孕產百科 產後照護

別因產後憂鬱忽略了「它」!出現想睡、全身無力,要小心是「產後甲狀腺炎」!

生產結束後,媽媽的育兒任務才正要開始!不只身體勞累,心理也會出現極大變化,不少媽媽就此出現產後憂鬱的症狀,但值得留意的是,產後甲狀腺炎也可能找上身,因為與產後憂鬱症狀相似,而經常被忽略。

產後憂鬱,是很多人的夢魘。由於產後女性體內荷爾蒙發生的巨大改變,再加上新手媽媽的手忙腳亂,多數媽媽或多或少會有產後憂鬱的症狀。於是,當產後出現心情低落、缺乏活力的現象時,都會被認為是產後憂鬱。

但事實當真如此嗎?不!事實上,除了產後憂鬱,還有一個產後疾病,同樣會導致新手媽媽感到無精打采、全身無力、嗜睡,這個疾病就是――產後甲狀腺炎。



什麼是產後甲狀腺炎?

產後甲狀腺炎是自身免疫性甲狀腺炎的一個類型,也是對新手媽媽危害極大的內分泌疾病。典型臨床病程會有三個階段,第一階段是短暫性的甲狀腺功能亢進期,平均2〜6個月,第二階段為甲狀腺功能低下期,平均3〜12個月,第三階段會再回到甲狀腺功能正常期,但並非所有病人都會有這三階段的病程表現,有典型三階段病程者只佔25%。

甲狀腺功能亢進期:通常在產後1個月到半年發病(產後3個月左右發病的居多),持續1〜2個月。新手媽媽出現這些症狀要警惕:心跳莫名加速、倦怠無力、怕熱、容易情緒激動等。如果用手觸摸甲狀腺,會發現無痛且堅實的甲狀腺腫大。

甲狀腺功能低下期:產後3〜8個月(通常在產後半年左右),持續4〜6個月。常表現的症狀:無精打采、全身無力、嗜睡、怕冷、皮膚乾燥、毛髮粗糙、便秘、心跳緩慢、體重增加等。

恢復期:發生在產後半年到一年。但是要注意約有20〜40%的產婦會轉變成終身甲狀腺功能低下,對於曾確診過產後甲狀腺炎的女性,建議產後每年都應追蹤檢查。


誰容易患上產後甲狀腺炎?

整體而言,產後甲狀腺炎在一般族群的盛行率大約是7〜8%,但原本有其他自體免疫疾病的孕婦,發生產後甲狀腺炎機率會比一般人來得高,例如全身性紅斑狼瘡(SLE)的孕婦,產後甲狀腺炎盛行率為14%,有第一型糖尿病的孕婦,產後甲狀腺炎盛行率高達25%。(推薦文章:新式甲狀腺手術疼痛感低,無傷口、恢復快

台灣目前的產檢並不包含一般孕婦的甲狀腺篩檢,但針對高危險族群的孕婦,根據美國甲狀腺協會建議,在第一孕期應該要抽血篩檢甲促素(TSH)。

產後得了甲狀腺炎怎麼辦呢?

保持情緒穩定:甲狀腺疾病跟患者的情緒有很大的關係,儘量保持心情的舒暢,避免過大的波動。這樣有助於調節平衡,有利於健康的恢復。

定期回診:因為產後甲狀腺炎有不同的階段,每個階段表現出的症狀也都不一樣,用藥量也會隨著改變。如果發現自己出現其它新的症狀,例如情緒改變、怕冷怕熱,體重、胃口變化等等,最好即時就醫檢查甲狀腺功能,詳細的告知醫師身體狀況的改變。

注意飲食:因為甲狀腺疾病都與碘這一元素有關,關於產婦的飲食,最好諮詢相關醫師。根據產婦的病情,選擇飲食,避免錯誤飲食影響病情跟治療結果。



(推薦文章:產後憂鬱輕生悲劇為何發生?因為太愛孩子, 擔心自己離開之後孩子沒人照顧,因而萌生帶著孩子一起走的念頭....
(推薦文章:當媽媽陷入產後憂鬱的情緒中,隊友可以做的7件事,幫助另一半甩開憂鬱情緒!


曾郁文 婦產科醫師

介紹/
「有不好意思問的婦科困擾,可以問我;說不出口的私密問題,可以告訴我!」身為媽媽最私密的好朋友,她時常在臉書、影片、各大電視節目分享臨床上的小故事。希望透過專業,解決讀者的困擾,並獲得最完善的治療,攜手一起守護私密領域。

現任/
鍾婦產科主治醫師、星幸福美學診所院長

專長/
私密治療.女性性功能障礙治療.陰道鬆弛治療.女性尿失禁治療

經歷/
台大醫院婦產科醫師
台灣更年期醫學會醫師
台灣婦女健康學會醫師
台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會醫師
美國雷射陰道修復學院(LVRIA)會員
歐洲美容外科學會(ECAMS)會員