別以為只有懷孕生產會造成「陰道鬆弛」!5大危險因子你中了幾項?

你知道從事「增加骨盆腔壓力」的行為時,就可能會影響陰道彈性嗎?談論到陰道鬆弛這件事,通常大多人只會聯想到懷孕、生產、年齡,甚至有人認為與性行為的次數與頻率相關,本次將為讀者介紹,造成陰道鬆弛5大危險因子。



淺談陰道構造

鍾婦產科主治醫師曾郁文說明:「陰道主要由極富彈性、延展性高的平滑肌組織而成,陰道壁構造可細分為4層,由內而外分別為,鱗狀上皮、結締組織、肌肉層(環狀肌與縱形肌)與稱為『外膜』的結締組織;陰道的寬度及長度,每個人天生不同,而據相關統計顯示,亞洲女性陰道長度平均約7~12公分,西方女性約7.6~15公分。」

 

骨盆底肌肉群與陰道鬆弛相互影響                                                    

探討陰道鬆弛問題,一般人多只注意到陰道的緊實度,但曾郁文醫師表示,以人體站立時的狀態來看,陰道的前方是尿道膀胱,後方為直腸肛門,而包覆陰道肌肉層的結締組織外層與這些器官相連,也就是說,陰道鬆弛問題並不會單一存在,而是整個骨盆底肌肉群都會受到影響。

人體的腹腔和骨盆腔屬於一個桶狀結構,為了使所有器官能被固定懸吊與支撐,必須依賴筋膜、肌肉及韌帶結構。曾郁文醫師指出,不論是外力或內在變化造成「骨盆腔壓力增加」,骨盆腔內的筋膜、肌肉、韌帶就可能因為過度拉扯而導致骨盆底鬆弛,並伴隨陰道鬆弛等其他問題。

 

陰道鬆弛5大危險因子

臨床上並沒有評估陰道鬆弛的相關儀器,而陰道鬆弛程度輕微並不足以造成重大困擾,被多數女性在意的多是:與另一半發生性行為時,感覺陰道口或陰道內不夠緊實,以致無法盡情享受性愛的歡愉。曾郁文醫師提醒,多數女性會面臨懷孕與生產這個使骨盆底肌肉群鬆弛的危險因子,如:陰道鬆弛程度嚴重可能造成子宮頸脫垂、膀胱脫垂、直腸脫垂等狀況,建議女性應了解有哪些原因可能造成骨盆底鬆弛,相關說明如下:

1.懷孕與生產

懷孕時,人體會分泌鬆弛素與黃體素,幫助骨盆腔肌肉及韌帶放鬆,以容納漸漸變大的子宮並幫助生產時骨盆得以順利擴張。不論採取自然產或剖腹產,當子宮重量增加、骨盆底肌力較薄弱時,就會使負責固定支撐各器官的韌帶或筋膜被過度拉扯,進而加重鬆弛狀況。

此外,當自然產面臨第2產程,胎頭漸漸下降,若產程過長使骨盆腔持續受壓迫,或是胎頭已經卡在陰道口,陰道口持續被拉扯,相對也較容易加重陰道鬆弛程度。

2.體重快速「增」與「減」

為了避免併發內科疾病或胎兒過大不利生產等狀況,很多婦產科醫師會建議孕媽咪,儘量將全孕期增加的體重控制在10至15公斤。其實,體重短期內增加過多也會加重骨盆腔受力。此外,快速減重往往只會代謝掉身體多餘的水分及肌肉,當肌肉量減少,也可能使骨盆底支撐不足,進而造成骨盆底鬆弛。

3.慢性咳嗽與便祕

咳嗽與便祕都會運用到腹部肌肉,若慢性咳嗽或經常便祕,無形中也會增加腹腔壓力。女性骨盆腔底肌肉群中的下腹雙側股溝三角區塊及陰道壁,屬於肌力最薄弱的地方,而維持身體肌群力量所產生的壓力,往往會往這兩個部位渲洩,因此女性便容易出現骨盆底鬆弛問題。

4.長期負重的工作

除了生理變化對腹腔及骨盆腔造成的壓力之外,長期搬重物也會間接增加壓力,曾郁文醫師表示,臨床上,需要長期搬運重物的女性,容易有應力性尿失禁的問題,當人體站立時,陰道前壁和尿道後壁幾乎貼在一起,因此兩者的變化也息息相關。 

5.久蹲或坐矮凳

久蹲會使身體所有壓力都往骨盆腔壓,自然也會影響位於骨盆腔內的陰道。另外,通常坐矮板凳時,膝蓋會高於臀部,此時身體的重量也通通集中在骨盆腔,尤其是肌力較薄弱的陰道,會受到更大的壓力。

 


年齡會影響陰道彈性嗎?

曾郁文醫師指出,女性停經後,少了雌激素刺激,子宮、陰道都會有萎縮的狀況,陰道長度變短,寬度變窄。雖然尺寸縮小,但相對彈性變差,容易裂傷。

 

產後陰道彈性恢復與肌肉量有關

「做好月子,健康一輩子」,強調女性產後更應重視身體調理與修復。曾郁文醫師表示,通常懷孕與生產的生理改變及傷口,多會在產後42天內漸漸恢復,但每個人懷孕面對的生理變化與產傷,輕重程度不一,因此復原狀況也會有所差異。

鬆弛程度大,彈性恢復相對較困難嗎?曾郁文醫師指出,陰道彈性恢復狀況,不但與骨盆底肌肉群受壓程度相關,也與媽咪本身的肌肉量相關,臨床上通常有運動習慣、肌肉量較多的媽咪,陰道彈性恢復愈快、愈好,就算年紀較大、肌肉或骨盆彈性相對較差,還是能透過適當的運動,維持良好的肌力與彈性,幫助產後陰道恢復彈性。(推薦文章:骨盆底肌,孕產婦該練,沒有懷孕過的女人更該練!

 

預防陰道鬆弛從日常生活做起

在了解哪些行為會增加骨盆腔壓力後,有助媽咪於日常生活中,儘量避免不當姿勢與行為,曾郁文醫師提醒,愛美是女人的天性,許多媽咪產後急於瘦身,但若急速瘦身造成肌肉量減少,不但可能造成骨盆底肌群支撐力不夠,也會影響身體的新陳代謝與健康,最好能藉由飲食控制與適度運動雙管齊下,才能達到真正「減脂」的目的。

凱格爾運動為訓練骨盆底肌群的運動,通常懷孕與生產後的女性要勤於練習,但因為日常生活中有太多行為可能增加腹腔及骨盆腔壓力,曾郁文醫師建議每個女性都應重視凱格爾運動。進行凱格爾運動不受場地、動作限制,相當方便,只要掌握「運用對的力量」,就能輕鬆鍛練骨盆腔的肌肉力量。(推薦文章:了解骨盆變化.預防產後骨盆鬆弛

 

使用束腹帶、塑身衣要注意

束腹帶與塑身衣能幫助雕塑體態,曾郁文醫師提醒,透過外力施加壓力,讓局部被包裹住時,其實體內器官在無形中也會受力,尤其是腹部整個被包裹住,壓力就會往下擠壓,建議使用束腹帶或塑身衣前,應經過專業人員依據個人的情況評估,為避免陰道受壓過大,壓力較強的束腹帶建議每日使用不要超過3個小時。

 


手術改善陰道鬆弛注意這3件事

「和老公行房時,有時會聽見空氣音,代表陰道鬆弛嗎?」通常女性懷疑自己是否有陰道鬆弛問題時,多在與另一半發生性行為時,感受男性生殖器官進入陰道時不同以往,像是陰莖進入陰道的感覺變得不明顯、出現空氣聲,或甚至是另一半表示沒感覺,曾郁文醫師表示,出現空氣聲不全然是陰道鬆弛所引起,和做愛姿勢也有關,而性行為過程也可能因為女性分泌物較多、較水,而減少陰莖與陰道磨擦,降低性興奮感。她提醒,若想藉由手術讓陰道口、陰道較緊實,應注意以下3要點:

1.手術與生產不同時進行:自然產時容易有水腫和充血問題,若同時進行陰道整型手術,待水腫或充血消退後,可能會有縫太緊的問題;懷孕與生產時,凝血功能變好也會增加血栓風險,建議產後半年再手術。

2.無生產計畫:懷孕與生產都是增加骨盆腔壓力的危險因子,因此建議無生產計畫再進行手術為佳。

3.提供另一半尺寸:臨床上陰道整型手術常見狀況為「做太小」,若陰道口縫太小,另一半的生殖器無法順利進入,雙方都會不舒服,曾郁文醫師提醒,男性生殖器的尺寸大小差異大,手術前應提供實際大小,讓醫師能藉以評估最適手術規劃。

文/周滋靜 
採訪諮詢/鍾婦產科主治醫師曾郁文

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。