嬰兒 嬰兒照顧

冬天咳嗽咳不停.小心哮吼找上門

「醫師,我的孩子感冒發燒兩三天了,今天晚上咳嗽愈來愈嚴重,聲音愈來愈低沉,甚至都發不出聲音來了,吸氣時又出現怪怪的聲音,感覺他都快喘不過氣了……」。


當時序進入冬天,正是寶寶們最容易得到呼吸道感染的時候,常見的症狀有發燒、咳嗽、流鼻水、鼻塞等等。大部分的寶寶可以靠藥物來緩解呼吸道症狀,可是有的寶寶可能愈來愈嚴重,早也咳,晚也咳,甚至進展到呼吸困難的情形。在半夜的兒科急診室,這種突然惡化的呼吸狀態,常常讓家長心急如焚。除了下呼吸道感染併發肺炎外,因哮吼引起的急性上呼吸道阻塞也是兩歲以下幼兒常見的呼吸困難原因。

 

哮吼.好發在季節交替之際

哮吼又可以分成病毒型、細菌型和痙攣型,其中又以病毒型最常見。好發於季節交替之際,秋季至早冬的轉換時期,可由腺病毒,流行性感冒病毒和呼吸道融合病毒造成,但最主要的傳染源還是副流行性感冒病毒,感染6個月大到3歲之間的小孩。病毒感染後,喉部聲門下方的黏膜發炎腫脹,導致上呼吸道狹窄引發一連串呼吸道症狀,而症狀的嚴重度通常取決於呼吸道狹窄的程度。

細菌型哮吼又稱為「急性會厭炎」,主要由嗜血B型流感桿菌傳染、肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌,一年四季都會發生,不過,由於五合一疫苗的廣泛施打,目前已少見;病人的會厭軟骨會腫大,阻塞氣道造成呼吸困難,常會出現如狗吠般的咳嗽聲、吞嚥困難、流口水、身體不自主往前傾的姿勢,病程的變化通常會相當迅速,常常需住院治療。

痙攣型哮吼目前原因還未十分明確,可能和病毒、過敏或胃食道逆流有關,病人少有發燒,但可能反覆發生,好發於冬天的晚上。

 

哮吼會有3個特定症狀.輔以X光診斷

一般來說,哮吼的病程大約3到7天不等,一開始的表現有低度發燒、咳嗽、流鼻水、活動力和食欲下降,就像一般感冒一樣,不過,最大的特點是在兩三天後會開始出現以下3個特定症狀:

1.聲音沙啞,聽起來粗粗緊緊的,嚴重者甚至會說不出話。

2.咳嗽聲變的低沈,如同狗吠一般。

3.吸氣或哭鬧時伴隨尖銳的喘鳴聲。

這些症狀在白天和夜間都可能發生,但在夜間咳嗽加劇的情況較為常見,嚴重的病人甚至會出現呼吸困難,喘不過氣的情形。

哮吼通常透過病史和身體理學檢查就能診斷,除此之外,醫師也可藉由病童的X光片輔助診斷,典型的哮吼由於呼吸道狹窄所以在頸部X光可以看到尖塔狀表現。另外,X光也可以幫助醫師們排除異物阻塞或其他下呼吸道的嚴重感染。

 


依症狀嚴重度決定治療方式

依病童症狀嚴重程度,可分為門診治療,並在家多休息,以及住院治療,說明如下:

門診治療與居家照護

症狀輕微的小孩可以在門診接受藥物治療與追蹤,在家中多休息,使用緩解呼吸道症狀的藥物,給予足夠的水分,同時,家屬應多加安撫小孩,因為哭鬧容易加劇呼吸困難的情形。另外,也要多注意小朋友的呼吸狀況,如果出現狗吠般的咳嗽聲,可以先嘗試使用冷霧噴霧器或者待在充滿蒸氣的浴室內,觀察症狀是否改善;一旦症狀沒有緩解,或者出現以下症狀,應儘速就醫:

1.呼吸費力:若幼童出現呼吸急促、鼻翼搧動、唇色蒼白或發紺、胸骨上方兩鎖骨中心處或雙側肋骨下緣處,隨著呼吸出現明顯凹陷。

2.無法發出任何聲音。

3.持續流口水,無法吞嚥。

4.食欲、活力或精神狀態明顯變差。

5.持續高燒超過39℃。

住院治療

症狀嚴重者需要住院治療。在醫院可以先使用氧氣罩或氧氣帳,穩定病童的血氧狀況;另一方面,也會針對呼吸道狹窄所導致的呼吸困難給予藥物,常見的藥物包含吸入性腎上腺素與肌肉注射類固醇,兩者均可以改善呼吸道水腫阻塞的情形。但仍有部分嚴重呼吸衰竭的病童,可能需要緊急插管並轉送加護病房做進一步觀察治療,直到呼吸症狀改善為止。

 


疾病預防

在疾病預防的部分,目前哮吼尚未有疫苗可以施打,最好的預防方式是注意手部清潔衛生,由於哮吼是飛沫傳染,病毒會隨著病人的飛沫存在於四周,病童和照顧者應多洗手,在打噴嚏和咳嗽時應戴口罩或記得遮住口鼻,家中若還有其他幼童,應避免接觸傳染。

由於傳染力高,流行季節應避免接觸感冒或有上呼吸道感染的人,同時,父母也減少帶孩子出入人多的公共場所,同時注意保暖,必要時戴口罩,維持孩子足夠的營養和適度的運動,以預防感染。

 

(專欄說明)為讓讀者對嬰幼兒疾病有更清楚的認識,本專欄特別與長庚紀念醫院合作,由來自各院區的醫師共同執筆,宣導正確的衛教觀念,進而讓父母對孩子提供更好的照護!


 

游欣穎醫師

現職╱林口長庚紀念醫院兒童新生兒科主治醫師

學歷╱長庚大學醫學系學士

經歷╱林口長庚紀念醫院兒童內科住院醫師.林口長庚紀念醫院兒童新生兒科總醫師