王牌名人 名人專欄

黃小柔捨不得孩子長大!掉第一顆乳牙、不再需要爸媽陪睡......「好想念孩子全心全意依賴我的那段時光!」

這是我最近很有感受的事,依然記得他們還是小baby,躺在懷裡安心熟睡的可愛模樣,而我還在擔心怎麼讓他們睡過夜的同時,他們現在已經會在睡前跟我說聲「晚安」,然後爬上床睡到隔天。

以前孩子還小時,平時準備出門,尿布、奶粉、副食品、玩具一樣都不能少,到現在出門的配備越來越少,就算沒帶,只要在便利商店買一下就好,突然間覺得輕鬆不少!每天哭個不停的小寶寶,怎麼一轉眼已經可以跟我說心事,偶爾還會抱怨天氣不好,沒辦法出去玩,同時也會安慰我說「不要擔心我們無聊,我們有很多遊戲可以玩。」

說著,想著,他們一轉眼就長大了,孩子一天天地大,我們的歲月也被記錄著,還沒成家之前,總覺得青春好漫長,無所謂浪費著時間,沒有壓迫感的享受生活,但自從孩子出生後,所有年月日都這麼清楚地被孩子的生活所記載著。(推薦文章:鄭麗君卸下文化部長,想幫孩子做晚餐,上小學前專心陪伴!不願遺憾錯過兒子的成長





孩子每一步的成長,都是爸媽生活的動力來源

哥哥前幾天掉了第一顆乳牙,抱著我說,他從今天開始變成了大哥哥,可以幫我照顧弟弟妹妹,即將要滿六歲的他,讓我覺得一切都好不可思議,這孩子真的長大懂事了!妹妹現在喜歡在哥哥、弟弟睡著後,偷偷跑到客廳,躺在我們身邊,唱著她愛的歌,享受專屬我們與她的時光,這個撒嬌的小女孩,完全融化爸爸的心。

弟弟更是在不知不覺中,學會每天早上起床先彈跳到我們的房間,非常有元氣的打開房門,討個抱抱親親再調皮地說聲Bye Bye後,關上房門黏著阿嬤吃早餐。看著這三個孩子的成長,我們心中有股說不出的成就感,這屋簷下的一切更是我跟老爺生活的動力,為著孩子們的幸福打拚。(推薦文章:當媽媽及格就好!周采詩:「小孩不一定要跟我很親密,可以選擇自己想要的。」



回想當時還是嬰兒的他們,現在都已經會跑會跳……

看著身邊的朋友,每個人幾乎都有了自己的家庭,大家的話題也漸漸變成爸媽經的同時,還是會聊聊剛當上爸媽那段手忙腳亂的日子,一邊想著剛出生軟綿綿的他們,現在瞬間長大不再是寶寶,說著說著,彼此還是會透露出捨不得,想念嬰兒時期一直被爸媽需要的時候,也會交換著孩子小時候呆呆的萌樣照片,再轉頭看著跑來跑去的他們,突然覺得時間真的過得好快。

席間一位姐妹帶著剛出生沒多久的小寶寶加入聚會,現場瞬間母愛大噴發,七嘴八舌交換著育兒經驗,看著新手爸媽被體諒安慰的表情,讓我深深感受到原來在多年前,我也是這樣熬過來的。所以,剛當上爸媽的你們,好好享受寶寶全心全意依賴你的時間,因為在不久之後,你們也會跟我一樣,突然很感慨孩子真的就在我們不知不覺中長大了!

(推薦文章:當媽媽後,優先想到的都是孩子!三寶媽黃小柔省錢買孩子的用品,願意曬一整天的太陽.「改變,都是因為愛的力量」


有關小柔

以4 In Love女子演唱團體出道,卸下歌手身分,轉往戲劇、主持等方面發展。2017年晉升為三寶媽,透過這個專欄,她想分享的不只有育兒,還有女性在自我、在感情上會面臨到的種種點滴,盼與讀者一同成長。