幼兒1-3歲 幼兒生活教養

孩子知道沉迷電玩不好,卻停不下來,也許是因缺少了「內在驅動力」!

很多家長都是先要求改變小孩的行為,但卻忽略了仔細去解釋這行為背後的意義,以及對孩子有何價值,其實孩子就是缺少一個「為什麼要這樣做」的理由。

  有一天,我載小兒子開車出門時,坐在後座的他,忽然間有感而發地說了一句:「我其實也一直在想,要怎樣改進自己的問題。」

  當下,我聽了又好笑又想哭,可能旁人不是很能理解我的情緒,但對於家中有個special need小孩的家屬來說,這句話真的像天籟一般,像一句來自天堂上帝的話,深深打動了我!

ASD孩子需要更多時間學習與改變

  先前有提過,小兒子被診斷出輕微的ASD(自閉症光譜障礙),他的主要問題就是不太能夠同感他人。比方說,在學校跑步運動時,不小心撞到同學,一般正常的反應可能會是停下來道歉,看看發生什麼事,確認同學是否有受傷,或是更進一步安慰一下同學等。但他卻不會認為他有什麼錯,完全沒有任何反應並繼續往前跑,所以就被旁邊的同學舉報「肇事逃亡」。

  又例如説,這個年紀的小孩很喜歡重複一些沒有意義的話,父母們常常會覺得這種行為很令人煩躁,而多數的小孩在我們阻止後,是可以改善的,甚至學習並記得這樣會干擾到別人。

但小哥完全不理會別人的感覺,有一次,他學了卡通裡的說法,幫一位同學取了綽號,並且不斷用綽號稱呼這位同學,從早到晚至少把這個綽號給說了一百次,除了讓同學不悅外,也引來其他人對這位同學的嘲笑,結果當然就被家長投訴「以言語霸凌別人」。

  這些事情看起來好像要改善並不困難,學習的門檻也很低,但對於小哥來說,或者對於ASD的小孩來說,就是要花很多時間去體會、去學習。對他們來說,很辛苦;對父母來說,也很煎熬。為什麼一會而再、再而三發生同樣的事?為什麼你就是學不會?似乎永遠也說不懂,看不到盡頭的無奈感油然而生。講到這,各位朋友應該就可以理解我為什麼會那麼感動了吧!

 

角色扮演遊戲.讓孩子有更多思考機會

  要如何讓小哥發自內心自我趨動的能力,去理解自己、感受別人,進而去調整自己的行為是非常困難的,真的需要很多的時間跟努力。我常跟我快要崩潰的老婆說:「沒關係!這就是我倆這一輩子都要面對的課題,我相信越早做會越好,多做多練習也會越好,他已經進步很多了!別擔心!」

  而站在醫師的立場,面對這樣一個認知超好,但社交互動有問題的小孩,我們陪伴他練習的方法,並不是直接教導他如何做正確的回應,因為每一次練習時,他都能把正確的方法倒背如流,每一次回答問題,也都會說:「有喔!爸爸有教我應該要如何如何」說得頭頭是道。當他自己實際面對狀況時,卻沒辦法自然反應出恰當的表現跟合適的行為。

  所以,相反地,我會建議利用遊戲治療裡「角色扮演」的方式,讓他自己佈置事件發生的場景,安排故事裡的人事物,讓他自己從頭到尾利用這個舞台佈景的概念,進而講述故事中所發生的細節,當時的每一個角色都說了什麼話?做了什麼事?讓他自己發掘當時自己的反應,以及如此反應的原因,並且思考是否能有其他的對應或處理方式,這才會成為他自己由內而生的概念跟動力,去解決他所面對的問題。我們再從中給予更多的提問,而不是意見,來讓他有更多的思考機會。

  後來,我就很常運用這樣的方式來讓他練習,雖然相較於直接提供給孩子方法,這個練習的過程會比較緩慢,但經過這個自我的腦力激盪過程,這些感受與能力才會是他自己的。

 

如何建立孩子的內在驅動力

  對一般孩子來說,「內在驅動力」的建立其實也不容易,就像大兒子有陣子非常沉迷於電玩,越打越上癮,打到停不下來,逼得我們常常只能請他停下來,把時間拿去念點書或拉個琴。有一天,他問我,其實他也知道沉迷打電動不好,但打電動的過程很開心,很有成就感,所以就會一直很想玩。

  現在雖然沒有打了,可是那並不是他自己的意願,只是大家都覺得打電動不好,應該被禁止。

  「內在驅動力」的建立在這樣的孩子身上,其實是缺少一個他為什麼要這樣做的理由,很多家長都是先要求改變小孩的行為,但卻忽略了仔細去解釋這行為背後的意義,以及對孩子本身的價值在哪裡。

  所以,我開始向他解釋虛擬世界與真實世界的差別,為什麼很多人選擇流連在網路世界,而不願意去面對真實生活的問題,經過分析,他就懂了。

  某天,他拉完了一整頁新的小提琴譜,興奮地跟我分享,並表示這種成就感真的太棒了,很真實且能持續很久,甚至讓他開始期待下一次的練習,而不再是被別人逼著去做,也不再會想要藉著打電玩而逃避,沉浸在網路虛擬快速的成就感了。

  對於我這個爸爸來說,不論是用了哪一種方式來幫忙兩個兒子,所得到的成就感與喜悅都是無與倫比的 這也就是我的內在驅動力!

延伸閱讀

醫師爸從女兒的「便便危機」聊正向教養,掌握3個對話法適當拿捏尺度,不怕慣壞孩子!

「孩子總愛讀同一本書」其實是學習語言的必經過程!親子共讀從興趣切入,養出愛閱讀的孩子

專屬感會帶來幸福感!打造孩子的「爸媽獨享時光」,讓每個孩子都感覺被愛,手足之間不爭寵