自己的生活作息,看看是否能獲得改善;如持續一段時間,便祕問題並沒有好轉,且發生解便疼痛、腹脹的情況,甚至想吐,千萬不要等到產檢時才告知婦產科醫生,應在第一時間就醫,讓專業的醫師介入處理。
劉宥成醫師也特別提醒,若是尚未懷孕前,媽媽本身就有便祕的症狀,在懷孕期間有可能變得更加嚴重,因此在產檢時,就要儘早告知主治醫師,減少自己在孕期間的不適,也能降低對於胎兒的影響。

文/Tiffany 
採訪諮詢/台北長庚醫院婦產部主治醫師劉宥成

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。