嬰兒 嬰兒照顧

如何順利準備寶寶過年行李,食衣住行圖文解說

【獨家企劃-圖像讀懂育兒】農曆年節是傳統習俗中的大節慶,也是生活作息變動較大的時期,家中有新生兒的父母若沒有多加留意,寶寶的作息、飲食、睡眠可能都會受到影響。
寶寶過年行李如何準備,食衣住行圖文解說

寶寶過年行李如何準備,食衣住行圖文解說

食的叮嚀

  配方奶要備足,若外出也先準備足夠冷熱水。哺餵母乳者依狀況準備相關物品。建議奶量多的媽媽,出門在外,脹奶時擠出的多餘奶水,不需執著於來不及冰會餿掉,畢竟只要有擠,身體就會持續再製造奶水,不會減量,旅程中只要寶寶夠喝,就別讓非要儲存母奶的堅持壞了旅遊興致。
 

衣的叮嚀

  天氣溫差大建議採洋蔥式穿法,方便適時增減衣物,注意保暖。除了留意當地氣候準備厚薄衣服,根據天數為寶寶準備足量的衣服,並再多添加1~2套,了解當地住宿飯店可否洗衣,輕薄的內衣若可很快晾乾,就能少帶幾件。

寶寶過年行李如何準備,食衣住行圖文解說

住的叮嚀

  寶寶有可能因環境改變而哭鬧不好安撫,爸比媽咪要多一點耐心陪伴。若前往飯店住宿,則出發前向飯店確認是否有嬰兒床,或者可以選擇king size的床,備妥寶寶的安撫用品,有些飯店會為有寶寶同行的旅客貼心準備溫奶器、洗澡盆、寶寶沐浴包等,甚至會有遊戲區與臨時托嬰服務,讓爸媽享用完spa或按摩後再來接回,這些細節都可在出發前先詢問或了解。
 

行的叮嚀

  自行開車,一定要用汽座。搭乘大眾運輸者,建議事先買好車票。輕便好收折的嬰兒推車是基本配備,方便孩子想睡覺時使用,還可讓隨身物品輕鬆推著走,行李箱則建議攜帶上開式,避免選擇中間對剖的行李箱,比較方便翻找與整理東西,除了行李箱之外,可再帶一個輕巧好收納的大容量提袋,外出方便使用,而寶寶的背巾、防走失背包也是出國必備物件。

寶寶過年行李如何準備,食衣住行圖文解說

安全防禦不能少

  任何人接觸寶寶前務必洗手,儘量不要帶寶寶出入人群眾多的公共場所。建議隨身準備手部消毒及清潔用品,有疑似上呼吸道感染者避免和寶寶接觸。

 

寶寶過年行李如何準備,食衣住行圖文解說

寶寶作息不打亂

  建議別趕場,參加聚會時間過久,維持寶寶平日作息。家有寶寶是大家關注焦點,寶寶有可能被長輩親戚包圍,過多新鮮事物會讓寶寶不易入睡或情緒較有波動,建議父母適時介入,維持寶寶的安全感。
 
寶寶過年行李如何準備,食衣住行圖文解說

寶寶備品別忘記

  尿布、濕巾等所需耗品,可以多準備一些,以備不時之需,讓旅途更輕鬆。(寶寶所需藥品也別忘記哦)
 
 

🎓為了嬰幼兒健康,過年別對孩子做這3件事

觸摸孩子

不要捏小孩臉頰、不要抱小孩、不要摸小孩身體,更不要以為搔癢孩子很好玩!就算經過父母允許可碰觸孩子,也要洗過手再接觸

親吻孩子

若成人患有皮膚皰疹、牙齦腫脹等,都有可能藉由親吻讓嬰兒罹患皰疹,即使沒有明顯症狀,也可能將潛伏在體內的皰疹病毒傳染給寶寶。

觸摸孩子

亂餵孩子,除了可能讓孩子不小心吃到禁忌的食物,而且用大人吃過的餐具餵食,也可能讓孩子感染皰疹病毒,或其他更嚴重的病症,所以請避免餵食別人的孩子

 

延伸閱讀
過年出遊培養孩子自理能力,勸世文:早訓練早享受!
過年打包術!oh媽咪轟「極簡媽媽包」最強收納,只要帶這4樣寶寶行李瞬縮一半,帶孩也能優雅出門

 

 

⭐圖像讀懂育兒,透過插畫讓育兒更生活化⭐
降低專業知識深硬氣息,以「插畫故事」為導向,讓爸媽自然沉浸在插畫所敘說的故事情境內。

👌本文由【山姆先生這一家】獨家合作授權,未經同意禁止轉載。
Instagram:IG山姆先生這一家
facebook:山姆先生的企鵝

看更多山姆先生這一家的文章