HOME> 媽媽談心> 兩性情感> 他的言語暴力傷妳於無形,只在妳面前放肆,卻是別人口中的好好先生

他的言語暴力傷妳於無形,只在妳面前放肆,卻是別人口中的好好先生

妳的他常說一些貶損妳的話嗎?只要妳一不滿,妳想溝通,他就會覺得妳沒事找事,來一句「妳很無聊」、「妳很龜毛」?真正愛妳的人會重視妳的感受,試著溝通。

文章目錄

一般發生了家暴,顯而易見的外傷,依循《家庭暴力防治法》申請家暴是現在許多人保護自己的辦法。但言語暴力呢?它不像肢體暴力那樣是看得到的,不會造成肉體上的外傷,只有妳知道那真的很不好受,但卻又難以言說,有時候甚至連妳也很難認清事實。

承認他變了,不愛妳了,也是需要勇氣的,但請不要委屈求全,妳的退讓只會讓他軟土深掘。

言語暴力│冷戰│離婚

言語暴力有以下特徵

他覺得妳的反應只是小事

當妳難過時,他不會尋求和解,甚至看起來完全不以為意。當妳想溝通,但是他會說沒什麼好談的,他不覺得有問題,也不覺得哪裡不對。

他會讓你覺得你的情緒是妳「太龜毛」、是妳「太脆弱」,甚至會說「妳白痴喔」,怎樣都不會是他的問題。他越常這麼說,妳越可能以為是真的,妳開始懷疑:「好像真的是我的問題!」

他想控制妳

言語暴力跟控制是息息相關的,是一種以權力壓制他人的手段。冷戰也是一種暴力,這裡說的冷戰不是說當下兩人都冷靜下來,或過一陣子再談,而是對方根本完全不跟你討論這件事,他忽略妳渴望改變、渴望溝通的想法。

他在別人面前不會這樣

他說的狠話讓你覺得受傷,但他根本不敢在外人面前展現這樣的自己。這些傷人的話,都是你們兩個人單獨相處時發生的。他那張冷漠的臉,也只會出現在你們相處時。也因為如此,他的家人、朋友都不知道他的真面目,妳的家人也不知道,可能還以為他是好好先生。

妳的不快樂,被縮得很小很小,一次一次累積,沒有人理解妳為什麼越來越憔悴。

言語暴力│冷戰│離婚

不知道什麼是健康的關係

受害者往往缺乏非虐待關係的經驗,無法與現有的這段關係做比較。妳的家庭可能也是充滿言語暴力的家庭,所以從不知道健康的關係與良好的溝通模式為何。

由這一點就可以讓人理解,為什麼活在暴力下的孩子,長大了很容易又進入一段暴力的關係中。因為他從不知道什麼是被尊重、什麼是被愛,不知道一段夫妻相互尊重的關係是多麼幸福。

當他暫停,妳會安慰自己他不是真的很壞

偶爾,施暴者會暫停言語暴力的行為,所以受害者會忘掉難過的時候。

要妳一直去想他對妳的殘酷或冷漠行為,肯定讓妳很痛苦。妳也會偶爾怪自己,是自己不肯放過自己。妳始終無法確定這段關係是否能繼續維持,好像真的只要自己不要「想太多」,妳就依然在一段愛裡。

但其實不是,一個不尊重妳的人,就根本不愛妳。一個具有虐待人格特質的人,就是渴望支配他人的人,這樣的人根本不會以同理心去理解妳。而發揮同理心的能力,恰恰是愛情與親密關係的要素。

言語暴力│冷戰│離婚

當妳覺得受傷,妳就必須承認自己受傷

想自言語暴力解脫,看嚴重程度,是需要專家或心理師協助的。但首先,也是最重要的,是你必須「揭露自己」。所謂揭露自己,就是你要承認他這樣的行為讓妳不舒服、讓妳受傷,這絕對不是他所說的「妳龜毛」、「妳肚量小」、「妳脾氣不好」。你的坦誠展現了妳的意志,代表妳踏出不受到他控制的第一步。

妳可以平靜但堅定的告訴他:「我不管你怎麼想,你說的話讓我很不舒服。」嘿!請相信妳值得好好被對待!要時時這樣告訴自己,並展現這樣的決心與自信。

加入媽媽寶寶LINE@好友
孕產育兒新知不漏接👇

加入好友


延伸閱讀
「其實我也好想哭!」因為孩子一直哭而焦慮,真正想哭的是誰?
我們總是在痛苦時默默承受,表面上裝作平靜,裡子卻都是亂的,請允許自己脆弱!才有再次出發的開始
每個人都有情緒,你絕對不是唯一會崩潰的人,學習如何大幅降低抓狂的頻率、如何在失控時快速恢復鎮靜,積極的態度去面對!