HOME> 嬰幼兒照護> 嬰兒健康與疾病> 【培果教育專欄】孩子構音異常的應對方法,勤加練習才是正道

【培果教育專欄】孩子構音異常的應對方法,勤加練習才是正道

孩子說話為什麼會臭乳呆?長大就會自然好嗎?若是構音有不清楚的情形,父母到底該尋求何種管道幫忙,才能協助他們改善呢?

文章目錄

構音│臭乳呆│大舌頭│發音│語言治療
(構音異常意指在說話或發音過程中,因動作不正確,而導致發音聽起來不準確、不清楚。圖/shutterstock)

我們從胸腔裡呼出的氣流,會經過聲帶的振動,進而通過頭部、嘴巴、喉嚨、鼻子等地方而產生共鳴效果,讓聲音變得更加響亮、有特色。最後,再用嘴唇、舌頭、牙齒、上顎等器官,進行像是摩擦或者阻擋的動作,來製造出不同的聲音,這一連串的動作就稱為「構音」,也就是說話的製造過程。 

構音異常5狀況

構音異常就是俗稱的「臭乳呆」、「大舌頭」。意指在說話或發音的過程中,因為動作不正確,而導致發音聽起來不準確、不清楚,而讓人難以理解所要表達的意義,會出現這樣的問題,通常與以下5種原因有關:

1.結構異常

少部分的孩子出生時,可能就帶有口腔或臉部的結構問題,像是唇腭裂(兔唇)、顎裂或牙齒排列不正等等,這些情形都會影響他們正確發音的能力。

2.發展因素

有些人的語音發展速度,與其他小朋友相比會稍微慢一些。此外,當學習上遇到困難時,也會導致處理聲音和發音時出現問題。而臨床上,大多數有「構音錯誤」的小孩,通常都是屬於這個類型。

3.知覺問題

如果孩子有聽力、視力問題,以及中耳感染、口腔感覺異常等,相對來說,較無法正確地學習和記住語音規則,進而使得他們說話時,容易出現發音錯誤的情形。

4.神經肌肉控制或協調問題

有些人可能會因為口腔部位的肌肉、神經有問題以及協調能力不佳等,導致說話不清楚,例如:失用症或腦性麻痺。

5.環境或心理因素

若是小朋友有心理、情緒或注意力方面的問題,會使得他們不太願意開口說話,或是表達時較易忽略了發音的細節。此外,如果孩子的主要照顧者語速有過快的情況,或者大人本身的發音不夠清晰、清楚,小孩可能也會學習到不正確的語音。

在初步了解構音及構音異常的定義、原因後,家長可能會急於想了解,如果孩子有構音異常這類的狀況,到底該怎麼辦?難道只要將小朋友送去外面的正音班,就可得到解決了嗎?

構音│臭乳呆│大舌頭│發音│語言治療
(在進行構音治療時,治療師會先仔細研究孩子的說話方式,先評估、再治療。圖/shutterstock)

構音與正音的不同之處

事實上,若有構音困難的問題,一定要找語言治療師!

在進行構音治療時,治療師會先仔細研究說話的方式。首先,他們會觀察孩子講話時,舌頭、嘴唇、牙齒等不同部位的擺放位置、氣流吹出的方法,這些都是屬於語音學的概念。

再者,治療師會有系統地幫助個案修正發音,並提供一些特定的指導,例如:讓孩子學習如何正確地放置舌頭、使用牙齒,以及控制氣流的技巧。這種方式將有助於逐步改善他們的說話、建立正確的發音等,讓聲音變得更加準確和清晰。

另一方面,正音班的目標是教導小朋友如何讀懂、使用注音符號,進一步能拼能讀,以及念出聲音與聲調。重點是在於讓孩子認識並運用,而非著重於改善小孩的發音。換句話說,整體課程的主要目標,是教導辨認、拼讀注音,並幫助他們更加了解利用這套工具的「方法」,而不是針對孩子的發音進行「矯正」。 

先評估再治療.才能對症下藥

開始正式做構音治療前,語言治療師會先了解孩子的背景資料,並評估個案的發音狀況,包含:

1.建立基本資料,例如:小孩的年紀、出生狀況、飲食情形等等。

2.評估口腔動作能力與發音的情形。

3.整理錯誤音與類型,舉例來說,都用舌根音ㄍ、ㄎ取代舌前音ㄉ、ㄊ。

4.分析音韻歷程、跟爸爸媽媽解釋語音發展的歷程。

5.決定優先治療的音。

多加練習才能事半功倍

在根據語音發展順序、影響整體清晰度的程度,以及誘發容易度(孩子最快能模仿並正確發音)進行分析後,會選擇治療的目標音,並進入治療階段:

1.進行聽辨(ㄉ、ㄊ、ㄍ、ㄎ的音,例如:兔子、褲子,聽起來有沒有不一樣)。

2.提供發音的訣竅、讓小孩嘗試發出單音(嘴巴長大、舌頭不可以碰到牙齒唷)。

3.念念看字與詞彙(從目標音在詞首到非詞首)或短句、句子。

4.利用繪本共讀、其他活動進行大量練習。

5.約定某些核心詞彙,協助個案類化到生活中。

構音治療的效果跟時程長短,與小朋友上課的專注度、配合度及回家複習的狀況有非常大的關係,並不是有上構音治療課就好,父母在家也得幫助孩子勤加練習,才能達到最好的效果。

 

BaeGo培果教育

BaeGo培果教育

有感於語言治療資源不足,我們把語言發展相關落落長的文獻,變成可口好消化的圖表,並設計對應活動,研發孩子在家就能輕鬆學習的教具,致力讓家長成為孩子最棒的老師。

臉書/BaeGo培果教育

 

累積會員Q幣,天天換好禮👇

 

 

延伸閱讀
當孩子「洗澡說成幾早」是構音異常嗎?語言治療師:界定前須先看「這點」
孩子為何會「構音異常」?如何治療與改善?