HOME> 王牌名人> 駐站專家> 孩子呼吸急促時該馬上就醫嗎?醫生教你如何做初步處理!

孩子呼吸急促時該馬上就醫嗎?醫生教你如何做初步處理!

相信大家帶小朋友感冒看診時,一定有聽過醫師跟大家說,如果小朋友有呼吸急促或呼吸困難,一定要趕快就醫,因為這是危險的徵兆。

相信大家帶小朋友感冒看診時,一定有聽過醫師跟大家說,如果小朋友有呼吸急促或呼吸困難,一定要趕快就醫,因為這是危險的徵兆。(推薦文章:寶寶為什麼呼吸急促、唇色發青?醫:可能是因肺部殘留羊水導致「呼吸陣喘」佔新生兒呼吸狀況高達4成!

可是很多家長一定會問,甚麼是呼吸急促或是呼吸困難?

呼吸急促一般是指呼吸速率變快,那我們就先要知道一般小朋友在不同年紀的呼吸速率正常是多少?

小朋友因為新陳代謝較快,一般越少的孩子呼吸速率越快,威力醫師教大家一個簡單的記法,一歲以下正常大概是每分鐘40—60下,三歲左右大概減半約每分鐘20-30下,那大概十二歲以上就跟大人差不多,在減半約每分鐘10-15下。這樣有沒有好記呢?要特別注意是,這裡說的每一下是一次的吸氣加吐氣喔~

那呼吸困難一般是指呼吸過程很費力,很多呼吸輔助肌肉都要用力才能完成呼吸動作,所以常會看到胸骨上凹陷,或是肋骨下緣凹陷,腹部肌肉用力,甚至脖子旁的肌肉都很用力;那小朋友用力呼吸時鼻孔也會間斷性的擴張,我們稱為鼻翼搧動。這都是呼吸困難時常見的症狀,只要衣服稍微翻起就可以清楚這些情形,很簡單,大家一定要學會喔~(推薦文章:冬天咳嗽咳不停.小心哮吼找上門

影片中的小朋友,將近三歲大,呼吸速率約每分鐘六十下(影片二十秒,呼吸二十下),很明顯呼吸時胸骨上跟肋骨下緣均有凹陷,肚子跟脖子肌肉也都很用力,所以同時出現了呼吸急促和呼吸困難,我們先做了緊急的處置,之後小朋友也在急診做了進一步治療,很快就恢復正常囉~ 學會呼吸急促和呼吸困難的評估後,以後大家照顧小朋友就能清楚知道甚麼是危險徵兆囉!

💁‍♂本文由【威力醫師的育兒週記-王韋力】授權,未經同意禁止轉載。
    facebook:威力醫師的育兒週記-王韋力
 
 現任:新正薪醫院兒科副院長
 專長:兒科專科,成人過敏免疫專科,兒童過敏免疫及風濕專科
 經歷:高醫急診兒科主治醫師,高醫兒童過敏免疫科,正薪醫院兒科副院長,正薪醫院嬰兒室主任。
看更多兒科醫師-王韋力的文章