王牌名人 名人部落客

跟著〈晒基隆〉穿巷越弄去,探索隱藏在每個角落

「清官道」是清代建立的官道,是當時台北進入基隆的主要幹道,也是日後基隆地區發展的經濟起點,這麼一條具有代表性的街道,其重要性並沒有因為現代化而消散,過往的歷史不是化身在百年古廟當中,就是委身在屋簷梁柱之下,或是依附在牆磚之上,靜靜等待再次被傳誦,今日就和阿美跟著〈晒基隆〉風吹入巷路線,探索隱藏在每個角落的驚喜,因為它所帶來的影響,不只成為基隆人的道地日常,更成就屬於他們的非凡人生。

      「清官道」是清代建立的官道,是當時台北進入基隆的主要幹道,也是日後基隆地區發展的經濟起點,這麼一條具有代表性的街道,其重要性並沒有因為現代化而消散,過往的歷史不是化身在百年古廟當中,就是委身在屋簷梁柱之下,或是依附在牆磚之上,靜靜等待再次被傳誦,今日就和阿美跟著〈晒基隆〉風吹入巷路線,探索隱藏在每個角落的驚喜,因為它所帶來的影響,不只成為基隆人的道地日常,更成就屬於他們的非凡人生。

晒基隆jpg.jpg

「海洋廣場」讓所有一抵達基隆的旅客,立刻就感受到它的魅力

      位於基隆火車站前的「海洋廣場」,代表港市合一的象徵,總面積達5,000平方公尺的海上原木平台,讓所有一抵達基隆的旅客,立刻就感受到它的魅力,漫步在廣闊的平台上方,迎面撲來的,就是陣陣海風親吻,如此零距離的接觸,引人陷入戀愛的甜蜜遐想;巨型遊輪加上優美海景,為視覺帶來精彩無比的享受,就像是在無圍牆博物館欣賞名畫一般,光是坐在這裡看著天空遨翔的黑鳶,或是遠望豎立在虎仔山的基隆地標,都昇華為一場難以言喻的心靈饗宴。

推薦文章:台南三井Outlet必逛亮點懶人包

S__78700603.jpg
⬆️基隆海洋廣場

      當年基隆港貨運的蓬勃發展,塑造了現今基隆人生活的特有習慣,一是表現在傳統的早餐,一是表現在林立的咖啡館。碼頭的粗活工作需要耗費大量的體力,吃得飽又暖胃的傳統早餐,成了當時的最佳選擇,一碗熱騰騰的魚丸湯,加點胡椒、芹菜,再配上乾麵,不只好吃又能提供能量,除此之外還有大腸圈、豆干包、和蔥油餅⋯等,這也成為道地基隆人的日常。

推薦文章:來去烏來泡溫泉!新北親子友善溫泉旅店推薦!

S__78700587.jpg
⬆️基隆在地美食阿爸魚丸店
S__78700586.jpg
⬆️招牌組合CP值超高的

      同樣拜港口運輸之便,當時的基隆成為最早有舶來品和咖啡的地方,現在的基隆依舊是咖啡館林立,除了各式甜點之外,還有精美輕食,是享受悠閒時光的的最好去處,位於明德樓的咖啡廳,就在海洋廣場的對面,坐享地利之便,可以將整個基隆港美景收納眼底,是品茗基隆獨特風味的聰明選擇。

S__78700667.jpg
⬆️明德大樓位於在日治時期取名旭川的河流上面

因為先選擇相信然後才能看見的「見書店」

      座落在基隆東岸商場的「見書店」,是一間相當難得的獨立書店,它的特別之處就在於「相信」這二個字,相信自己可以去做想做的事情,相信自己可以保護這片土地,相信改變終究是會發生,「相信」讓他們得以看見「希望」,這股強大的信念化為實現的動力,呈現在書店的設計,展現在書本的選擇,表現在活動的辦理,所以它不只是一間書店,而是可以讓人安歇的心靈港口,來到這邊不妨進去停泊一下,為自己找回失去已久的信心。

S__78700650.jpg
⬆️見書店在地文化推廣的據點
S__78700648.jpg
⬆️書香氣息的咖啡廳書店有許多關於基隆的介紹和海洋類的書籍

      跨越基隆第一條運河-「田寮河」之後,我們轉入「參議巷」,基隆參議會曾經在這條巷內,現在則是市立醫院,繼續前往「港都巷」的路上,精緻的鈴蘭燈吸引了阿美的注意,鐘形的外觀加上如鈴串般的垂懸,給人一種簡樸純美的感覺,而以它為造型設計的燈飾,則是充分表達了它的花語「幸福的回歸」,據說以前這一帶是當時男女朋友約會的場所,如果夜晚燈海通通點亮的話,肯定是基隆最羅曼蒂克的地方。

S__78700604.jpg
⬆️田寮河為臺灣第一條人工運河
S__78700682.jpg
⬆️巷口曾經是松元蒲鉾店,後方是美麗的鈴蘭燈

      轉角口的一棟維多利亞式房舍,外觀保持的還相當完善,精雕細琢的外觀讓它顯得特別突出,在整排的建築當中,一眼就可以認得出來,目前是餐廳和書局,日治時期則是岸田吳服店,主要販賣服飾和布料,「吳服」就是我們現在所說的和服。日本第100任首相的岸田文雄正是他們的後代。

S__78700605.jpg
⬆️日本新首相岸田文雄曾祖父曾於基隆開店建物至今保存良好

基隆廟口夜市是台灣唯一入選「世界二十大名市集」的市集

      基隆廟口夜市是在台灣可以說是無人不知、無人不曉,國際時尚雜誌Tatler最新一期,選出「世界二十大名市集」,基隆廟口夜市就名列在內,認為它是一個充滿活力且聚集台灣傳統美食及小吃的地方,深受在地人和中外遊客的歡迎,這樣的評價不僅是台灣之光,更是基隆人的驕傲,但是你知道廟口夜市指的是哪一座廟嗎?

S__78700652.jpg
⬆️基隆夜市

      答案就是「奠濟宮」,一座擁有140多年歷史的廟宇,主祀開漳聖王,與基隆「慶安宮」、「城隍廟」號稱為三大必訪廟宇文化景點,後殿的「清甯宮」本來是座獨立宮廟,奉祀水仙尊王,至今已有180年的歷史,比「奠濟宮」還要古老,日治時期因部分土地被徵收後才協調合併為一座宮廟,廟中廟的景觀是它的特色,全台相當罕見,正殿後側至今仍保留2根清同治年間的石柱,具有歷史價值。

S__78700590.jpg
⬆️基隆廟口奠濟宮
S__78700593.jpg
⬆️奠濟宮裡有清領、日治、民國3個時期的龍柱

      從愛三路49巷內進入,有名的「基隆福德宮」就在眼前,別看這麼一間小小的廟宇,它可是有百年以上的歷史,從廟內樑柱和大門都已被燻黑的情況來看,不難判斷香火十分鼎盛,廟內同時供奉著土地公和土地婆,是這裡的一大特色。

S__78700589.jpg
⬆️基隆百年官道福德宮

      這條巷子也隱藏著數家銅板美食,「東霖煎餃」就是其中一家,主打的鍋貼底部呈現完美的焦黃色,帶有嚼勁的外皮讓人食慾大開,一口咬下的瞬間,高麗菜的鮮脆與豬肉的香甜同時炸開,一文一武、一剛一柔,彼此充分融和在一起,誰也佔不了上風,口感清爽的酸辣湯則是讓人驚豔,徹底顛覆以往的印象,入口滑嫩的程度,讓所有的食材找到最佳的搭配組合,似乎這裡才是它們可以大顯身手的歸宿,還好剛才沒在廟口夜市吃飽,不然「後悔」二個字鐵定會刻在臉上。

S__78700697.jpg
⬆️東霖煎餃
S__78700654.jpg
⬆️東霖煎餃人氣組合餐點

我們本來只是到基隆參觀,卻在基隆遇見希望和祝福

      往回走到「基隆護國城隍廟」,超大的鹹光餅相當吸睛,廟方特意將此擺放在人來人往的走道,祝福眾人的意願可以說是相當明顯,也表現出城隍廟護國護民的決心,因為鹹光餅是廟會繞境時不可或缺的必需品,吃了之後有消災解厄保平安之意,因此它還有個相當可愛的暱稱,叫做「可以吃的平安符」,所以經過時,別忘了跟城隍爺說聲謝謝,因為世間最難得者,就此一祝福眾人的心意。

S__78700601.jpg
⬆️基隆護國城隍廟

      再次回到「海洋廣場」,眼前所見已是大大不同,沒想到一段基隆市區走讀,竟然可以創造出如此濃郁的感受,我們在巷弄間尋找歷史,卻在轉角處發現驚喜;我們來到全球前20大的市集,卻受到超過百年歷史廟宇的祝福;我們本來只是到基隆參觀,卻在基隆遇見希望和祝福。

S__78700665.jpg
⬆️基隆海洋廣場視野遼闊

晒基隆電子書連結:

「晒基隆第一期-春天的山」:    https://reurl.cc/NZ2KKe

「晒基隆第二期-夏天的海」:    https://reurl.cc/EZm5dk

「晒基隆第三期-秋天的風」:     https://reurl.cc/L72KkK

晒基隆紙本刊物索取地點:

基隆市旅遊服務中心、借問站,北台灣各地旅遊服務中心,松山機場及臺鐵、高鐵、捷運站,及全台特色書店、雙北特色旅店等

基隆旅遊網:  https://tour.klcg.gov.tw/zh-hant/

延伸閱讀
偶爾來趟沒有規劃的旅程,不到百元就可以體驗!
以幸福為名,用愛堆砌的新北大都會公園,各個運動在這裡都適合!

 
「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。「美遊記」一個享受旅行的地方。


💁本文由【美遊記】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:美遊記

 

看更多美遊記的文章