嬰兒 嬰兒照顧

跟嬰兒同睡的爸媽,最不想要聽到的10句話

到底該不該跟嬰兒分房睡?醫師有醫師的建議,但是依照各家庭狀況不同,爸媽們又會有各自的選項。 而跟嬰兒同睡的爸媽,最不喜歡聽到的,就是以下這10句話...........

寶寶晚上需要安撫、換尿布、親餵母乳,又或者擔心小嬰兒不在視線內發生意外,有時候,和嬰兒同睡就是一個最方便又不得不的選項了。

但是跟嬰兒同睡,也有發生窒息意外等風險。因此「同睡VS.不同睡」,就有兩派的爭議。

以下這10句話,大概是決定與嬰兒同睡的爸媽,最不想要聽到的10句話了!

1.從第一天起,我就讓孩子在嬰兒床自己睡

是,是~~你們家的孩子是天使寶寶,你們家的寶貝很厲害!但是我的孩子不是你的孩子,她經常半夜哭泣和討奶,2點、三點半、五點各起來一次,而且每次起來都在找媽媽。我其實很開心自己能馬上回應她的需求。

2.你這樣睡太少了!

是真的,我這樣斷斷續續地起床,睡眠品質真的不怎麼樣。可是你知道嗎?如果我把他擺在嬰兒房裡,我就還要起身去他的房間照顧他。一起床要回來再睡,就更難了!尤其是冬天,若是來不及穿外套,腳踩在冰冰冷冷的地板上,還會弄得自己感冒……

事實上,有些研究證明,同睡可以幫助媽媽抵抗產後抑鬱症。那是因為躺在床上為嬰兒餵食,比起床更不那麼麻煩,而且與父母親近通常意味著嬰兒會睡得更久一點。這意味著所有人都可以睡個好覺。

3.你不擔心嬰兒會窒息嗎?

身為爸媽,我們怎麼可能不擔心他會窒息?!我們比誰都擔心!所以我們使用比較硬的床墊,盡量不在床上鋪滿厚重又軟的被子。並且盡量讓床遠離牆壁和家具。沒有一個地方是零風險的。實際上,在嬰兒床甚至汽車座椅上睡覺,如果使用方式錯誤,就有可能存在一定風險。所以我們要研究最安全的方式。

我還要求嬰兒的爸爸戒菸戒酒、睡前一定要洗澡,以免讓他呼吸道這些髒空氣呢!

4.你這樣小孩以後會比較不獨立。

但是他總不可能15歲還跟我們睡吧?

放心,他有一天會長大的……

5.是不是家裡沒有足夠的房間?

台北房價就是這麼貴嘛,在嫩嬰還小的時候,同睡也能夠省點空間……

只要小心同睡安全,就可以了吧!

6.如果你沒辦法忍受孩子哭,以後他就會吃定你。

育兒方式沒有絕對的對錯,只有適不適合的問題。跟孩子同睡的爸媽,通常是這希望能夠滿足孩子與我們親近的原始本能,並能夠按需求餵養(尤其是哺乳媽媽,半夜親餵更方便)。實際上,並不是讓孩子哭就是訓練孩子獨立,有些研究證明,親密育兒法長大的孩子,也能有足夠的安全感,並且依樣獨立。
黃小柔捨不得孩子長大!掉第一顆乳牙、不再需要爸媽陪睡......「好想念孩子全心全意依賴我的那段時光!」

7.你想念和老公一起睡在床上嗎?

不會啊,因為我不是就和老公睡在床上嗎?(只是中間還夾了一個嬰兒)

8.這樣你跟老公就沒辦法做愛了。

如果我們不用心經營,就算睡在同一張床上,也不會發生什麼事的。

如果我們真心想做,生命自然會找到它的出路的。(且路人問這個也太隱私了吧!)

9.如果你壓到嬰兒身上怎麼辦?

從統計學上講,遵循安全的同睡準則的爸媽不太可能在晚上壓到自己的孩子。尤其爸媽在跟孩子睡的時候,都會格外小心,所以發生的機率其實很低。

10.我以後絕對不會跟孩子一起睡。

好。(你家的事)

生出來你就知道了!我們何不各自擁有最適合自己的育兒方式呢?

 躺下來陪睡直到孩子睡著,這是一個壞習慣嗎?