健康與疾病 防疫專區

二級警戒下再放寬防疫措施!即日起有條件開放居家隔離/檢疫者外出奔喪、重病探病規定

一名婦女於7月打完莫德納疫苗後竟持續掉髮,甚至禿頭,醫師推測可能與疫苗副作用有關。

  恐怖疫苗副作用!陳小姐於7月19日接種第一劑莫德納疫苗後,開始掉髮,3個月後變成禿頭,一毛不剩,只能戴假髮,模樣有些怪異,連小孩都說「媽媽好可憐」,而醫師則研判與疫苗有關。

  對此,指揮中心發言人莊人祥說,目前尚未接獲該例通報,掉髮不是很常見的接種副作用,至於兩者有沒有關聯,還要再調查。

  陳小姐於7月底開始落髮,洗髮時,一把一把地掉,頭頂首先掉光、變禿。8月至風濕免疫科就診,檢查甲狀腺功能,相關數值均正常。另掛了皮膚科門診,擦藥也不見效果,10月至台大就醫,醫師推測可能與疫苗副作用有關。

  指揮中心統計,昨日新增135件疫苗接種後不良事件通報,其中68件非嚴重、59件嚴重,另8例死亡,其中3人接種AZ、3人接種過莫德納、2人打過BNT,年齡介於47歲至73歲,在接種後1天至133天後發生。

第15輪疫苗BNT預約一小時內額滿

  第15輪疫苗昨起分流預約,今天中午12點截止,共有179萬人預約,其中以BNT預約人數最多,達143.2萬人,大部分為第二劑需求,陳時中說,將於明天(25日)開打。

  指揮中心統計,第15輪接種計畫中,共有409萬人符合資格,初步安排140萬BNT疫苗,但預約狀況踴躍,台北市在一小時內均已額滿,全國昨晚僅剩10萬劑量能可供接種。

  為此,莊人祥宣布,昨晚再增撥9萬5239劑BNT疫苗預約量能,分配縣市為台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、雲林縣、台東縣、宜蘭縣、花蓮縣等9個縣市。

  指揮官陳時中公布,新冠疫苗接種年齡分布統計報告,第1劑接種比率最高的年齡層為18至29歲,覆蓋率達到92%,最低則為75歲以上長者,覆蓋率僅73%;第2劑覆蓋率最高則是65至74歲,達到77%,最低則是12至17歲,該族群第2劑BNT目前仍暫緩接種。


(各年齡疫苗接種率,藍色為第一劑;橘色為第二劑)

因應疫情趨緩,二級警戒下再放寬防疫措施

  在疫情方面,今天無本土及死亡個案,新增5例境外移入案例,疫情趨緩,指揮中心今天宣布放寬居家隔離、居家檢疫外出奔喪、重病探病規定,已完成2劑疫苗接種並達14 天以上者,每次外出時間由2小時放寬為4小時,但每天1次為限,不得過夜。

  至於未完成2劑疫苗接種者,則維持每次2小時,同樣為每天一次、也不能過夜。

  指揮中心持續延長二級警戒,是否有機會降回一級?陳時中說,即將進入冬天,擔憂氣候關係,病毒活性比較久,「秋冬降級可能性不高」,但會些微調整檢疫措施,目前討論跨年相關活動是否還需調整。

今新增5例皆為突破性感染

  今新增5例境外移入個案為1男、4女,年齡介於10多歲至60多歲,分別自美國 (3例,案16651、案16652、案16654)、新加坡 (案16653)及印尼 (案16655)入境,入境日介於11月10日至11月21日,皆持有搭機前3日內檢驗陰性。

這5例境外移入病例均為突破性感染,其中包括,混打4劑疫苗仍確診的少見案例,一名本國籍20多歲女性於自美國入境,曾接種過2劑AZ與2劑BNT疫苗,入境後採檢確診,已匡列接觸者3人,其中2人列居家隔離,1人自主健康管理。另有1人打了3劑BNT仍遭突破。


(居家隔離、居家檢疫防疫新規定)

即日起有條件放寬居家隔離、檢疫規定

  疫情趨緩,完成疫苗接種可降低感染風險,指揮中心發言人莊人祥表示,即日起有條件放寬居家隔離/檢疫者外出奔喪或探視時間,共有四項重點,定說明如下:

1.已完成兩劑接種,並滿14天以上者,取得核酸檢驗陰性報告且於採檢2天內,每天外出1次,每次4小時為原則(不包含車程),且不得過夜。

2.未能完整接種疫苗者,取得核酸檢驗陰性報告且於採檢2天內,每天外出1次,每次2小時為原則(不包含車程),且不得過夜。

3.如仍有外出需求,可再循前開程序提出申請,次數不限1次。

4.上述對象疫苗認可範圍,不論於國內或國外接種,疫苗種  類須為世衛組織緊急使用清單 (WHO EUL)或我國核准緊急  授權使用或專案製造,當事人需出示接種紀錄或證明。

  日本疫情趨緩,有醫師在臉書提到,名古屋以西幾乎清零,希望「台日旅遊泡泡」早日成行。對此,陳時中說,「目前並沒有進度,日本前天情況很好,但是統計有高高低低。」

延伸閱讀

第一劑新冠疫苗覆蓋率7成7,已達一定程度,未來預約率相對降低,想混打不用預約,25日起開放到醫療院所接種

打完疫苗瘋狂掉髮,疫情指揮中心:掉髮跟疫苗有無關聯,還要再繼續調查

因應春節入境調整,11/29後預計不降級!高風險族群不排除優先施打第三劑疫苗