懷孕初期胃口不佳、想吐.準媽咪只能忍耐嗎?

懷孕初期腸胃不適幾乎是所有準媽咪都會碰到的問題,諸如孕吐、噁心、沒食欲、口苦等,這些反應多因荷爾蒙變化所致,難道準媽媽只能忍受嗎?想吃,一吃又吐?想多吃青菜,看到青菜就反胃?到底有什麼方法能讓懷孕初期好過點?

案例:懷孕14周的貝瑞媽咪:來自桃園市的貝瑞媽咪指出,其實在還沒經歷懷孕之前,因為認識許多婦產科醫師、營養師或護理師,加上身邊的朋友、同事也有很多人已有懷孕經驗,所以「自認」懂得不少相關知識。但懷孕時才發現,自己懷孕和他人口中的懷孕經驗,完全是兩回事,光是如何改善「沒食欲,老是覺得噁心、想吐」這件事就讓她痛苦了兩個多月。到底有什麼方法能舒緩懷孕初期胃口不佳、想吐的問題呢?

 

 

荷爾蒙變化是必然的改變

有時候自覺身體沒病沒痛,卻出現有別於平常的改變,像是肌膚大冒青春痘、睡不好覺、體重爆增等狀況時,很可能是內分泌調節出問題了!而透過特定器官、腺體分泌之荷爾蒙,進入血液循環,維持正常生理機能的平衡,是內分泌系統相當重要的一環。

例如:在懷孕時,受精卵著床後胎盤會分泌人類絨毛膜促性腺激素(hCG),維持黃體的功能,讓黃體可以持續分泌黃體素及雌激素,打造一個利於胚胎生長的環境。臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒指出,通常hCG的濃度會與日俱增,尤其到了妊娠8~11周會達到高峰,過了高峰期hCG會漸漸降低,然後維持在一定的濃度直至分娩。上述荷爾蒙濃度的增加與減少,會間接影響身體各組織與器官的功能。(推薦文章:懷孕影響腸胃道之孕吐篇

 

只想好好吃個飯,卻好難?

「孕吐、噁心」是很多準媽咪懷孕初期時會面臨到的狀況,通常產檢時,醫師會叮囑:「為降低孕吐或噁心,準媽咪應儘量吃得清淡、每餐分量別太多,以吃得下為原則,若某些特定食物或氣味會影響食欲,可先避免食用。」

為什麼懷孕初期容易有孕吐及噁心感呢?關於這個問題,陳敬軒醫師表示最主要是因為hCG濃度增加所造成。有些孕婦最早可能於妊娠6周開始出現孕吐或噁心,通常在懷孕8~11周時最能明顯感受到不適,也就是hCG濃度增加最高峰的階段。隨著hCG濃度漸減,過了懷孕初期,多數孕婦便能擺脫孕吐及噁心之苦。

就學理上而言,黃體素增加會減緩平滑肌的收縮,讓子宮的肌肉放鬆達到安胎的效果。但同時也會使腸胃蠕動變慢,延長食物停留在胃裡的時間,便容易引發噁心、胃口不佳、食欲下降等問題。

另外,陳敬軒醫師也提醒,每個孕婦及每一胎的狀況不同,對荷爾蒙的反應也可能不同。若孕吐或噁心的情形已影響生活作息,應主動告知產檢醫師,產檢醫師會依據每個孕婦的狀況給予最適處置,像是開立止吐藥或打點滴補充水分及電解質等。

 

舒緩孕吐.維生素B6怎麼吃?

陳敬軒醫師建議,補充維生素B6對舒緩孕吐或噁心感有幫助,可儘量從「食物」中攝取,富含維生素B6的食物相當多,例如:糙米、小麥、肝臟、魚、牛肉、豬肉、牛奶、蛋、豆類等,但若準媽咪真的沒胃口,可於合格的藥局購買或是在產檢醫師的建議下,適量服用維生素B6

 

多方嘗試.改善腸胃不適

陳敬軒醫師表示,門診中有很多孕婦因為孕吐或噁心,以致成天提不起精神,甚至無法專心於工作上,除了鼓勵準媽咪多休息之外,飲食的調整可以從下列幾個大方向為原則開始嘗試,達到自己最舒服的狀態。(推薦文章:減緩害喜妙方大公開 10大原則‧5大止吐食物

1.少量多餐.自己定義

少量多餐並沒有一餐一定要吃多少,有些人可能只吃平常1/3的分量就開始覺得噁心,建議準媽咪可以依照自己身體的反應,拿捏每次用餐的分量,可準備一些蘇打餅乾、全麥麵包、堅果、水果等,當做餐與餐間的小點心,別空腹太久。

2.口味清淡.不容易

口味比較重的料理,特別是油膩的食物容易造成噁心感。但陳敬軒醫師指出,為減少腸胃刺激或進一步造成不適,清淡飲食相對較理想,若準媽咪無法只吃調味清淡的料理,不妨吃一些自己吃得下的東西,唯須注意會不會有噁心感加重或腹瀉等不適症狀。另外,若是懷孕前的體重已經過重,孕期體重控制也相當重要,攝取高熱量或高油脂的食物,還是要適度節制。

3.無法喝水.從其他食物獲得水分

懷孕初期真的可能連喝口水都會誘發噁心感,陳敬軒醫師建議,除了喝水補充水分之外,蔬果、湯品等食物都含有水分,這些都可以做為水分補充的來源。關於飲料、茶、果汁或咖啡等飲品,其中多含有糖分與咖啡因,準媽咪應適量飲用,也要注意是否會造成身體不適。

4.試著改變用餐順序

水分容易造成胃部膨脹,造成飽脹感,易引起噁心嘔吐。雖然每個人的飲食習慣不同,如果習慣一邊吃飯、一邊喝湯,可試著先以乾食為主,最後再喝點湯,改變用餐順序,或許能舒緩噁心感。(推薦文章:技巧攝食.緩解孕吐

 

5.甜食攝取要節制

通常甜食與重口味的料理一樣,容易刺激胃酸分泌,較容易出現想吐、噁心的感覺。當嘴巴覺得苦苦的、酸酸的,也可以含顆梅子、嚼口香糖,讓自己舒服一點。但若準媽咪發現吃點甜甜的東西比較可以改善不適,建議以天然水果為優先選擇。 

6.冰涼食物別過量

不少準媽咪表示,吃冰或在嘴裡含顆冰塊對改善噁心感很有效。冰涼的食物可以暫時讓食道和胃的活動減慢,進而緩和嘔吐、噁心感。但吃太多冰不利身體血液循環,也容易造成子宮收縮的問題,原則上不鼓勵大量食用。 

7.早起攝取醣類食物

大部分的孕吐經常發生在早上起床時,陳敬軒醫師認為,這是因為荷爾蒙濃度較高,以及累積了一個晚上的胃酸所影響。建議準媽咪可在起床時,吃一些屬於醣類的食物,例如:蘇打餅乾、白吐司、饅頭等,可以稍微吸附胃酸,有助減緩晨吐發生。

 

別太操勞也有助緩解孕吐

除了早晨容易出現孕吐及噁心感之外,很多媽咪在晚上8、9點時,容易感到不舒服,陳敬軒醫師認為,工作太累、睡眠不足或過度疲勞也容易引起孕吐,建議準媽咪透過充分休息與睡眠,幫助改善孕吐狀況。(推薦文章:舒緩孕吐這些方式真的有效嗎?

 

懷孕是女人一生中,極其特別的經驗,光是想著自己的身體竟足以孕育一個新生命,就讓人感到新奇無比。或許,過程中有苦、有痛、有淚……,但孕期的點點滴滴都是媽咪與寶寶緊緊相依的證明,也是讓媽咪勇敢面對孕期不適的堅強理由。

文/周滋靜 
採訪諮詢/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師 陳敬軒

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//