HOME> 嬰兒> 嬰兒照顧> 寶寶背巾背帶的正確使用方法!把握5.C.M.穿戴口訣,維持髖關節、脊椎正常發育!

寶寶背巾背帶的正確使用方法!把握5.C.M.穿戴口訣,維持髖關節、脊椎正常發育!

背巾背帶與父母的生活息息相關,從新生兒開始就能替代照顧者的雙手,照顧者配合寶寶的生長狀況,適時將寶寶背在身上,讓寶寶融合成為生活的一部分,但在此同時,正確又安全的背巾穿戴也更加重要,請謹記背巾穿戴顧問建議的5.C.M.穿戴口訣。

 


使用背巾背帶的好處

 Diana Chendana是Oovi無比親子同樂館的創辦人,拿到英國背巾穿戴顧問、德國背巾穿戴顧問和英國背巾共舞國際認證講師資格,在台灣首創背巾圖書館及國際級揹巾穿戴顧問規劃課程,希望教導所有父母,挑選最符合家裡生活需求的背巾類型、了解各種背巾的差異,在選購背巾前,做出最佳的選擇。

Diana指出,研究顯示,背巾的輔助能夠提升抱嬰兒的品質與時間,進而能促進親子間親密關係、幫助嬰兒身心發育、獨立性及安全感,促進嬰幼兒期發展所需要的行為能力與感覺統合、社交及語言發展等好處。除此之外,正確的利用背巾將孩子抱在身上,可以降低親餵哺乳時,寶寶體重所造成的負擔,以及增加照顧者外出的行動力等。

 

背巾對寶寶及產後婦女骨骼發展影響

Diana說明,只要寶寶有3,500公克以上就可以開始使用背巾來輔助育兒生活,但更重要的是,正確又安全的穿戴背巾,過程中,不僅寶寶要舒適、穿戴者也要覺得舒適。背巾務必要正確背好,才不會影響到骨骼發展,因此在尋找適合自己的背巾時,務必要找尋最適合寶寶和家長的款式,可以支撐寶寶脊椎C字型的自然彎曲,還要注意坐著時,膝蓋是否高於屁股,從後面看起來有呈現M字腿,因為正確的背巾揹法必須能夠支撐寶寶完整的大腿及屁股,讓髖關節承受力最小,且臀部維持於最穩定的姿勢。如果寶寶使用背巾時,腿看起來是被吊著且垂直下來的,請務必調整,以免影響寶寶髖關節發育。

「媽媽身材就是專為寶寶設計,背巾背起來剛好完全符合身型,就像鑰匙和鎖一樣」Diana如此說道。在懷孕期間,孕媽咪會習慣性挺出肚子,造成核心肌群變弱、無法支撐腰椎,演變成使用非正確姿勢走路,因此很容易膝蓋疼痛,加上產後也可能一時改不過來,如果沒用背巾就會習慣挺肚子出來抱寶寶,但當正確使用背巾,就可以矯正體態,核心也會自然而然地用力。

 

使用背巾背帶.請謹記5.C.M.

Diana強調,「揹著嬰兒最基本必須完整兼顧:寶寶安全、寶寶舒適及穿戴者舒適,缺一不可。」在揹巾穿戴時,需遵守「英國揹巾聯盟協會」所制定的背巾安全五字訣,尤其注重「C型背」及「M字腿」的正確穿戴準則,在這部分,為求方便記憶,Diana稱此為「背巾穿戴5.C.M.原則」。這主要是針對6個月內嬰兒、以面對大人直立前揹法設計,但其他年紀較大的寶寶,也可以此參考規範。

「5」代表「背巾安全5字訣-緊、看、頭、胸、背」;「C」代表「C型背」維持嬰兒所需要符合人體工學的自然曲線;「M」代表嬰兒腿部呈現「M字腿」,符合這個原則時,大人揹寶寶時也更輕鬆,並且正確使用核心肌群負重,所以使用任何品牌及款式的背巾時,應該先確認是否能達到這個指標。另外,每次使用背巾都應該將手伸進背巾裡,將寶寶托起翻轉骨盆,讓寶寶的屁股底朝向使用者的肚子,確保嬰兒屁股有確實坐進去背巾的座位空間。


1.
緊-與寶寶貼緊(Tight

包覆必須夠緊密,讓寶寶能貼近緊靠著你,讓彼此都在最舒適狀態,但請注意緊度是在大人深呼吸下不會覺得壓迫的緊度。不過,必須注意別讓寶寶陷入背巾內,以免阻礙寶寶的呼吸,並讓照顧者背部承受更大壓力。


2.
看-隨時注意看(In view at all times

確保往下看時,能隨時且輕易看到寶寶臉部,並確保沒有任何可能遮住寶寶口鼻的東西,可以清楚確認寶寶有沒有溢奶,很快得知寶寶的需求。


3.
頭-低頭親到頭(Close enough to kiss

寶寶的頭部,必須儘量在舒適的範圍內靠近你的下巴,在你低頭時要親到寶寶頭或額頭。這才是大人能在第一時間察覺寶寶狀況的距離,也是雙方都舒適的位置。


4.
胸-下巴遠離胸(Keep chin off the chest

絕對避免讓寶寶身體過度彎曲,若過度彎曲會造成寶寶的下巴壓著寶寶自己胸口,這會導致寶寶呼吸受限。請讓寶寶的下巴下方,留下至少兩根手指頭的空間來確保呼吸順暢。


5.
背-完整支撐背(Supported back

直立式揹寶寶時,寶寶必須舒適的貼近你,背部呈現自然彎曲姿勢,脊椎能被完全支撐,且肚子與胸部都能靠著你。家長可以把手放在寶寶的背後輕按測試是否寶寶有足夠支撐且夠緊,這時寶寶身體不應該變直立或往家長身體移動。


C」-C型背(Curve

新生兒脊椎處於彎曲C型曲線,新生兒沒力氣抬頭,脊椎也沒有相應的抗衡曲線,為了讓嬰兒脊椎能符合自然發展的姿勢,建議在穿戴背巾時,注意是否能夠允許嬰兒背部自然的彎曲。等1歲後,寶寶開始能走路後,才會發育為成人的S曲線。

M」-M字腿(M-Position

髖關節在坐著、站著、走路、跑跳時,都負擔身體的重量,在新生兒發育初期,髖骨臼與股骨頭皆為軟骨組織,沒有完整關節形狀。在1歲半前是髖關節快速發育時期,所以應儘量維持寶寶雙腿自然的彎曲姿勢,避免透過外力強迫嬰兒雙腿直立,因此建議使用背巾時,在大腿有支撐情況下,讓嬰兒雙腿張開、靠在大人身上,同時將嬰兒臀部彎曲,進而讓膝蓋抬起比屁股高、或與屁股等高,將可降低髖關節發育不良的機會。

 

背巾揹法大哉問

使用背巾有各式各樣的揹法,像是直立面內揹、直立面外揹、前背向後揹、直立側揹、直立後揹及搖籃揹等不同方式揹法,究竟適合哪些不同的狀況及年齡層呢?Diana解釋如下:

.直立面內前揹:以直立的揹法讓嬰兒趴臥在大人胸前,與大人面對面,最適合嬰兒期的揹法。

.直立面外揹:適合肌肉力量足夠能獨自坐著的嬰兒至1歲左右,但建議每次不超過20分鐘,因為向外揹宛如把寶寶當成擋箭牌一樣,他沒有辦法選擇逃避,如果過於刺激,就會影響寶寶睡眠

.直立側揹:寶寶跨坐在大人側面腰間的背法,從寶寶3至4個月就可以使用,這樣寶寶很好奇可以往外看,但害怕時也可以轉身靠向媽媽,因此會很有安全感,剛好這階段也開始學習轉身及推的技能,可以讓寶寶練習動作

.直立後揹:將嬰幼兒揹在背後的揹法,從7至8個月大就可以開始嘗試,透過與大人相同的視野,可以幫助孩子探索世界

.搖籃揹:將嬰兒以單肩的方式斜揹在大人胸前,嬰兒頭部朝向承重肩膀方向的揹法,稍微調鬆背巾即可親餵。

 

Diana Chendana
現任/Oovi無比親子同樂館創辦人
經歷/Oovi師資教學總監、國際揹巾顧問證照(台灣第一位取得者)、英國生之光 Birthlight 特殊嬰兒與幼兒游泳國際認證講師、英國生之光Birthlight嬰兒瑜珈國際認證老師、英國生之光Birthlight 幼兒瑜珈國際認證老師、英國生之光Birthlight寶寶游泳國際認證老師、英國揹巾穿戴顧問TQUK Level 3證照、德國揹巾穿戴顧問Die Trageschule證照、英國Joimove 揹巾共舞國際認證講師、國際Kids Rainbow Yoga、IAIM國際嬰兒按摩講師 
學歷/加州大學洛杉磯分校UCLA