孕吐該怎麼吃?10大原則緩解害喜症狀

(2018年12月更新)打開電視,每當連續劇裡的女主角懷孕時,總會撫著胸口、表現出想要嘔吐的症狀;這種幾近公式化表演方式所反映出的,正是一般人常說的「害喜」。但除了噁心之外,「害喜」究竟是怎麼一回事呢?



孕育新生命雖然開心,但伴隨喜悅而來的害喜症狀,可說是準媽媽們整個孕期的初始挑戰。想要安然度過這個甜蜜考驗的話,有些小訣竅你可一定要知道!

打開電視,每當連續劇裡的女主角懷孕時,總會撫著胸口、表現出想要嘔吐的症狀;這種幾近公式化表演方式所反映出的,正是一般人常說的「害喜」。但除了噁心之外,「害喜」究竟是怎麼一回事呢?

孕吐原因

為什麼會孕吐?目前並沒有一致的定論。但懷孕後,荷爾蒙會因胚胎生成而產生變化是可以肯定的。

*荷爾蒙及黃體素

其中包括懷孕初期開始,血液中會分泌「人類絨毛膜性腺激素」(HCG),以及突然倍增的女性荷爾蒙及黃體素。特別是黃體素的分泌,會減少子宮肌肉的收縮防止提早分娩,卻也因此造成胃部肌肉蠕動變緩慢,而引起脹氣、反胃和嘔吐的現象。此外,血糖的降低也會造成孕婦感到暈眩,加上對於氣味敏感性增加,自然會容易感到噁心。

*身體保護機制

根據上述論點,害喜等於是荷爾蒙濃度高的表現,也意味著孕婦有比較好的胎盤功能。此外,亦有專家認為害喜可以避免孕婦吃到某些含有細菌或毒素的食物,是一種自體保護機制;加上研究顯示,有孕吐症狀的孕婦整體新生兒死亡率,較沒有孕吐症狀的孕婦來得低,故害喜雖然惱人,但對於準媽媽們而言未必是壞事。

孕吐出現時機

孕吐的狀況一般會從懷孕6週左右開始出現,大約到懷孕3個月時就會改善;加上懷孕滿4個月以後,胎盤發育大致完全,孕吐現象將會大幅減少,只有少部分孕婦會持續到懷孕後期、甚至生產。

症狀加劇原因

除了荷爾蒙變化所導致生理上的不適之外;孕婦本身所處的環境條件以及心理狀態,皆有可能使害喜症狀加劇。

*心理壓力

有些婦女在懷孕之後,因不能適應孕期的生理變化,或是過度擔心胎兒生長發展,導致精神、情緒不穩定,便會從心理壓力轉換為生理症狀表現,而出現害喜現象。

*環境影響

因工作、居住環境的不許可,長時間處於二氧化碳濃度高的地方,都會讓害喜的情況變得更加明顯。

會不會孕吐視體質因素

事實上,會不會孕吐、與孕吐嚴重程度和個人體質有很大的關係,甚至不同胎別也會有截然不同的反應。有些準媽媽會擔心吃不下東西而影響寶寶的發育,所幸胎兒在第一階段〈前三個月〉所須熱量及營養還不多,因此不必過於憂慮。(推薦文章:懷孕Q&A.孕吐

*伴隨頭暈、疲倦和耳鳴

害喜的症狀除了比較明顯的反胃、嘔吐之外,有些準媽媽也會有頭暈、疲倦和耳鳴等現象。這些症狀在低血糖、飢餓或聞到某些味道時反應會格外明顯;特別是在早晨起床的時候最常發生。
害喜是懷孕正常的生理現象,一般只要調整飲食與生活作息通常都能緩解;但是當嘔吐嚴重而完全不能進食、喝水,體重減少數公斤(基準為懷孕前體重的10%以上),轉變成妊娠劇吐這類重症時,則必須趕快住院治療。

緩解原則

害喜時並沒有特定能吃或不能吃的東西,但因此一階段孕婦對食物的接受度比較挑剔,營養也容易不均衡,有食欲的時候盡量以清淡、新鮮的食物為主,才不會加重身體負擔。

【原則1】少量多餐
害喜時胃口較差,但不吃東西時血糖會降低,甚至因而加劇害喜現象;但吃太多時,胃部的食物會刺激賁門(食道與胃部交接的瓣膜),容易有嘔吐或噁心之感,因此少量多餐是害喜時最佳飲食模式。

【原則2】乾濕分開吃
會害喜的準媽媽,最好先吃不含湯的食物後,隔30分鐘到一個小時後再喝湯或飲料。如果覺得食物吞嚥困難,須一些湯液來滋潤時,也以一小口即止為宜。

【原則3】冷食比熱食好
容易噁心嘔吐的孕婦,吃冷的東西往往比熱食來得舒服;但要注意食物的溫度不要太冰,以免刺激子宮收縮。

【原則4】避免辛辣、油炸物
孕婦因胃部平滑肌蠕動較慢容易消化不良,油炸物熱量偏高、消化不易;而辛辣的食物因為刺激性較強,可能會造成腹瀉狀況。

【原則5】補充維生素B群
維生素B群中的B6是緩解害喜現象的良方,對於害喜嚴重的孕婦,不妨每天補充25~50毫克的維生素B6。

【原則6】維持室內空氣流通
因為二氧化碳升高,容易引起嘔吐的症狀。萬一真的無法離開通風較差的環境時,可隨身攜帶一顆新鮮檸檬、嗅聞檸檬的香氣,亦能幫助緩和害喜症狀。

【原則7】進食後不要馬上平躺
吃完東西後20分鐘內避免躺平,以避免胃酸逆流;如果有吃宵夜習慣的孕婦,宵夜飲食量須減半,並於睡覺時將枕頭墊高,以避免半夜大量胃酸逆流,引起咳嗽。

【原則8】避免服用鐵劑
懷孕早期避免服用鐵劑,因為鐵劑容易導致噁心、嘔吐及上腹不適。

【原則9】不要大量飲水
不要一次喝太多水,可改為分次飲用,比較不會出現想要嘔吐的狀況。也不要等胃部完全排空、或非常飢餓的時候才進食。

【原則10】多睡覺、多休息
懷孕初期由於某些荷爾蒙(如黃體素)的分泌量較多,體溫也較高,孕婦會明顯覺得很容易疲倦及嗜睡;透過睡眠、休息,孕婦身心都會比較放鬆,進而緩解害喜的不適感。

家人關懷更重要

害喜不是病,但犯起來要人命。準媽媽們除了在飲食及生活習慣上要多加注意外;家人間的支援和關懷也很重要。特別是準爸爸應該在這個時期積極分擔家務瑣事,並耐心緩解孕婦的焦慮情緒,相信只要同心協力,必能安然度過這段惱人的 “害喜”期。

止吐食物排行榜TOP 5

1.薑湯

薑湯是自古以來有名的害喜緩衝物,可減少害喜症狀。若是嫌熬煮麻煩,直接食用菜餚中的薑絲、薑片也可以。不喜歡薑味的人,亦可添加甘蔗汁或韭菜汁一起飲用。

2.蘇打餅乾

鹼性的蘇打餅乾能中和胃酸,尤其是慣性晨吐的孕婦可在起床後馬上吃片蘇打餅乾,可大大降低噁心感。

3.酸梅

酸溜溜的酸梅其實是鹼性的,所以對於食欲不佳的孕婦能有開胃和緩解噁心的效果,但市售的酸梅含鹽量較高,容易造成水分滯留體內的情況,故不建議食用太多。

4.氣泡式礦泉水

無糖的氣泡式礦泉水因為含有碳酸成分,能幫助孕婦打嗝排氣,也是許多準媽媽舒緩害喜的寶物。

5.新鮮水果或果汁

帶有酸甜口感的水果,不管是柳橙、檸檬、葡萄等都是很好的選擇,特別是奇異果含有豐富的維他命C和鈣能穩定孕婦情緒,可算是孕媽咪的首選。若是對酸味敏感,水梨、蘋果也是很好的選擇。

 


 

文/黃珮瑜 
採訪諮詢/馬偕醫院婦產科部資深主治醫師林時羽
攝影/陳炳煌 
化妝髮型/謝鈺倫‧辛蕙如 
演出/邱筑君

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//