王牌名人 駐站專家

家裡像戰場但又無心無力去整理,老公不理解一整天帶小孩的孤獨,每天的日常都蓬頭垢面,社會中的框架總壓得媽媽喘不過氣!

「厭世」未必真的想死,而是一種生活了無生趣,每天不斷重複一樣的事情,心裡的寂寞與孤獨沒人理解也沒人想去理解,彷彿一攤死水的心境。

莎莉賽隆主演的《厭世媽咪日記》大家看過了嗎?

瑪蘿(莎莉賽隆 飾)辛苦拉拔兩個孩子長大,大女兒正處於叛逆萌芽階段,二兒子有特殊狀況(有些自閉特徵,但電影中沒說明清楚),瑪蘿每天被家務事逼得喘不過氣來,丈夫總是忙著上班無心幫她料理家事,而又不小心懷了第三胎。(推薦文章:為了讓孩子好好吃飯,搞得媽咪很厭世?培養孩子用餐好習慣秘訣大公開!
第三個孩子的出生成為了壓垮她的最後一根稻草,每天晚上睡不好,家裡亂糟糟,還要面對老二在學校需要被轉學的困境,精神與情緒一直處於緊繃壓抑的狀態。瑪蘿弟弟向她提出一個新穎的提案:要不要請一位「夜間保姆」?

夜間保姆的出現讓瑪蘿生活出現了轉機!有幫手後瑪蘿輕鬆很多,睡得好精神就好,情緒也比較能控制,她開始與自己對話,思考生命意義與自我價值!

「厭世」未必真的想死,而是一種生活了無生趣,每天不斷重複一樣的事情,心裡的寂寞與孤獨沒人理解也沒人想去理解,彷彿一攤死水的心境。


家裡像戰場但又無心無力去整理、每天都像鬼一樣的蓬頭垢面,社會的框架,常常壓得媽媽喘不過氣

電影中,好幾個畫面讓我很有同感,例如:好不容易擠好的母奶不小心打翻了、手機不小心掉在好不容易睡著的寶寶身上、情緒壓抑爆炸的大吼、家裡像戰場但又無心無力去整理、每天都像鬼一樣的蓬頭垢面、自己被掏空的遠望發呆、老公不能理解體會一整天在家帶小孩的孤獨⋯⋯你們是否也有過這樣的時刻?或正處於這種狀態?

這個社會給媽媽太多框架,壓著媽媽喘不過氣!媽媽其實一整天都在演戲,媽媽希望自己是個「好媽媽」,所以在寶貝面前,負面的情緒會被隱藏起來,不讓寶貝發現!在外人面前,會裝的自己很堅強,把「帶小孩」的工作做得很好,不讓別人說閒話!

當自己做不來時,千萬不要因此而自責,試著向隊友求助並沒有什麼不對!

在老公面前,以為終於可以做自己了,卻不料老公也有自己的壓力,或面對你的真實感受,他無法招架,常採取逃避或指責的方式,反而使得媽媽更加厭世,真成了「厭世媽咪」!
但親愛的媽咪們,電影看到最後也在跟你說,自己一個人做不來是正常的、不快樂也是正常的,不需要羞愧自責,向隊友求助沒有什麼不對,難受崩潰也沒什麼奇怪。
如果實在找不著人幫忙,那麼只要你還活著,就已經是成功了。即使端出冷凍食品當晚餐或家裡亂成一團也不代表你是「失敗」,硬撐出表面上的完美並不會改善你的人生,只是隱藏著更大的危機。(推薦文章:夫妻共同育兒讓家庭更和諧

從今天起,請每天看著鏡子對自己說:「妳辛苦了!妳已經做得很好了!」,因為你真的盡力了!

「二十歲的時候,覺得世界一切美好。三十歲的來臨,就像喝掛以後的宿醉一樣煩」——《厭世媽咪日記》
你,也一樣嗎?

💁本文由【盧新之諮商心理師】授權,未經同意禁止轉載。  
     facebook:心之所向盧新之諮商心理師