HOME> 哺乳> 母乳> 【疫情常見狀況QA】確診後,還要打疫苗嗎?孕婦、哺乳媽媽、兒童3族群接種注意事項總整理

【疫情常見狀況QA】確診後,還要打疫苗嗎?孕婦、哺乳媽媽、兒童3族群接種注意事項總整理

疫情期間,接種新冠疫苗是預防染疫、染疫後重症的重要方式,不論是孕媽咪、哺乳媽媽都建議施打疫苗,近期政府也開放兒童莫德納與BNT疫苗施打,爸媽也要特別留意孩子接種後的照護,若出現罕見副作用,務必趕緊就醫!
新冠肺炎|確診|哺乳|親餵
(媽媽確診仍可以哺餵母乳,但須做好個人清潔與防護。圖/Shutterstock)

Q1:懷孕或哺餵母乳期間,可以施打疫苗嗎?若媽媽確診,還能哺餵母乳嗎?

  根據國內外報告指出,不論是孕婦或是產後哺乳的媽媽,皆能接種新冠疫苗。孕婦於孕期任何階段都可施打,可與醫師就個人孕期狀況、接種風險效益評估後,選擇合適接種的新冠疫苗。另外,李欣蓉醫師表示,新冠疫苗為不活化疫苗,不會經由母乳傳染給孩子。因此,媽媽接種完新冠疫苗後不需停餵母乳,母乳中的抗體還能提供嬰兒免疫保護。

  媽媽若確診,還可以哺餵母乳嗎?答案是「可以的」。根據許多研究報告指出,確診媽媽的母乳裡面並沒有培養出新冠病毒,母乳不會將病毒傳播給嬰兒,母乳中還具有抗體可保護嬰兒,因此鼓勵哺餵母乳。

  在親餵前,確診媽媽要做好個人清潔與防護,應配戴外科口罩、以肥皂清洗雙手與乳房,若因母嬰分離無法親餵時,媽咪可以擠出母乳請健康照顧者協助哺餵。

新冠疫苗|兒童疫苗|疫苗副作用 
(兒童施打疫苗常見副作用通常於施打後一周內出現。圖/Shutterstock)

Q2打疫苗後常見哪些副作用爸媽該如何照護

  劉衍怡醫師表示,孩子施打疫苗,常見副作用為發燒、注射部位疼痛、疲倦、頭痛等症狀,必要時,爸媽可讓孩子服用退燒藥物,局部注射部位疼痛,則可進行冰敷或服用止痛藥,並讓孩子多補充水分、多休息即可。

  劉衍怡醫師提醒,施打疫苗仍可能有引發罕見嚴重副作用反應的機率,請特別觀察孩子於施打疫苗後的一週內,若有出現以下情形,就須就醫:

1.因疫苗引起的發燒,約24~48小時會退燒,持續超過48小時仍高燒不退時,須就醫。

2.出現過敏反應症狀:呼吸困難、紅疹、氣喘等。

3.疑似心肌炎症狀,例如:喘、胸悶、胸痛、心悸、呼吸急促、持續嘔吐、活力明顯變差情形。

  施打疫苗後出現的發燒現象與一般疾病所引起的發燒,最大差別在於,若為病毒、細菌感染,會合併咳嗽、流鼻水、全身肌肉痠痛、噁心嘔吐等其他全身性症狀。

孩子確診後還需打疫苗嗎

  孩子確診後,體內會產生抗體,稱為自然免疫。但自然免疫可持續時間尚不清楚,因此,台灣疾病管制署建議,確診日3個月後,進行新冠疫苗接種。

嬰幼兒常規疫苗|健兒門診 
(新冠肺炎期間,嬰幼兒各項常規健檢與疫苗都應如期施打,才能建立孩子完整免疫力。圖/Shutterstock)

Q3:嬰幼兒的健康檢查與疫苗該如期進行嗎?

  李欣蓉醫師說明,仍要如期進行各項常規疫苗的施打,即早建立孩子完整的免疫力。根據疾病管制署表示,近期受疫情影響,民眾為降低感染機率,會避免進出醫療院所,也因此間接影響爸媽攜嬰幼兒前往診所、醫院接種疫苗的意願而延遲接種。

  根據統計,學齡前幼兒各項常規疫苗應接種劑次,分別降低1~9%,如因疫情導致未接種疫苗的幼兒持續累積,將可能危及其免疫力,造成防疫缺口及引發其他疾病的侵襲。李欣蓉醫師建議,爸媽可善用醫療預約制度,減少在接種單位的等待時間,或有許多醫院設有健兒門診,專門施打疫苗與評估兒童生長發育,會與病童分開看診,可減少交叉感染之風險。

 

兒科醫師線上回覆
爸媽育兒大小事👇

兒科問題|兒科醫師

延伸閱讀
【懷孕三階段養胎法】產婦接種疫苗,母胎等同受保護!
兒童BNT開打!接種前「絕對不能」做的事,最詳盡爸媽必知10QA
疫情期間,該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健康檢查、預防注射常見Q&A