【即時新聞】寶寶從小獨行俠、不與人打交道,醫師警告這問題可大了!

有些孩子總是動個不停,情緒暴躁,不愛與其他小朋友互動,家長常以為這只是個性問題,或是自責沒能教好孩子,不過,成大醫院兒童精神科主任紀美宏提醒,這可能是社會情緒發展困難,必須接受治療,如果任其惡化,未來人際關係和情緒調控能力都會受到影響。



3歲半的小華,剛進幼稚園小班時,老師就發現,他行為跟其他小朋友不大一樣,總是自己1個人玩車輪子,不參與其他活動,甚至不會主動開口說話。

不論上課、吃飯或休息時,小華時常無法久坐,不到2分鐘,就起來到處走動,不理會老師的勸誡,有時還離開教室,繞著校園裡的小池塘一圈又一圈地行走。

幼稚園老師將這些事情告知小華媽媽,建議接受心理醫師評估,媽媽一開始不為所動,因為小華身高體重正常,且相當乖巧,常1個人乖乖地看著電視,也不哭不鬧。 (推薦文章:小男生行為偏查竟與父親打架,這個治療計畫救了這家人

在老師再三提醒下,小華媽媽這才帶著兒子至兒童精神科門診尋求協助,談到兒子在幼稚園怪異行為時,她當場哭了出來,沒想到小華卻突然哈哈大笑,場面有些詭異。

紀美宏醫師指出,診斷後發現,小華在社會情緒方面的發展上,的確出了狀況,難理解他人感受,與人互動困難,幾乎不會注意或關心旁人做什麼,自己則有些儀式化行為及特別的玩遊戲方式。



為了改善小華怪怪的行為,媽媽帶著他參加團體心理治療,學習怎麼去和他人互動溝通、玩遊戲,並建立生活常規。半年後,小華進步許多,可以跟上同學步調,自己吃飯、收拾東西、一起玩軌道車子,回家還會主動找媽媽一起看故事書,聊學校發生的事。(推薦文章:沈迷網路交友、手遊,家長該沒收孩子手機嗎?

紀美宏醫師表示,孩子矮瘦,生長曲線落後,或到了該講話的階段,卻不太會表達時,家長都可以輕易察覺到孩子的不對勁,相較之下,社會發展異常,就比較難以早期發現。

如何分辨孩子社會發展異常?紀美宏醫師提供了3個簡易指標:

• 1歲前後,可以做出親疏反應,陌生人要抱抱,則會有些負面情緒。此時,也會出現模仿行為,有主動引起他人注意及表達需求的非口語溝通能力。
• 3歲左右,可以察覺旁人的部分情緒及手勢動作,並做出回應,樂於參與他人活動,像是扮家家酒,並可以理解且遵守簡單的團體規則。
• 6歲前後,可自在參與同儕活動,進行合作與分享行為,並配合團體規範,運用口語及非口語的溝通能力來處理問題、調節情緒,也能清楚表達需求。

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 成大醫院兒童精神科主任紀美宏

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。