結合傳統觀念與現代醫學,坐出月子新高度!融合古今.打造月子新風貌

為了讓產婦能夠好好調養身體,傳統坐月子在做法上有諸多禁忌,雖有其時代意義,如今卻又與現代觀念有所差距,不過,專業照護機構用心將傳統觀念與現代醫學融合,為坐月子打造出新風貌!



慈心產後護理之家執行長蔡莉娟指出,大部分的產婦會希望坐月子的期間,能儘量依循習俗的規範與長輩叮嚀的注意事項行事,可是難免有些傳統做法與現代觀念有所出入,「在這兩種不同的觀念訴求上達到平衡,就是產後護理之家提供的服務之一」。

 

洗澡.保持個人衛生避免感染

蔡莉娟執行長表示,「中醫及傳統習俗強調不可碰冷水、不要洗頭泡澡,但現代醫學希望產婦維持個人良好的衛生習慣以避免感染,因此,慈心的做法是提供自行研發的沐浴擦澡包,透過擦澡讓草本精華經由皮膚吸收,預防體內的能量耗散」。

育禾麗晶產後護理之家總監范瑈芸則表示,育禾麗晶每天提供一桶大風草水,方便產婦擦身體或直接用於洗澡,畢竟做好個人衛生,讓心情得以保持愉快,也有助產後復原。

當然,產後護理之家的衛浴間都有暖房設備,讓人不必擔心洗澡後吹到風而著涼,也會提供吹風機,讓想洗頭的產婦依然能維持個人的生活習慣,不致被這些傳統習俗綁住而影響心情。

 

飲食均衡.調理補身靠茶飲湯品

蔡莉娟執行長表示,傳統坐月子的食補重視潛在體質的改變,藉由食物來補強身體因生產而耗費的體力及精神。但為人詬病的是,一是肉多菜少,重複性高,往往月子期滿,身上又多了好些肉;二是為了調養補身,總在膳食中加入中藥,但年輕人多無法接受濃濃的中藥味,不然就是對黑漆漆的補品沒有興趣。

兩位受訪者都表示,現在提供產婦的月子餐會由營養師設計菜單,注重飲食均衡,並避免產婦不宜的禁忌食材。至於要調理身體的中藥材則採用茶飲或湯品的方式供應,產婦對補身飲品的接受度很高,此舉可避免因為膳食有藥味而拒吃,影響其他營養素的攝取。兩家產後護理之家都自行以中央廚房供應所有餐點,范瑈芸總監補充,為因應產婦的飲食習慣,會有客製化菜單,「沒有飲食禁忌的,依制式菜單供餐;不吃牛肉的,就以羊肉或其他肉類提供蛋白質」。

 

茶飲供應方式各不同.生化湯非必喝

范瑈芸總監指出,「我們會讓中醫師為產婦把脈,先評估其體質適合的茶飲,然後,依照產婦的需求,每日配送3、4種茶飲,關於生化湯喝不喝,也在評估範圍內」。

蔡莉娟執行長表示,該機構所提供的茶飲都是由中醫師調配,每日提供4種茶飲,每杯約300c.c.,再加上湯湯水水,約2,000 c.c.至2,500c.c.,讓哺乳媽咪的水分補充不虞匱乏。而大家認為產後必喝的生化湯,「因產科醫師在生產時有清理子宮,且讓產婦服用子宮收縮劑,至少在產後一週內不需要使用」。

 

適度活動.有助身體復原速度

傳統觀念認為,產婦坐月子必須儘量躺在床上休息,但蔡莉娟執行長指出,「一直躺著不全然對身體有好處,適度活動才能讓循環系統恢復得快,而且能預防血栓」。在產後護理之家坐月子,護理人員會適時提醒產婦,每一至兩個小時要起身活動5至10分鐘。范瑈芸總監補充,產後護理之家多會安排瑜伽或適合產後的運動課程,適度地讓產婦活動,幫助身體復原。

蔡莉娟執行長表示,「家庭式的坐月子多靠經驗傳承,其中不乏一些錯誤認知,很容易因此對身體造成傷害」,由於產後容易出現靜脈栓塞的併發症,若血塊跑到肺部,造成肺栓塞,後果將不堪設想。然而居家坐月子,長輩多會要求產婦躺在床上,不只影響循環系統的恢復,也容易因不察而錯失就醫時機。

 

【更多坐月子相關】

專業取勝.產後護理之家是主流

藥補不如食補.中醫師的食補妙招

中醫師出馬.把握坐月子調養體質

審慎評估.慎選好地方

善用資源.新手父母也能快速上手

文/李藹芬 
採訪諮詢/慈心產後護理之家執行長蔡莉娟.育禾麗晶產後護理之家總監范瑈芸 
梳妝.攝影/班尼頓廣告風格寫真 
演出/楊佩苓

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。