HOME> 嬰兒> 嬰兒照顧> 假期出遊、做家事......買對揹巾揹帶,給足寶寶安全感也不怕手痠!編輯精選5品牌

假期出遊、做家事......買對揹巾揹帶,給足寶寶安全感也不怕手痠!編輯精選5品牌

有了寶寶後,爸媽想提供足夠安全感,給予呵護,但久抱寶寶不僅容易出現手部痠痛情形,亦無法持久,不過,使用揹巾揹帶就可隨時看顧寶寶,即使年節假期外出或做家事時,也方便將寶寶帶在身邊,可說是育兒時的得力幫手。參考專家的建議,選對合適的揹巾揹帶,並掌握正確使用方法,不僅有助寶寶發展,也能真正將錢花在刀口上。

  嬰幼兒揹巾揹帶是爸媽必備、好用的育兒工具,特別對於照顧寶寶之餘,還得忙碌工作、家務等各種瑣事,甚至時常有出門需求的爸媽,揹巾揹帶有如另一雙手臂,讓爸媽同時兼顧兩者,減輕負擔,有些揹巾更有利於媽媽哺乳,可隨時滿足寶寶喝奶需求,讓育兒更加便利。

  人之初敦化館產後護理之家護理長陳虹伊表示,建議爸媽在寶寶新生兒階段時,就可購入揹巾揹帶,因寶寶出生後,剛離開熟悉又舒適的子宮環境,會有一段時間對於這個新的世界感到陌生,時常需要爸媽陪伴與安撫,使用揹巾揹帶將寶寶揹在身上,可免去抱太久而出現手痠、腰痠背痛的困擾,並隨時滿足寶寶需求,讓寶寶與爸媽有更緊密的接觸與互動,若能於新生兒階段提供寶寶足夠安全感,不僅有助穩定情緒,對其日後人格養成與情緒都有正面影響。

揹巾揹帶
(圖/shutterstock)

把握選購5要點

  市面上的揹巾揹帶產品種類多元,大致可分為橫抱式、直立式、腰凳式與後揹式,陳虹伊護理師建議,爸媽在挑選時,可把握以下5個要點:

要點1.依寶寶月齡挑選

  不同月齡的寶寶適用的款式各不相同:6個月大前的寶寶,脊椎、頭頸部尚未發育完全,建議使用可橫抱式的產品,讓寶寶橫躺於爸媽懷中,頭朝內,並貼近爸媽身體,讓爸媽更為容易觀察到寶寶的情況;6個月大後的寶寶,因頭頸部已有足夠支撐、開始學會翻身、揮動小手,脊椎也有一定程度發展,這時,爸媽再使用直立式揹法較為合適,當寶寶有狀況時,也已經可揮動小手來表示呼救。

  陳虹伊護理長提醒,市面上的揹巾揹帶會標註寶寶適用月齡,例如:限新生兒使用,或寶寶5~6個月大後才能使用,有些產品則可從新生兒階段使用至1歲以上,爸媽在購買前,須詳閱產品說明,按寶寶月齡與需求來挑選。

要點2.穩固、安全性

  揹巾揹帶的安全扣是否牢固,且負重要能承受寶寶重量,才具有足夠安全性。

要點3.材質無毒、舒適透氣

  由於揹巾揹帶為貼身物品,會直接接觸爸媽與寶寶肌膚,其材質必須安全無毒且符合標準。此外,爸媽時常揹著寶寶出門、到處跑跳,有時也容易流汗,選用透氣材質的揹巾揹帶,才不容易悶出疹子,造成寶寶與自身的不適。

要點4.穿脫便利、好操作

  操作簡單、好穿脫的揹巾揹帶使用起來更為便利,特別多數時間得一人照顧寶寶的爸媽,方便穿戴、可簡單、快速扣住安全扣的產品,才能幫得上忙。

要點5.符合人體工學設計

  爸媽揹著寶寶,身體亦承受著壓力,經由人體工學設計的揹巾揹帶,揹起來舒適、貼合身形,建議可挑選附有減壓設計、肩帶加寬設計的產品,減輕爸媽肩膀的壓力,腰帶較寬的揹巾揹帶則更具有良好的支撐能力,而腰帶也需能依不同照顧者的需求來調整。

  陳虹伊護理長建議,爸媽至賣場或商家選購時,應帶寶寶至現場試揹或使用假娃娃試揹,唯有揹起來舒服的產品,日後才會頻繁使用,也才有購買的意義與價值。

揹巾揹帶
(圖/shutterstock)

牢記5原則以正確使用

  爸媽使用揹巾揹帶,必須正確使用,才不會影響寶寶的肢體與髖關節的發展,並讓寶寶在懷中舒適又安全,陳虹伊護理長整理以下5個原則與爸媽分享:

原則1.隨時能看見寶寶

  穿上揹巾揹帶後,爸媽必須確保將頭往下看時,就可立即看到寶寶的臉,當寶寶出現任何異常情形時,就能立刻察覺。

原則2.寶寶貼近爸媽胸口

  寶寶必須貼近爸媽的胸口,且不致出現壓迫感,才是正確使用方式,若揹巾揹帶過鬆,會導致寶寶身體陷在揹巾揹帶之中,走路搖晃時,就容易發生墜落意外。當寶寶貼近爸媽的身體時,爸媽可感受到寶寶的心跳與呼吸,也能更加安心。

原則3.背部須足夠支撐

  寶寶剛出生時,脖子、屁股與脊椎尚未成熟,脊椎仍會維持和在媽媽肚子裡一樣的C字型,在使用揹巾揹帶時,建議順應其自然彎曲,並確保其背部脊椎有完整支撐。

原則4.寶寶下巴與胸口保持距離

  寶寶的下巴不能過於貼近胸口,容易造成呼吸道阻塞危險,與胸口保持2根手指頭以上距離較安全。

原則5.揹起時,寶寶腿部呈M

  將寶寶以揹巾揹起時,腿部須成M字型,且從側邊面看時,膝蓋比屁股高,雙大腿與髖關節處必須被包覆與支托。若雙腿直線向下垂,會造成將支撐起身體的受力處太過靠近髖關節,進而影響髖關節發育,由於寶寶未來爬行、行走時,都需要運用髖關節的協調性,若髖關節的發育受到影響,未來在行走上就容易出現障礙。

  陳虹伊護理長提醒,因寶寶年紀小,尚未學會表達,爸媽在穿戴揹巾揹帶後,要查看寶寶的腿部是否有卡住或身體被勒得過緊的情形,確認寶寶在揹巾揹帶中,處於安穩與舒適狀態。另外,爸媽也可檢視自己穿戴後的感受,正確穿戴、使用品質良好的揹巾揹帶,不僅爸媽的肩膀、腰部不會感到負擔,寶寶在爸媽懷裡也會很安穩。

編輯精選5品牌推薦

Nuna.CUDL多功能揹帶
(圖/Nuna)

Nuna.CUDL多功能揹帶

享受與寶寶「心貼心」最親密的距離

Nuna.CUDL多功能揹帶

(圖/Nuna)

材質安全親膚.操作簡單、穿戴無負擔

  嚴選國際認證Oeko-Tex®、GOTS™有機無毒布料,天然柔軟,天絲布料親膚柔軟更透氣,呵護寶寶嬌嫩肌膚。獨特的磁吸式扣具,輕碰即扣、輕壓即開,一人即可完成穿戴;4種揹法,隨心所換;內含新生兒增高墊、頸椎保護墊,免加配件,新生兒即可使用;肩帶以及腰部軟墊減壓設計,有效分散重量輕鬆揹!

保護寶寶髖關節發育.收納設計超貼心

  獨創腿部空間調整設計,寶寶可維持M字腿、C型背的正確姿勢,並獲得國際髖關節發育不全組織(IHDI)認可。腰帶長達145cm,不分身形均可使用,側邊收納口袋設計,隨身小物均可放入,內附兩組口水巾,可隨時清洗替換,有機棉材質不怕寶寶啃咬,爸媽與寶寶使用好安心。

Nuna.CUDL多功能揹帶
(圖/Nuna)

.揹法:4種揹法(臉朝內正向式(嬰兒模式)、臉朝內正向式、臉朝外正向式、後揹模式)

.材質:有機棉、天絲棉。

.商品重量:1.1kg

.承受重量:3.5~15kg

.腰帶長度:145cm

.製造地:中國

.洗滌方式:可機洗、手洗。

網友大聲說 新北市/Katy

  這款揹帶有減壓設計,揹起寶寶時,不會感到有負擔,材質舒服,即使流汗也不悶熱,且扣子簡單好扣、穿脫超方便,即使老公出門上班,我獨自一人照顧寶寶,也能輕鬆穿戴,每次寶寶哭鬧需要安撫,但同時又得處理家務事時,它就是我的育兒好幫手。

hugpapa.DIAL-FIT PRO 3合1透氣減壓揹巾

旋鈕式設計調整鬆緊.快速又便利

hugpapa.DIAL-FIT PRO 3合1透氣減壓揹巾
(圖/hugpapa)

  通過國際髖關節發育不全組織(IHDI)安全認證並獲得美國MCA金獎肯定,來自韓國專為新生兒設計的嬰兒揹帶,0~36個月都適用,透氣、輕量再進化。可依據嬰幼兒發展階段變換3種使用模式,獨立當嬰兒揹帶、腰凳以及嬰兒腰凳揹巾使用都沒問題,附有市面唯一BOA旋鈕,爸媽透過前側旋鈕,即可快速調整兩側肩帶,找到最適合自身與寶寶的鬆緊度。

hugpapa.DIAL-FIT PRO 3合1透氣減壓揹巾
(圖/hugpapa)

.揹法:3種揹法(揹巾、腰凳揹巾、單純腰凳模式)。

.材質:滌綸、100%純棉、有機棉。

.商品重量:555g

.承受重量:20kg

.腰帶長度:腰帶總長118cm(可另外加購延長腰帶)

.製造地 : 韓國設計/越南製造

.洗滌方式 : 可機洗、手洗。

Snug懷旅揹巾.穿衣式安撫揹巾

給寶寶安穩、舒適好眠的懷抱

Snug懷旅揹巾.穿衣式安撫揹巾

(圖/Sung)

  適合新生兒安撫、入眠、哺乳的嬰兒揹巾,100% Oeko-Tex驗證高級棉,材質舒適親膚,讓寶寶重溫於孕肚裡有彈性的輕鬆感。穿衣式設計,雙肩符合人體工學,爸媽穿戴容易、輕易上手,單人也能輕鬆穿戴完成!獨特的穿衣式與雙環式調節,調整合身更便利,讓爸媽和寶寶都能處於舒適狀態。揹巾輕巧好收納,優雅出門也沒問題。

 Snug懷旅揹巾.穿衣式安撫揹巾
(圖/Sung)

.揹法:4種揹法(袋鼠式:0~1個月、環抱式:0~20個月、好奇式:5~10個月、探索式:5~10個月)

.材質:100%棉。

.商品重量:約480~550g

.承受重量:3.6kg~15.9kg

.腰帶長度:無腰圍限制

.製造地:中國

.洗滌方式:可低溫輕柔模式機洗(機洗前需入洗衣袋),建議手洗。

Najell.Original Volume2嬰兒揹帶

育兒簡約時尚單品.穿戴輕鬆好收納

 

Najell.Original Volume2嬰兒揹帶
(圖/Najell)

  支撐布與肩帶間以磁扣設計相連,一碰就扣上,讓爸媽輕鬆幫寶寶穿戴或更換姿勢!擁有與軟墊式一體的可拆式腰凳,不僅省力,可於寶寶0歲使用到3歲,不需使用時,將腰凳座墊內的塑膠腰凳取出,往下折即可輕鬆收納。內裡接觸面採3D透氣網布設計,除了透氣性、包覆及延展性佳,柔軟材質也能讓寶寶坐的舒適,無壓痕。揹帶本體輕盈,且單色簡約,穿衣搭配輕鬆簡單。

 Najell.Original Volume2嬰兒揹帶
(圖/Najell)

.揹法:5種機能型揹法(新生兒式、單腰凳式、腰凳式面對面、腰凳式面向前、腰凳式後揹)。

.材質:3D透氣網布設計

.商品重量:930g

.承受重量:15kg

.腰帶長度:無腰圍限制

.製造地:瑞典設計/中國製造

.洗滌方式:低溫柔洗、平放晾乾。

BECO.天王星揹帶

透氣、支撐兼具.爸媽省力好幫手

BECO.天王星揹帶
(圖/BECO)

  3D立體結構的主體坐布透氣層,有效排除寶寶背部熱氣,同時也能幫忙撐住寶寶體重,減輕爸媽負擔,在透氣與支撐兩個矛盾端點找到完美平衡。搭配專為交叉揹法而設計的寬版肩帶,不僅貼合爸媽與寶寶身形,可有效提升安全感,也能透過肩膀分擔腰部壓力,完美製造省力效果。可調寬窄的主體坐布,適合寶寶不同成長階段與不同揹姿需求,是爸媽出門、照顧寶寶時的最佳幫手。

 BECO.天王星揹帶
(圖/BECO)

.揹法:4種揹法(前揹面內、前揹面外、側揹、後揹)。

.材質:100%棉

.商品重量:約800g

.承受重量:3~20kg

.腰帶長度:61~137cm

.製造地:加州設計/中國製造

.洗滌方式:套洗衣袋可機洗,不建議烘乾。

 

延伸閱讀
寶寶背巾背帶的正確使用方法!把握5.C.M.穿戴口訣,維持髖關節、脊椎正常發育!
抱寶寶有方法!媽媽怎麼抱寶寶,將影響孩子的髖關節發育!
寒流來襲,寶寶使用包巾注意髖關節傷害,應避免讓髖關節處於不良姿勢!